Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Украинский бунт: бессмысленный и беспощадный Порошенко потерял контроль над страной

09:00 18.02.2017
«Революция пожирает своих детей». Эти слова, сказанные перед казнью деятелем Великой французской революции Жоржем Жаком Дантоном, принявшим смерть от рук своих недавних соратников, как нельзя лучше подходят к ситуации на нынешней Украине.
Украинский бунт: бессмысленный и беспощадный Порошенко потерял контроль над страной
  • Видео по теме
© Фото: Emeric Fohlen / Globallookpress, Jacob Balzani Loov / Globallookpress, Семен Семенченко / Facebook, Міністерство оборони України / Facebook, grimbulavina / instagram, Bernd von Jutrczenka / Globallookpress

«Революция пожирает своих детей». Эти слова, сказанные перед казнью деятелем Великой французской революции Жоржем Жаком Дантоном, принявшим смерть от рук своих недавних соратников, как нельзя лучше подходят к ситуации на нынешней Украине. И революция там была (так называемая «революция достоинства» - антигосударственный переворот образца 2014 года), и «дети» есть - нынешние руководители Незалежной. А теперь вот и их пожиратели нарисовались - бойцы вооруженных структур, поднаторевшие в насилии в зоне АТО (инициированной, к слову, как раз творцами названной выше «революции»), а теперь готовые смести с трона своих недавних кумиров.

Нынешнее обострение на Украине грозит самыми непредсказуемыми последствиями, полагает большинство аналитиков. Все дело в том, что в данный момент в одной точке сошлось множество негативных факторов - начиная от смены западных элит, оказывавших прежде «революционерам» в Киеве самую горячую поддержку, и заканчивая обострившейся ситуацией в экономике и социальной сферой. Если учесть наличие в стране огромного количества вооруженных и крайне озлобленных людей, обстановка получается весьма взрывоопасной.

Войско взбунтовалось

Картинка

На днях о своем неповиновении руководству страны и лично Петру Порошенко объявили так называемые «герои АТО» - бойцы и командиры националистических и добровольческих батальонов. Сначала формирования, лидерство над которыми закрепил за собой небезызвестный депутат Семен Семенченко, организовали акцию по блокированию железнодорожного (а сегодня уже и автомобильного) сообщения с Донбассом, а затем «Правый сектор» (террористическая структура, официально запрещенная в России) пригрозил силовой атакой на здания административных структур в Киеве, в случае если власти решатся разогнать блокаду.

Угрозы боевиков возникли не на пустом месте: дело в том, что в район, где провозгласили свою власть «герои АТО», в данный момент перебрасываются подразделения ВСУ, получившие задачу пресечь акцию. Штурму, в частности, может быть подвергнут редут «Запорожье», воздвигнутый бойцами одноименного добровольческого отряда у блокированной железнодорожной ветки. В район массово прибывает подмога националистам, а так называемый «штаб блокады» даже обратился с предупреждением о будущей неминуемой ответственности военных и правоохранителей, которую те понесут «перед оставшимися в живых».

Картинка

Решение пресечь акцию националистов было принято Киевом не от хорошей жизни. Всегда поощряемый курс «воинственного патриотизма» в этот раз сработал против самой власти. Дело в том, что прекращение поставок угля из районов Донбасса (а блокада коснулась не только движения в этот район, но и перевозок оттуда) крайне негативно сказалось на экономической ситуации в стране, прежде всего в энергетической сфере. Дошло до того, что кабинет министров вынужден был объявить режим кризисной ситуации. Из-за нехватки угля появились проблемы с энергоснабжением Киева, Чернигова, Краматорска, Кременчуга, Сум.

Картинка

Как подчеркнул в своем специальном обращении Петр Порошенко, «своими действиями участники блокирования движения железнодорожного транспорта вредят всей стране».

«Возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства, причем не только в энергетической отрасли, – отметил украинский президент. – Например, такая ситуация создает угрозу сокращения валютных поступлений, поскольку только в металлургическом комплексе объем выручки в годовом исчислении составляет более 2 млрд долларов».

Ответственность за подобные действия украинский президент возложил на «абсолютно безответственных политиканов», устроивших на этой теме «циничный пиар на крови».

Порошенко также вынужден был признать, что история с блокадой создает «образ слабого государства, хаоса и атаманщины, когда государство не способно навести порядок и такой представляется картина в зарубежных СМИ».

Огонь на поражение

Картинка

А между тем, как отмечают наблюдатели, действия «блокаторов» вовсе не хаотичны. Во-первых, в отсутствие донецкого угля заказы на поставки на украинские ТЭЦ мазута уже получают структуры, находящиеся под контролем украинского олигарха Игоря Коломойского. Известно, что этот деятель не оставил обид на нынешнюю власть после своего позорного отстранения от должности главы Днепропетровской области, не смирился с поражениями в некоторых экономических проектах, а потому не оставляет надежд занять высокий пост в Киеве. В том числе - пост лидера страны, когда тот «неожиданно» станет вакантным после возможного смещения Порошенко. Именно Коломойского многие как раз и склонны считать закулисным организатором блокады Донбасса.

Во-вторых, разумность поступков организаторов прослеживается с точки зрения привязки к дате - третьей годовщине событий Евромайдана. Как раз 21 февраля 2014 года в центре Киева развернулась кровавая бойня, унесшая жизни более ста человек. Как известно, последствиями вспышки насилия стало отстранение Виктора Януковича от руководства страной и фактический захват власти организаторами протеста. Именно тот «майдан» (который уже по счету в новейшей украинской истории) привел в руководство страны персонажей, поступки которых сегодня пытаются теми же методами оспорить новые «оппозиционеры». А известный в стране активист-волонтер, собирающий помощь для бойцов АТО, Юрий Касьянов пообещал устроить даже не киевский - общеукраинский Майдан. Он пригрозил лично Петру Порошенко «большой кровью» в том случае, если украинский президент не прислушается к советам ветеранов АТО и не сложит с себя полномочия.

Картинка

О том, что ситуация в стране и конкретно в Киеве накаляется, признали даже в «Правом секторе». Устами своего представителя Артема Скоропадского руководство этой организации распространило сведения о подготовке властями «особых» мер для подавления возможных акций в столице. Якобы имеется даже устное распоряжение Петра Порошенко открывать по протестующим огонь в случае повторений событий «майдана» 2014 года. По информации, которую довел до общественности Артем Скоропадский, в Киев уже переброшены подразделения двух армейских бригад - 28-й и 53-й, личный состав которых получил разрешение на применение оружия по манифестантам. Кстати, косвенным подтверждением возможного использования силовых подразделений для восстановления порядка в Киеве может служить распространенная накануне информация о якобы резко обострившейся в городе криминогенной ситуации, требующей принятия особых мер. В частности, сообщается, что в украинской столице резко вырос уровень преступности, а по количеству убийств Киев и вовсе оказался на первом месте в стране.

Кому закон не писан

Картинка

В этой ситуации Петру Порошенко, пожалуй, действительно не остается ничего другого, кроме как жестко подавить возможные протесты. По некоторым сведениям, в окружении украинского президента уже поговаривают о введении некоторых элементов военного положения. К слову, подтягивание в Киев подразделений ВСУ - одно из подтверждений таких решений. В то же время, по мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, возможно, все обойдется и без насилия.

«Выяснять отношения можно и без военного положения, - полагает он. - Когда происходит сложная политическая борьба, независимо от того в рамках легальных форм или это борьба с переходом в перестрелку, то любое действие каждая из сторон конфликта пытается использовать в своих интересах.

Кроме того, мало ведь приказать. Верховный главнокомандующий не отдает приказы непосредственно рядовым, даже в идеальном варианте он отдает приказы генералам, генералы - полковникам, полковники - капитанам, и так пока все докатится до конца… Существует несколько звеньев, и в каждом из них по большому счету приказ может быть не выполнен или заблокирован, или выполнен, но с точностью до наоборот. Такое уже происходило, например, с Ющенко в 2007 году, когда он дал команду внутренним войскам двинуться на Киев во время конфликта с Януковичем, а те не подчинились».

Картинка

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что Киев, вопреки своим угрозам, не сможет пойти в открытое наступление на кого бы то ни было. По его мнению, официальные лица попросту стараются сейчас привлечь внимание и заручиться поддержкой Запада, без которой им никак не выжить.

«Всерьез воспринимать заявления Киева не стоит, поскольку Порошенко и его сторонники просто блефуют, - считает Михаил Погребинский. - На Украине нет разницы между реальными намерениями и блефом. Украинская политика сейчас - это и реальность, потому что с ней приходится считаться, и блеф».

Стоит отметить, что официальный Киев старается сейчас отвлечь внимание общества от проблемы со «взбунтовавшимся войском». Делается это проверенным способом - путем эскалации конфликта на востоке страны. Накануне представители ЛНР заявили о 81 факте нарушения режима прекращения огня, зафиксированном с начала недели. Огонь велся по населенным пунктам республики из всех видов вооружения, в том числе запрещенного минскими договоренностями - 152-мм артиллерии, танков, 120- и 82-мм минометов. В ДНР украинская армия только за вечер четверга выпустила 365 танковых и артиллерийских снарядов, обстреляв окраины Ясиноватой, Горловки, южных сел республики. Кроме того, разведкой ДНР были обнаружены реактивные системы залпового огня и танки ВСУ, находившиеся в районах вблизи зоны отвода вооружения.

Приметы государственного терроризма

Картинка

В России в этой связи в очередной раз обращают внимание на срыв украинскими властями минских соглашений. Так, по мнению главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, «Киев не прекращает попыток добиться силового решения внутреннего конфликта, выдаваемого за внешний».

«То, что в Киеве лицемерно называют антитеррористической операцией, давно уже превратилось в террористическую операцию, - отмечает российский сенатор. - Все, кто стыдливо игнорирует этот факт, вместо осуждения украинских властей обращаясь с голословными обвинениями в адрес России, по сути, делают себя соучастниками творящегося на донбасской земле беспредела».

Что же касается блокады Донбасса националистами и их угроз в адрес официальных властей, то, например, известный российский политолог, экономист, аналитик Михаил Хазин все происходящее называет одним словом - «бардак».

«На Украине во власти сидят люди, у каждого из которых одна единственная мысль - украсть как можно больше и сбежать. Что будет на этой территории, им глубоко начихать», - считает он.

Правда, при этом Михаил Хазин подчеркивает: если такой бардак будет продолжаться, то в стране окончательно «угнездится» терроризм.

«Нынешний режим в Киеве, хотя и декларирует цельность страны, на самом деле продолжает войну, поскольку понимает, что в случае возврата вот этих 4 с лишним миллионов избирателей в украинское политическое поле, режиму не устоять», - подчеркивает Хазин.

Картинка

Кстати, о том, что угроза для безопасности России исходит от  нестабильности у ближайших соседей, в частности Украины, говорил недавно и президент РФ Владимир Путин, выступая на прошедшей коллегии ФСБ России.

«Мы видим серьезное обострение ситуации на юго-востоке Украины в последнее время, - заявил глава государства. - Цель этого обострения очевидна: сорвать минские соглашения. Сегодняшние власти на Украине явно не готовы к мирному решению этой сложнейшей проблемы и делают ставку на силовое решение. Более того, открыто говорят и об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе и в России. Нас это не может не беспокоить».

Как подчеркнул Владимир Путин, названные события и обстоятельства требуют от специальных и силовых структур России, прежде всего от Федеральной службы безопасности, особого внимания и концентрации сил. И в первую очередь - в борьбе с терроризмом.

Автор: Дмитрий Сергеев

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость