Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Пиротехники МЧС нашли в Крыму штурмовик времен ВОВ с останками экипажа

07:37 10.02.2017
В Крыму обнаружили самолет времен Великой Отечественной. Это Ил-2, который подбили во время штурма Сапун-горы в мае 1944 года. Самолет, пролежавший всего в двух метрах от поверхности земли более 70 лет, обнаружили совершенно случайно.

В Крыму обнаружили самолет времен Великой Отечественной. Это Ил-2, который подбили во время штурма Сапун-горы в мае 1944 года.

Самолет, пролежавший всего в двух метрах от поверхности земли более 70 лет, обнаружили совершенно случайно. Пиротехники МЧС выехали на место, чтобы обезвредить боеприпасы. Пиротехники начали дополнительное обследование прилегающей территории и нашли человеческие останки и элементы фюзеляжа.

По словам начальника специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополю Николая Тисельского, на месте ведутся поисковые работы.

Двигатель крылатой машины уже отправлен на экспертизу. Специалисты надеются по заводскому номеру установить, кто пилотировал самолет.

Поисковикам удалось выяснить, что на борту штурмовика был сильный пожар. Вероятно, Ил-2 подбили в воздухе, после чего он загорелся и падал уже в огне.

Экипаж воздушного судна не смог катапультироваться, в кабине были обнаружены кольца для раскрытия парашюта и пряжки от него.

Кроме того, поисковики обнаружили личные вещи пилотов: складной нож, пряжку ремня с серпом и молотом, именные часы с инициалами владельца. Находки чудом сохранились, ведь самолет практически полностью выгорел.

Археологи не смогли целиком поднять корпус самолета, поскольку он сильно деформировался, врезавшись в землю. Воздушное судно пришлось доставать по частям. Самые крупные из найденных фрагментов хвостовая часть самолета и элементы обшивки бронекабины.

Штурм Сапун-горы проходил в мае 1944 года. После девяти часов ожесточенных боев красноармейцы отбили эту высоту у фашистов, а затем освободили Севастополь. Во время операции была задействована самая мощная авиагруппа за весь период крымской освободительной кампании.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика