Телеканал «Звезда» на facebook
18+

США устроили «вторую Хиросиму» и подставили Китай – эксперт

21:17 07.04.2017
Америка снова по-крупному подставила Китай. Так охарактеризовал ситуацию с нанесением ракетных ударов по сирийской авиабазе в провинции Хомс старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИИ ВШЭ Василий Кашин.
© Фото: Roderick Eubanks / ICFN / ZUMAPRESS / globallookpress
Читайте нас на:

Америка по-крупному подставила Китай. Так охарактеризовал ситуацию с нанесением ракетных ударов  по сирийской авиабазе в провинции Хомс старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИИ ВШЭ Василий Кашин.

Как рассказал эксперт сайту «Звезды», Трамп специально дал добро на атаку во время официального визита в страну китайского лидера Си Цзиньпина. По его мнению, такое в мировой истории уже было.

«Это отдаленно напоминает знаменитую историю с Трумэном и Сталиным, когда Трумэн в ходе личной встречи сообщил Сталину о применении ядерного оружия в Хиросиме, рассчитывая произвести на него впечатление и укрепить свою позицию. А Сталин, как известно, сделал вид, что он не вполне понял, о чем речь», пояснил Кашин.

То же самое было и сейчас, подчеркнул Кашин.

«То есть прямо во время визита их лидера, прекрасно зная о китайской позиции по Сирии, был отдан приказ о нанесении удара, который, собственно, можно было без каких-либо проблем нанести на два дня позже… И  от этого ничего бы не поменялось с практической точки зрения… Я думаю, что они будут на это смотреть весьма негативно», резюмировал он.

Напомним, в ночь на 7 апреля Пентагон нанес ракетные удары по сирийской авиабазе Шайрат, расположенной в районе города Хомс. Ракеты Tomahawk были запущены с эсминцев ВМС США Porter и Ross.

В результате этой атаки американских военных погибли 19 человек. Около половины, как уточняет информационное агентство Sana, это мирные жители, в числе которых четверо детей.

Всего было выпущено 59 ракет. Поводом для агрессии стала химическая атака в Идлибе, в которой американцы обвиняют Дамаск.

Позже стало известно, что представитель МИД КНР Хуа Чуньин в ходе официального брифинга заявила, что Китай поддерживает президента Сирии Башара Асада.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость