Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Прибалтику охватили нацистские марши

23:25 16.03.2017
В Риге в четверг состоялся слет легионеров Ваффен СС и сочувствующих. Участники с флагами Латвии, Литвы, Эстонии, а также Украины промаршировали по центру города.

В Риге  в четверг состоялся слет легионеров Ваффен СС и сочувствующих. Участники с флагами Латвии, Литвы, Эстонии, а также Украины промаршировали по центру города.

«Шагаем смело и гордо», -  пели скорбящие о нацистском прошлом.

Смело и гордо шагать им попытались помешать антифашисты. Но их разогнали полицейские, чтобы не портили нацистам день. Акция санкционирована властями. В числе сочувствующих - депутаты Сейма.

В руководстве страны говорят, что, разрешая подобные шествия, они  воспитывают патриотические чувства в народе.  И ладно бы эти шествия были чем-то из ряда вон. Подобные фашистские акции для Прибалтики, освобожденной, к слову, советскими войсками, - традиция.

Факельные шествия придумали не в Германии, но для нацистов они имеют особый смысл. Именно таким образом страна отметила 30 января 1933 года, когда Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Традиция, которая в современной истории прочно связана с именем фюрера, сегодня входит в моду в странах Прибалтики.

День независимости Эстонии националисты встречают в центре Таллина с факелами в руках. Демонстранты в форме 20-й эстонской дивизии СС выкрикивают главный лозунг – «Эстония для эстонцев».

В качестве приглашенных – нацисты из соседних прибалтийских стран, Скандинавии и украинские радикалы. Власти отказываются запрещать шествие, ссылаясь на то, что это официальный государственный праздник.

Не отстают от соседей и рижские националисты. В Латвии празднуют не только день легионеров Ваффен СС. Это факельное шествие в День независимости республики. Акция организована Радикальной националистической партией «Все для Латвии». Ее главные приоритеты: полная ликвидация русских школ, абсолютный запрет русского языка, превращение Латвии в военную базу НАТО.

День независимости Литвы тысячи неонацистов отмечают во втором по величине городе страны –  Каунасе. Марш по центральным улицам с файерами и громкими лозунгами: «Литва – только для литовцев!» и «Неарийцы – вон из Литвы».

Помимо факельных шествий, в Прибалтике принято устанавливать памятники ветеранам нацистов, а в эстонском местечке Синимяэ ежегодно проходит встреча ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС. Ее участники возлагают венки к памятнику в честь погибших солдат дивизии, а также к памятным знакам датским, голландским и норвежским легионерам СС.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость