Телеканал «Звезда» на facebook
18+

100 лет спустя: отречение Николая II изучают историки

19:07 15.03.2017
Рано утром первого марта 1917 года императорский поезд прибыл на станцию Дно. Как считают многие историки, именно там во время долгой стоянки Николай и принял решение о подписании отречения.
Фото: Globallookpress

Рано утром 1 марта 1917 года императорский поезд прибыл на станцию Дно. Как считают многие историки, именно там во время долгой стоянки Николай и принял решение о подписании отречения. В тот день император ждал встречи с председателем Государственной думы Михаилом Родзянко, но она не состоялась.

«Когда поезд прибыл, я не помню, какая это была станция, то солдаты были пьяны на платформе. Они отказались отдать ему честь, его приветствовать... Николая это глубоко огорчило, вот тогда-то он, собственно, и понял, до какой степени глубок кризис», - рассказывает историк Алексей Вульфов.

Когда стало понятно, что Родзянко не приедет, была дана команда пробиваться на Петроград через Псков.

Второго марта в 16 часов Николай II отправляет телеграмму начальнику штаба Ставки Верховного главнокомандующего генералу Михаилу Алексееву.

«Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России, я готов отречься от престола в пользу моего сына. Прошу всех служить ему верно и нелицемерно. НИКОЛАЙ», - говорится в телеграмме.

Картинка

Позже, вслед за полученным известием «об отказе от Престола» Михаила Александровича, Император прибыл в Ставку в Могилев и отдал генералу Алексееву новую телеграмму.

«Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родимой Матушки-России.  Посему Я  готов отречься от Престола в пользу моего Сына, чтобы он остался при нас до совершеннолетия при регентстве брата моего великого князя Михаила Александровича.  Николай», - говорилось в ней.

Картинка

«А какой вы можете предложить выход? Если Государственная Дума требует твоего отречения, командующие фронтами тоже подтверждают, что ты должен отречься... Не знаю, насколько он был осведомлен о настроении своих ближайших родственников. Но и они были такого же мнения. Некоторые из родственников подумывали об основании новой династии. Были и такие...» - комментирует решение Николая историк Сергей Мироненко.

Манифест пришлось переделывать после разговора с лейб-медиком Его Величества Сергеем Федоровым. Прочитав текст отречения, Федоров сказал Николаю, что в случае воцарения на престол тринадцатилетнего Алексея при регентстве Великого Князя, его родителям не позволят заниматься его воспитанием.

Окончательный текст манифеста об отречении был подписан Николаем II около полуночи 2 марта, заверен под протокол графом Фредериксом и с общего согласия промаркирован 15 часами 5 минутами - временем, когда был написан первый текст.

«Ранее вашего приезда после разговора по прямому проводу генерал-адъютанта Рузскаго с председателем Государственной Думы, я думал в течение утра, и во имя блага, спокойствия и спасения России я был готов на отречение от престола в пользу своего сына, но теперь еще раз обдумав свое положение, я пришел к заключению, что ввиду его болезненности, мне следует отречься одновременно и за себя и за него, так как разлучаться с ним не могу», - говорится в протоколе отречения Николая II.

Все, что осталось от императорского поезда, в котором было подписано отречение, - 12 канцелярских предметов. Фактически «настольные часы с боем, перьевая ручка и пепельница» сегодня единственные реальные свидетели подписания документа, изменившего ход истории российского государства.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует