Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Химическое оружие Украины: куда сплавляет Киев запрещенные боеприпасы

Химическое оружие Украины: куда сплавляет Киев запрещенные боеприпасы
Фото: Erbin News / Globallookpress, Иван Кондратьев / Twitter, mil.gov.ua, Nazar Furyk / Globallookpress

Детонатором очередной провокации с химическим оружием в Сирии, о возможности которой было объявлено накануне, может стать Украина. На это, в частности, указывает неожиданная активность в морском порту Мариуполя, через который украинскими «поставщиками» традиционно производится отгрузка вооружения и боеприпасов для переброски (читай - продажи) террористическим группировкам на Ближний Восток. По информации разведки ДНР, сегодня в этом порту идет прием боеприпасов, которым по всем признакам можно придать классификацию химического оружия. Не случайно для охраны нынешних поставок в Мариуполь даже переброшены представители наиболее радикальных националистических формирований - бойцы так называемого «исламского батальона» ВСУ.

Картинка

О том, что формирования террористов в Сирии готовы осуществить провокации, подобные недавней «химической атаке сирийской авиации на Хан-Шейхун», сообщил начальник Главного оперативного управления Минобороны России генерал-полковник Сергей Рудской. Он же назвал и предполагаемые места будущих вылазок боевиков - Джира, Восточная Гута, Алеппо... Информация о том, что террористы в Сирии готовятся к «химическим» провокациям, есть и у президента России Владимира Путина. На встрече с президентом Италии Серджо Маттареллой, прошедшей накануне в Москве, он заявил, что некое вещество может быть подброшено, в южных пригородах Дамаска, после чего в его применении будут обвинены официальные сирийские власти.

«Химия» в отношениях

Сведения о возможной отгрузке в Мариупольском морском порту боеприпасов с отравляющими веществами, появились в конце минувшей недели со ссылкой на заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина. По его данным, активность в этом порту зафиксировала разведка ополченцев. Подтверждением особого характера груза может служить и факт переброски в Мариуполь для охраны и обороны объектов порта, а также складов с вооружением, так называемого «исламского батальона» численностью до 500 человек. Этому формированию националистов предписано действовать в зоне ответственности 36-й бригады морской пехоты ВСУ, однако основная задача радикалам определена предельно четко - контроль за портом и обеспечение его бесперебойной работы в рамках переброски систем вооружения и боеприпасов.

Картинка

О том, что на Украине может храниться значительный запас боевых отравляющих веществ, говорилось давно. Местные СМИ еще в 2010 году писали, что на территории страны в нарушение всех международных норм продолжает содержаться это оружие. К примеру, такие факты фиксировались в Полтавской области. Называлась и конкретная воинская часть, и даже марки опасных препаратов - зарин, а также боевой отравляющий газ VХ нервно-паралитического действия. В публикациях украинских журналистов приводились и примеры поражения местных жителей. В частности, такие инциденты фиксировались в селе Хомутец той же Полтавской области, жители которого вынуждены были обратиться в Генпрокуратуру страны с просьбой расследовать инцидент. Однако областная прокуратура, куда дело было спущено по инстанции, закрыла расследование в связи тем, что «экспертиза не установила названия вещества, вызвавшего болезни». Сельчане же до сих пор убеждены: прокуратура пошла у военных на поводу.

«Химия» на Украине бесчинствует не первый десяток лет. Еще в 1997 году тайбейское издание «Индепендент морнинг пост» опубликовало сенсационное расследование, в котором со ссылкой на секретный доклад тайваньской разведки были доказаны факты продажи Киевом боевого отравляющего вещества Китаю. По сведениям репортеров, зарин хранился в арсеналах бывшей Советской Армии на украинской территории, и Киев был вынужден срочно продать его из-за опасений, что отраву выявят международные инспекторы в ходе контроля за соблюдением Конвенции о запрещении химического оружия. И хотя украинские власти, а также китайская сторона тогда опровергли эти сведения, именно Украине, многократно уличенной в незаконной торговле вооружениями, журналисты отказались верить.

Убийства с особой жестокостью

Картинка

Сами украинские военные говорили о возможном наличии в армейских арсеналах отравляющих веществ подозрительно вразнобой. Так, если Генштаб ВСУ опровергал любые сообщения о фактах случайного применения ОВ в результате утечки и неправильного хранения, то, например, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Украины генерал-лейтенант медслужбы Владимир Белый подтвердил, что причинами массового заболевания токсикодермией в селе Болеславчик Николаевской области в 2000 году могло стать действие боевого отравляющего вещества типа горчичного газа. Симптомы, которые были зафиксированы у жителей этого села, как позже признал генерал Белый, «описаны во всех учебниках по военно-полевой терапии».

И уж совсем свежие факты применения ВСУ запрещенных препаратов можно найти в истории нынешнего бесславного участия украинских военных в АТО на Юго-Востоке страны. Так, в 2015 году представители ДНР зафиксировали применение в районе Донецкого аэропорта запрещенных боеприпасов с фосфорной начинкой. А народный депутат Украины V-IV созывов, основатель и президент «Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов» Алексей Журавко, посетивший не так давно места боестолкновений на Донбассе, пришел в шок: он увидел людей, реально пострадавших от химического оружия.

«Я еще раз убеждаюсь, что сегодня Украиной правят настоящие каратели, которые убивают собственный народ и сбрасывают на него запрещенное химическое оружие, в частности, хлор, - изложил политик свои впечатления на одном из Интернет-ресурсов. - Я видел людей в рассвете сил, молодых и энергичных, которые из-за ожогов просто заживо гниют. Они не знают, как им дальше жить... У меня теперь нет сомнений, что это страшное оружие применяла киевская власть против народа Донбасса, то есть украинцев. И я не могу понять, куда смотрит международное сообщество, международные общественные организации, которые занимаются преступлениями против человечества».

Акватория смерти

Мариупольский порт не случайно выбран отправной точкой сегодняшнего «химического транзита», полагают эксперты. Порт входит в четверку ведущих портов Украины: его мощности позволяют перерабатывать свыше 17 млн тонн грузов в год. На Азовском море это вообще самый крупный и оснащенный порт, его по праву называют «морскими воротами Донбасса». Интересный факт: порт способен обеспечивать переработку не только традиционных - навалочных, насыпных, наливных грузов, но и так называемых негабаритных, к числу которых можно, к примеру, отнести те самые контейнеры с отравляющими веществами. Кроме того, порт имеет специальный полигон для приема судов на закрытой акватории. По всей видимости, именно эту зону и могли взять под усиленную охрану бойцы «исламского батальона».

Картинка

К слову, названное подразделение - не миф, не выдумка. О создании так называемого «добровольческого батальона «Крым», состоящего преимущественно из крымских татар, еще в 2015 году сообщал командир этого националистического формирования Иса Акаев. Тогда же он заявил, что батальон будет легализован и войдет в состав вооруженных сил Украины с прямым подчинением начальнику Генерального штаба. Правда, сам Генштаб от «Крыма» открещивается, называя создание таких подразделений невозможным. Однако стоит напомнить, что точно также ВСУ отпихивалось от батальона «Азов» - ультрарадикального националистического формирования, ставшего в итоге легальной воинской частью в составе украинской Нацгвардии.

Формирования, подобные «Крыму» и «Азову», нужны сегодняшнему Киеву.

Картинка

Ведь если не действиями, то своими словами они льют сладкий елей в уши киевскому руководству. Так, уже упомянутый Иса Акаев недавно заявил, что именно «Крым» будет реализовывать  практическую часть «силового» возврата полуострова. В интервью украинской телепрограмме «Вопрос национальной безопасности» он заявил, что его батальон «затачивают» на поход в Крым, а основной базой дислокации подразделения является Херсон.

«Наша задача - вернуть Крым в состав Украины, - воинственно заявил в телеэфире Акаев. - Восстановить то, что было. Я думаю, пока мы этого не добьемся, мы не остановимся».

Картинка

С другой стороны, ВСУ, как уже было сказано, не всегда восторженно принимает сам факт существования подобных подразделений. Свидетельством тому может служить хотя бы недавний инцидент с разгромом на Херсонщине базы так называемого «батальона им. Номана Челебиджихана» - вооруженного формирования, находящегося под контролем «меджлиса крымско-татарского народа» (организация запрещена в РФ) и его лидера Ленура Ислямова. При этом суть конфликта так и осталась невыясненной. То ли армейцы получили задачу проверить легитимность наличия в этом подразделении внушительного арсенала оружия и боеприпасов, то ли батальон решил протестировать выучку военнослужащих.

Известно лишь, что стычка, произошедшая глубокой ночью, закончилась полным разоружением «меджлисовцев», причем по сведениям, которые распространил советник главы украинского МВД Илья Кива, в лагере были обнаружены и РПГ, и автоматы с пулеметами, и внушительное количество боеприпасов.

Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов называет «батальон Ислямова» обычным бандформированием, сформированным из религиозных экстремистов, людей с темным прошлым, находящихся в розыске и участвовавших в тех или иных незаконных боевых действиях.

«Попытки придать этой группировке официальный статус только обостряют ситуацию», - отмечает Смирнов.

Возвращаясь же к ситуации с отправкой Украиной на Ближний Восток боевых отравляющих веществ, стоит признать, что эта история не выглядит фантастической.

Как отмечает заместитель главного редактора портала «Мир безопасности» Дмитрий Рождественский, ситуация в сфере контроля за ОВ на Украине усугубляется отсутствием у мирового сообщества реальной возможности инспектировать объекты в стране, а также саботаж Киева и его ссылки на «агрессию». Положение усугубляет и отсутствие элементарных средств обеспечения безопасности арсеналов, что показал недавний пожар на складе боеприпасов в Харьковской области.

«К сожалению, - отмечает эксперт, - нас могут ожидать новые сюрпризы в сфере обеспечения техногенной безопасности на Украине. Я с ужасом ожидаю тревожных сообщений, к примеру, с украинских АЭС. Повторение Чернобыля при нынешних киевских властях вполне реально».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует