Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Разделяли «радость общения»: за что в РФ запретили «Свидетелей Иеговы»

19:20 24.03.2017
Деятельность «Свидетелей Иеговы» приостановили, российский Минюст признал их экстремистами. Сотни россиян в эти дни вспомнили свои мимолетные встречи с адептами секты.

Деятельность «Свидетелей Иеговы» приостановили, российский Минюст признал их экстремистами. Сотни россиян в эти дни вспомнили свои мимолетные встречи с адептами секты.

«Хотите поговорить о Боге?» предлагают они для начала, а дальше рассказывают, что мир блудливый и лживый Вавилон, что скоро все умрут,  а свидетели нет. Об этом вещали и на Барнаульском ипподроме, который регулярно превращался в место сборищ. И в Ивановской области, где на несколько суток две тысячи «свидетелей Иеговы» оккупировали деревню Ушаковку. На одном из частных подворий разбили шатры, поставили биотуалеты и общались. 

«Мы собираемся со своими детьми, со своими друзьями, чтобы вместе разделить радость общения», рассказал один из адептов.

Разделить радость общения не успели в Петербурге, так как на самом интересном месте, когда  шел сбор денег, появились оперативники. После того как вскрыли ящички, выяснилось, что прихожане не особенно щедрые. На всемирное дело какого-то царства положили 500 рублей,  на нужды местного собрания 600 рублей.

Однако исследователь современного сектантства Александр Дворкин уверен, что вовлечение в «Свидетели» целая технология, давно обкатанная и проверенная. 

«К ним никто не приходит, как в любую тоталитарную секту к ним приводят.  Через обман, через сокрытие информации, через недобросовестную рекламу, и они нарушают права своих членов, контролируют каждый их шаг. Есть жесткая система запретов», подчеркнул Дворкин.

Один из самых жестких у сектантов это запрет на переливание крови. В ней, по убеждению сектантов, душа. Про это на своих сборищах они даже песни поют. 

Данный запрет едва не стоил жизни восьмилетней Диане Плотниковой из Хабаровска. Дома у девочки взорвался паровой котел, в результате чего она получила 50% ожогов поверхности тела. Девочке нужно было переливание, но родители написали отказ  и грозили судом. Врачи спасли ребенка без донорской крови. Отец Дианы тогда сказал: «Если бы вдруг она и умерла ничего страшного, так как есть жизнь после смерти. Так Иегова учит».

Функционирование «Свидетелей» в России теперь приостановлено Минюстом в связи с  осуществлением экстремистской деятельности.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость