Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Дональд Трамп выходит на тропу войны?

Ведущая телепрограммы «Прогнозы» на телеканале «Звезда» Вероника Крашенинникова анализирует первые недели президентства нового лидера США Дональда Трампа.
Дональд Трамп выходит на тропу войны?
© Фото: Andrew Harrer / Globallookpress

Ведущая телепрограммы «Прогнозы» на телеканале «Звезда» Вероника Крашенинникова анализирует первые недели президентства нового лидера США Дональда Трампа.

Первую свою войну Трамп готовит против Ирана, но Россия может ее предотвратить.

Не прошло и десяти дней президентства Дональда Трампа, как уже запахло порохом. Даже не дождавшись нового плана по борьбе с терроризмом — он будет готов через три недели — администрация Трампа начала политическую атаку на Иран.

Советник по национальной безопасности Майкл Флинн 2 февраля вынес «официальное предупреждение» Ирану. Флинн обвинил Иран в атаке йеменских (!) повстанцев-хуситов на саудовский (!) военный корабль, в испытаниях баллистической ракеты средней дальности (которые не противоречат международным обязательствам Ирана) и в «дестабилизирующем поведении по всему Ближнему Востоку. Флинн заявил: «Администрация Трампа осуждает действия Ирана, которые подрывают безопасность, благополучие и стабильность в регионе Ближнего Востока и за его пределами, и подвергают риску жизнь американских граждан».

На следующий день заместитель советника Трампа, спецназовец венгерского происхождения Себастьян Горка, прокомментировал слова Флинна телеканалу Fox News:

«Это смертельно четкий посыл нашим врагам и противникам…. [Иран] — это государство, спонсирующее терроризм, который дестабилизирует весь регион». Fox News для таких разговоров нарисовал специальную плашку «Иранская агрессия». Аналогичным образом готовили общественное мнение к войне с Ираком в 2002-2003 годах.

В этот же день президент Трамп расширил антииранские санкции — ввел их против 13 лиц и 12 компаний.

Министр обороны США Джеймс Мэттис 4 февраля из Токио заявил: «Что касается Ирана, это крупнейшее государство-спонсор терроризма в мире».

С японским премьер-министром Синдзо Абэ глава Пентагона обсуждал, вероятно, наряду с Китаем и Северной Кореей, сокращение закупок иранской нефти, которые за год после снятия санкций выросли на 61%.

Ранее Мэттис утверждал, что «ИГ — это только предлог для Ирана продолжить обман» (ИГ — запрещенная в РФ террористическая группировка. — прим. ред.).

В это время в Персидском заливе проходили военные учения США, Великобритании, Австралии и Франции — под названием «Единый тризуб». Легенда учений — конфронтация с Ираном.


 

Далее, в воскресенье, 5 февраля, Дональд Трамп заявил, что считает Иран «террористическим государством номер один». По мнению президента США, Иран «не уважает нашу страну, посылает деньги и оружие повсюду». А еще, сказал Трамп, Иран «следует за нашими самолетами, окружает наши корабли маленькими лодками».

Да, за маленькие лодки вокруг американских крейсеров в Персидском заливе (!) за тысячи миль от берегов США и тем более за отсутствие уважения от Трампа можно и войну получить.

Какие цели преследуют Трамп и его силовики?

Иран — это последнее принципиально независимое государство на Ближнем Востоке, которое Вашингтону вот уже почти сорок лет не удается подчинить. Иран — это последний крупный источник нефти на Ближнем Востоке, который Штаты никак не могут взять под контроль. И если вести американскую дипломатию взялся недавний глава крупнейшей нефтяной корпорации мира, то он свои приоритеты знает четко — бывших нефтяников не бывает.

В последние месяцы мы строили самые радужные планы по совместной с Трампом борьбе с терроризмом, которая не сложилась с его предшественником Обамой. И вот какой план Трамп готовит для России: сдать Иран — и вся борьба.

Кремль не стал дожидаться официального предложения и отправил четкий отказ. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил, что позиции США и России по «целому ряду вопросов» международной и региональной политики «диаметральным образом расходятся». Песков подчеркнул, что между Россией и Ираном «партнерские добрые отношение», что мы «дорожим нашими отношениями в торгово-экономической области и надеемся на их дальнейшее развитие».

Как известно, «нет» Трамп за ответ не принимает. И Москве еще много раз придется повторить свою позицию.


 

Войну администрации Трампа против Ирана может предотвратить одна страна в мире — Россия. Так, в сентябре 2013-го РФ остановила атаку Вашингтона на Сирию. В этот раз задача более сложная — в силу особой агрессивности новой администрации. Реакция Трампа очень быстро покажет, что он имел в виду под «улучшением отношений с Россией».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика