Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Военный летчик Николай Жуган отмечает 100-летний юбилей в День защитника Отечества

13:54 23.02.2017
Сегодня, в День защитника Отечества, военный летчик ветеран ВОВ Герой Советского Союза Николай Жуган в отмечает свой 100-летний юбилей.

Сегодня, в День защитника Отечества, военный летчик ветеран ВОВ Герой Советского Союза Николай Жуган в отмечает свой 100-летний юбилей.

Николай Павлович Жуган родился в 1917 году, за пять лет до появления праздника защитника Отечества, он ровно на год старше Советской армии. В шесть лет Николай Жуган остался круглым сиротой, вырос в детдоме. Еще до войны окончил летную школу в Харькове и освоил технику так, что мог выполнять самые сложные полеты в любую погоду днем и ночью.

«Целая наука эти ночные полеты. Но у нас тех, кто плохо летает, не брали. В авиацию берут надежных людей», рассказывает Николай Жуган.

С первых дней войны он оказался на фронте. За штурвалом бомбардировщика Ил-4 он принял участие во многих ключевых сражениях Великой Отечественной войны. Это и Брест, и Смоленское сражение, и Курская битва. Его сбивали четыре раза. Однажды Николаю Павловичу пришлось 20 дней возвращаться к своим через линию фронта. Он рассказывает, что в момент, когда самолет было уже не спасти, стало страшно. Не только за себя, но и за своих товарищей.

«Штурман пошел, я радисту прокричал: "Коля, прыгай!" Ждать было некогда, потому что самолет вертело», вспоминает ветеран.

Звезду Героя Советского Союза он получил в 1944 году. В приказе значилось: «За образцовое выполнение боевых задач». В 1945 году Николай Жуган поддерживал наступление Красной армии на Берлин. Всего за годы войны он провел более 300 боевых вылетов. В авиации ветеран служит до сих пор. Сейчас он состоит в клубе Героев Советского Союза и теперь уже в России встречается с курсантами и школьниками.

«Это его второй подвиг, что он дожил до 100 лет и является образцом для нас», сказал Герой России председатель Совета ветеранов Краснодарского края Евгений Шендрик.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика