Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Морские битвы ВСУ против ДНР: на что способен флот Порошенко

Не испытав за последнее время сколько-нибудь серьезного перевеса в зоне противостояния с силами непризнанных республик на сухопутных направлениях, украинские военные решили попробовать на прочность позиции ополченцев теперь уже в приморских районах.
© Фото: Минобороны Украины/ dumskaya.net

Не испытав за последнее время сколько-нибудь серьезного перевеса в зоне противостояния с силами непризнанных республик на сухопутных направлениях, украинские военные решили попробовать на прочность позиции ополченцев теперь уже в приморских районах. Накануне стало известно, что катера ВМСУ обстреляли места дислокации подразделений ДНР на побережье Азовского моря.

Как сообщил замкомандующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин, огонь велся из орудий и крупнокалиберных пулеметов сразу с двух катеров. При этом после того, как военнослужащие ДНР были вынуждены открыть ответный огонь, оба плавсредства спешно ретировались в сторону Мариуполя.

Эксперты уверены: решиться на высадку военно-морского десанта на побережье ДНР украинская армия сейчас не в состоянии. У нее нет ни сил, ни навыков в проведении подобного рода боевых операций. А потому прибрежное барражирование катеров с периодическими провокационными обстрелами это единственное, на что сейчас способны ВСУ со всей их «военно-морской компонентой».

На азовском направлении

Морские рубежи ДНР проходят по территории Новоазовского района. От райцентра, небольшого города Новоазовска, до Донецка всего 116 километров. Основные прибрежные населенные пункты республики: Широкино, Седово, Самсоново, Сопино, Безыменное, Пионерское, Обрыв. У большинства береговой рельеф потенциально позволяет причаливать катерам с небольшой осадкой и производить десантирование подразделений морской пехоты. Лишь западнее Безыменного берег изобилует обрывами. Тем не менее здесь в свое время были размещены силы ДНР, в задачу которых входило предотвращение возможных провокаций со стороны украинских военных.

К тому же эти территории уже становились местами боестолкновений с ВСУ. Нет, до морских десантных операций не доходило, а вот сухопутные вылазки случались. Не далее как в прошлом месяце при попытке прорыва позиций ополчения в районе сел Коминтерново и Ленинское в Новоазовском районе ВСУ потеряли сразу 15 человек убитыми и 25 ранеными. Украинские военные заявили тогда, что эта атака была вызвана необходимостью предотвратить вероятные вылазки ополченцев в сторону Мариуполя, которые могли быть совершены… по льду Азовского моря!

Картинка

Подобное заявление ничего, кроме смеха, вызвать не могло, ведь известно, что ледовое покрытие в этих местах не в состоянии выдержать большого веса людей и техники, особенно на удалении от берега. К тому же, по многолетним прогнозам именно в эти дни в середине февраля начале марта Азов начинает постепенно освобождаться от ледяного покрова, что делает любые передвижения по льду попросту опасными.

И все же именно прибрежные районы периодически становятся горячими точками противостояния. Дело в том, что для Украины ключевой ставкой здесь является Мариуполь. Город в 2014 году уже находился под контролем ДНР, однако был оставлен ополченцами в связи с недостатком сил. Сегодня Киев не настроен уступать город, а потому сюда стянуто значительное количество силовиков. И вот в отсутствие даже намека на какие-либо действия со стороны ополченцев украинские военные пытаются спровоцировать их своими собственными вылазками. Недавний «поход» двух боевых катеров ВМСУ к побережью Азовского моря, удерживаемому силами ДНР, тому самый свежий пример.

Картинка

«Гроза морей» в единичном экземпляре

Однако стоит ли рассматривать подобные «рейды» всерьез? Скорее всего, нет. Такой вывод напрашивается после детального ознакомления с состоянием «малого флота» украинских Военно-морских сил. Оно сегодня представлено крайне небольшим числом катеров, и что-то более-менее серьезное могут представлять из себя только речные бронекатера проекта 58150 «Гюрза-М». Как раз под занавес минувшего года два из них «Аккерман» и «Бердянск» были введены в состав ВМСУ. К слову, их строительство сопровождалось громкими скандалами, в том числе коррупционными, когда выяснилось, что подряд на создание катеров получил завод «Ленинская кузня», как бы случайно находящийся под контролем бизнес-империи Петра Порошенко.

Скорее всего, именно эти катера и могли совершить налет на азовское побережье, ведь орудиями оснащены только они. Речь о 30-миллиметровой пушке 2А42, которой комплектуются катера этого проекта. В свою очередь, за пулеметную стрельбу отвечают 14,5-миллиметровая и 12,7-миллиметровая установки, которыми также могут оснащаться эти плавсредства. Напомним: эти два катера и есть весь «малый флот» ВМСУ, во всяком случае его боевая составляющая. Ведь не считать же «грозной силой» подаренные американцами быстроходные жестко-корпусные надувные лодки Willard Sea Force 730, больше подходящие для рыбацких вылазок. Правда, есть на украинском флоте на плаву еще один катер «Скадовск», считающийся артиллерийским. Однако его вооружение представлено лишь пулеметами.

Картинка

Теперь что касается высадки морского десанта. Здесь плавсредства найти можно: один десантный корабль «Юрий Олифиренко» может перевезти до 180 человек. Но где взять этих смельчаков? Известно, что после крымских событий морская пехота Украины практически прекратила свое существование: переехать на континент с полуострова изъявила желание лишь треть от личного состава бывшего 1-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ единственного полноценного подразделения этого рода войск в украинской армии.

Правда, в июле 2015 года было объявлено о формировании в Николаеве целой бригады морской пехоты, а в Одесской военной академии даже стартовала подготовка офицеров морских пехотинцев. Морпехи Незалежной принимали участие и в боевых действиях в зоне АТО, правда, там они понесли значительные потери и теперь в основном несут службу как раз в районе Мариуполя.

Картинка

В бой на раритетах

Не может не вызвать усмешек и состояние вооружения и военной техники будущих участников высадки воображаемого морского десанта на азовское побережье. Основа боевой мощи украинских морпехов видавшие виды БМП-1, да несколько БТР-70, которые практически постоянно находятся в ремонте ввиду их значительной изношенности.

Дошло до того, что недавно на вооружение морпехов были переданы… раритетные БТР-60! Как написала одна из одесских газет (батальон, который осчастливили таким «пополнением», квартируется в Одессе), эти экземпляры первоначально предназначались для продажи одной из африканских стран, для чего были сняты с консервации. Однако африканцы от такого сомнительного контракта отказались, после чего БТР перешли по наследству в воинские части ВСУ.

Картинка

Тем не менее командование украинской армии и флота не теряет оптимизма и рассчитывает серьезно усилить свою морскую пехоту. Правда, не новым вооружением (на него нет средств), а новыми фанатиками. На прошлой неделе стало известно, что в ряды бригады морской пехоты ВМСУ готовы вступить члены крымско-татарской организации и одноименного карательного батальона «Аскер».

Причем Минобороны Украины придает этому жесту настолько серьезное значение, что с основателем «Аскера» главой так называемого меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым лично встречался сам глава украинского военного ведомства Степан Полторак. Будущим крымско-татарским морпехам были обещаны преференции в их устройстве на контрактную службу, а также в создании условий «для соблюдения религиозных потребностей».

«Сформировать полноценный род береговых войск, которым является морская пехота, обучить личный состав тактике ведения боевых действий в морских десантах, а самое главное оснастить подразделения современным вооружением (прежде всего средствами высадки и плавающей боевой техникой) это многоэтапная задача, и вряд ли при нынешнем состоянии ВСУ она выполнима, полагает заместитель главного редактора портала «Мир безопасности» Дмитрий Рождественский. Проведение десантных операций, захват участков побережья, действия в передовых отрядах все это для морской пехоты Украины пока доступно разве что в учебных пособиях да кинофильмах советской поры».

Картинка

Что же касается нынешней вылазки у побережья ДНР, то ее, как и обстрелы других районов республики, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, член Общественной палаты России Валерий Коровин относит к «выхлопам бандеровского режима, доживающего последние дни».

«Две силы, на которые Порошенко еще может опереться, это националисты из карательных батальонов, методично уничтожающие мирное население Донбасса, и уходящая в политическое небытие Ангела Меркель, с немецкой последовательностью продолжающая исполнять заветы уже ушедшего Обамы, отмечает политолог. Вот ради них Порошенко и отдает приказы усилить обстрелы Донбасса, дабы продемонстрировать верность идеям карателя Бандеры для "украинских националистов" и подтвердить свою полезность Ангеле Меркель в качестве последовательного исполнителя заветов почитаемого ею Обамы».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика