Телеканал «Звезда» на facebook
18+

План «Украина»: как ЦРУ развалило СССР

12:08 27.02.2017
Среди рассекреченных 13 миллионов документов ЦРУ есть доклад «Факторы сопротивления из зоны действия специальных сил на Украине». Согласно ему в 1957 году американская разведка разработала план антисоветского вооруженного восстания в Украинской союзной республике.
Фото: Алексей Федосеев / РИА Новости

Среди рассекреченных 13 миллионов документов ЦРУ есть доклад «Факторы сопротивления из зоны действия специальных сил на Украине». Согласно ему в 1957 году американская разведка разработала план антисоветского вооруженного восстания в Украинской союзной республике. Об этом говорится в программе «Специальный репортаж» на телеканале «Звезда».

«Это прямая работа ЦРУ. И им это экономически и политически выгодно. Они в силу своих политических пристрастий и некой своей даже профессиональной заинтересованности подталкивали высшее руководство США именно к этим действиям. И здесь они, ну как генералы любят ордена и звезды, я думаю. Там много звезд, много орденов получили генералы американской разведки. Они же сделали, как они говорят, успешный переворот», - отметил политолог Евгений Тарло.

Спецслужбы ЦРУ по полочкам разложили настроение жителей УССР и спрогнозировали межнациональное напряжение по регионам республики. Поделили Украину на 12 условных субрегионов, особый акцент разведка сделала на местных жителях, которые будут сотрудничать с американским спецназом в ходе вторжения.

«В Крыму у населения практически нет настроений против режима, и они вряд ли будут помогать специальным силам», - говорится в рассекреченном докладе ЦРУ.

«Сколько было проблем со стороны ЦРУ. Подорвать единство советского народа. Сколько было сделано, для того чтобы развалить Советский Союз, мы об этом сейчас только начинаем узнавать из новых источников, хотя в значительной степени мы могли догадываться уже тогда», - подчеркивает американист Александр Домрин.

УПА подрывала объекты энергоинфраструктуры. В 1946 году во Львове взорвали электростанцию. И это за десятилетия до Крымского блэкаута.

В разгар холодной войны в начале 1950-х директор ЦРУ Аллен Даллес активно вербовал бывших нацистов всех рангов, среди них числился и Степан Бандера. В рассекреченных документах его называют террористом, сегодня на Украине он практически герой.

Александр Домрин отмечает, что поддержка подполья националистов оказывалась со стороны США вплоть до 1960-х годов.

«В значительной степени украинские националисты на самом деле просто агенты ЦРУ», - поясняет американист.

Рассекреченные доклады ЦРУ во многом стали пророческими. Так, разведка понимала, что жители востока Украины не пойдут на поводу американских спецслужб, в отличие от западных регионов.

Экстремистская организация украинских националистов УПА в годы Великой Отечественной войны сотрудничала с фашистами и воевала против советских солдат. УПА запрещена в России.

Смотрите программу «Специальный репортаж» на телеканале «Звезда» по понедельникам и средам в 20:20.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Еженедельник «Звезда»