Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Украина перешла в режим жесткой экономии нефти из-за кризиса

03:50 17.04.2017
Россия снизила поставки нефти и нефтепродуктов Украине, после того как отношения с Незалежной ухудшились. Теперь в Киев отправляется в четыре раза меньше черного золота, чем прежде. Об этом пишут «Известия».
© Фото: Daniel Radicevic / imagebroker / goloballookpress

Россия снизила поставки нефти и нефтепродуктов Украине, после того как отношения с Незалежной ухудшились. Теперь в Киев отправляется в четыре раза меньше черного золота, чем прежде. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на таможенную статистику обеих стран.

По мнению аналитиков, причиной снижения стал кризис в экономике, а также сокращение потребления нефти и нефтепродуктов на Украине.

Как отмечает издание, в экспорте российской нефти украинские поставки занимают «ничтожно малую долю»: в 2014 году Украина купила нефти и нефтепродуктов на 3,1 млрд долларов, в 2015 году на 1,04 млрд долларов, а по итогам 2016 года поставки составили всего 0,72 млрд долларов.

По мнению заместителя главы группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова, потребление нефтепродуктов на Украине резко упало из-за сложной политической обстановки. К примеру, в 2016 году объем потребленного бензина сократился почти вдвое по сравнению с 2014 годом.

Эксперт-аналитик агентства «Финам» Алексей Калачев уверен, что в нынешнем году Украина будет увеличивать объем экспорта нефтепродуктов из России. Причем как минимум, вдвое.

Другое мнение высказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он уверен, что объем экспорта черного золота из России на Украину продолжит снижаться и достигнет минимума к  2030 году.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика