Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Польша заберет Западную Украину и сделает там форпост против русских - историк

14:59 15.03.2017
Польша заберет Западную Украину и сделает там форпост против русских
Фото: Nato.int

Польша заберет у Украины западные территории и сделает там форпост против России. Об этом в эфире программы «Особая статья» с Алексеем Гудошниковым на телеканале «Звезда» заявил историк Ярослав Листов.

«Ей (Польше – прим. ред.) нужен форпост против России. Как только Россия здесь будет откинута, они тут же присоединят эту территорию», – отметил эксперт.

Он добавил, что население современной Западной Украины, входившей в состав Польши и присоединенной к СССР в 1939 году, не воспринимало Советский Союз как захватчика, и эта идеология является навязанной.

«Советский Союз никогда к этим территориям не относился как к захваченным, как к тем, кого нужно порабощать. О том, что их оккупировали, о том, что их уничтожали, западные украинцы узнали где-то в 1985-87 годах, когда все газеты на территории  Западной Украины стали вот эту чушь писать. Потом эта чушь попала в учебники, потом эта чушь попала на телевидение и в Раду», - пояснил историк.

Он отметил, что жители Западной Украины мечтали воссоединиться с русским миром, пока находились в составе Польши, поскольку население последней относилось к украинцам как к людям второго сорта.

«Было испокон веков стремление Западной Украины воссоединиться с русским миром, и это произошло, к сожалению, для них только в 1939 году. Почему к сожалению? Потому нарождающуюся интеллигенцию перебили бандеровцы во Львове уже в 1941 году. Когда они вошли на эту территорию, первыми они стали уничтожать профессуру, они стали уничтожать писателей, врачей, учителей, то есть тех людей, кто был совестью нации, кто их вел», – отметил Листов.

Степан Бандера являлся главой запрещенной в РФ ОУН (Организации украинских националистов) – ультраправого политического движение, действовавшего на территории Западной Украины. ОУН известна террористическими методами достижения своих целей. «Организация украинских националистов» создала Украинскую повстанческую армию в 1943 году, сотрудничала с нацистской Германией. По данным историков, националисты убили порядка миллиона человек, в том числе около 100 тысяч поляков в Волынской резне. 

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует