Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Должны были сделать это перед Богом: фильм Пиманова «Крым» расскажет правду о весне 2014 года

Картина о Крыме, снятая главой медиахолдинга «Красная звезда» Алексеем Пимановым, должна выйти в российский прокат в этом году. Впервые те события, в том числе возвращение полуострова в состав РФ, показаны в художественной ленте, через образы людей, через судьбы и характеры.
Фото: Алексей Иванов/ Евгения Плескова/ ТРК «Звезда»

Картина о Крыме, снятая режиссером, сценаристом, журналистом, телеведущим и главой медиахолдинга «Красная звезда» Алексеем Пимановым, должна выйти в российский прокат в этом году. Впервые события 20132014 годов, в том числе историческое возвращение полуострова в состав России, показаны в художественной ленте, через образы людей, через судьбы и характеры.

Сегодня нужна достоверная правда не только о «крымской весне», уверен автор фильма: в реабилитации нуждаются и те события, которые несправедливо оценивались в разные периоды нашей истории.

Для самого Алексея Пиманова, к слову, отмечающего сегодня свой 55-летний юбилей, приоритетом была и остается честность и в жизни, и в творчестве.

Крым понятие философское

Новый творческий проект Алексея Пиманова художественный фильм «Крым» будет представлен на зрительский суд уже в ближайшие месяцы. Работа, по словам автора картины, шла почти два года, из них в последние три месяца съемки проходили непосредственно на полуострове, из-за чего ему приходилось постоянно перемещаться, приезжая в Москву для работы над программой «Человек и закон» и решения задач, связанных с управлением медиахолдингом, и вновь возвращаясь на съемочную площадку.

Картинка

Крым для автора фильма это не столько географическое, сколько философское понятие. В основе картины история двух молодых людей, киевлянки и севастопольца, которые встретились задолго до известных событий, но оказались «разорваны» Майданом. Это история жизни, история любви, основанная на эмоциях и лирике. «Фильм не про войну он скорее антивоенный, не зря в финальных титрах идут слова о посвящении картины российским и украинским офицерам, которые не стали стрелять друг в друга, отмечает Алексей Пиманов. И, к слову, уверен: история еще поставит им за это памятник».

Лента получилась реалистичной, даже драки вышли естественными, что, правда, стоило особых усилий режиссеру и набитых синяков актерам. Не обошлось без откровенных сцен: фильм-то о молодых. Правда, профессионалы уже вынесли свой вердикт этой части картины: так секс в нашем кино еще никто не снимал, настолько все вышло эмоционально, лирично, пронзительно.

Картинка

Стоит сказать, что фильм уже показан фокус-группам, представлен будущим прокатчикам. По отзывам экспертов, работа получилась не «плакатной»: это скорее история о том, как больно, когда «разрываются» два любящих сердца и что бывает, когда политика вмешивается в жизнь простых людей. «Все, кто посмотрел "Крым", говорят, что это кино, у которого хорошая энергетика, с хорошим "послевкусием света"», обращает внимание Алексей Пиманов.

Интересно, что в состав одной из фокус-групп входил и министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, также оценивший работу положительно. Кстати, сам фильм, по сути, его идея. Мысль о необходимости снять «честное кино» о крымских событиях Сергей Шойгу высказал еще в марте 2014 года. В картине раскрывается ключевая мысль: в чем была истинная причина тех событий. А она была в том, чтобы не допустить кровавого сценария, подобного нынешнему Донбассу, не допустить крови.

Картинка

Искусство, которое объединяет

Еще при создании сценария «Крыма» работа шла непросто. Причина тому постоянно меняющаяся ситуация на Украине, возникающие новые контексты. Обстановка менялась, причем в сторону нагнетания. Когда в 2014 году журналистов «Звезды» взяли на Украине в заложники, то, по воспоминаниям главы медиахолдинга «Красная звезда», был сразу же налажен контакт с представителями СБУ.

«В то время еще были какие-то шансы хотя бы разговаривать, вспоминает Алексей Пиманов. Такого разрыва, как сегодня, не было. Это уже потом Порошенко, Верховная рада вошли в раж, начался весь тот ужас в Донбассе. То, что на Украине киевским режимом сейчас развязана гражданская война, стало следствием незаконной смены власти. История такие вещи не прощает».

Картинка

Лента «Крым» по сути, первая, повествующая в художественном плане о событиях на Украине. К сожалению, констатирует Пиманов, другие коллеги по цеху сегодня за эту тему не берутся, ссылаются на необходимость «выждать лет 1015», когда можно будет «оценить произошедшее». У кого-то сработали и меркантильные интересы: вдруг визу не дадут, не позволят наведаться в квартиру в Париже… «Даже отбор актерского состава показал, как много в нашем сообществе трусов, людей с мелкой душой, с "мелкими" мозгами, да просто с узким кругозором, говорит Алексей Пиманов. Они, кстати, и сейчас ждут, что мы с этой картиной "сломаем себе шею"».

Выход «Крыма» в прокат намечен на июнь этого года. При этом автор рассчитывает, что фильм обязательно посмотрят и на Украине. Понятно, что не в прокате, хотя бы через Интернет. «Умные украинцы сегодня вообще и наше кино продолжают смотреть, и за нашими ресурсами в Сети следят», отмечает Алексей Пиманов.

Картинка

Даже в истории с Крымом у многих украинцев есть понимание ситуации, неслучайно на полуостров продолжают спокойно приезжать отдыхающие с Украины. «Запад сегодня предлагает провести "второй референдум" по Крыму. Зачем? Кому и что тут непонятно? недоумевает Пиманов. На полуострове проживают два миллиона граждан России. Это люди, которые сдали свои украинские паспорта и получили российские. Сами. Добровольно. Хотя могли отказаться, могли остаться гражданами Украины или вовсе уехать. Но они сделали свой выбор. Вот этот выбор я и считаю "вторым референдумом"».

«Мы должны были спасти людей в Крыму, обязаны были перед Богом, подчеркивает Алексей Пиманов, говоря о событиях начала 2014 года. Если бы не наши тогдашние действия, там были бы трупы». И все же карта ненависти в отношении России, которую сегодня разыгрывают власти в Киеве, останется надолго, полагает он. «Время должно излечить, а обиды уйти. И я горжусь тем, что фильм "Крым" как раз и призван заставить задуматься», отмечает Алексей Пиманов.

Картинка

Мифы о России

Исторические исследования прошлого нашей страны стали темой творческих работ Алексея Пиманова в другой сфере в документальной. «Кремль-9» серия, уже давно ставшая популярной. По словам автора, он всегда желал уйти от навязываемого восприятия отечественной истории исключительно в черно-белом варианте. «Есть свои аспекты, свои нюансы. Я всегда пытался понять, что стало в стране после революции, когда "рожали" другой мир, отмечает Алексей Пиманов. Как появилось поколение, которое создало все и которое потом, в наше время, было принесено в жертву? Как нам внушили все то, кем и чем мы на самом деле не были?».

В этом контексте стоит оценивать и другую масштабную работу Алексея Пиманова над циклом фильмов «Мифы о России». «У нас ведь было меньше, чем где бы то ни было уголовных статей, наказание по которым грозило смертной казнью, говорит автор. Иван Грозный казнил в десятки раз меньше людей, чем английский правитель того же времени. Но "паршивец" все равно Грозный! А как англичане вели себя в Индии, как жестоко они колонизировали весь мир? Однако "кровавая" почему-то только одна Россия та самая Россия, которая собирала вокруг себя территории, вкладывалась в них, в их развитие. Посмотрите, сколько трупов положили в XX веке американцы от Вьетнама до Ирака. Но нет, нам продолжают внушать, что это наша страна жестокая, а не какие-то другие».

Картинка

Как исследователь исторических фактов Алексей Пиманов предлагает задуматься и над таким противоречием. В советские годы численность населения в СССР выросла почти в два раза. Но как тогда увязать утверждение пресловутого «Мемориала» о десятках миллионов «замученных»? «Мы живем в абсолютных мифах о нас самих, и мы уже несколько сотен лет находимся в состоянии информационной войны, развязанной против нас Западом, подчеркивает Алексей Пиманов. Что и говорить, если в олимпийский Сочи американцы приехали искать на улицах медведей с балалайками! Почему они о нас так думают? То же самое происходит сейчас и в истории с Украиной: настоящей правды о происходящем никто на Западе слышать не хочет».

Вообще, многие проблемы с нынешним мировосприятием стоит оценивать с точки зрения образованности. И не только в России во всем мире. «Давайте будем откровенны, слова "Гарвард" или "Оксфорд" ничего не значат, если человек реально не понимает причинно-следственных связей происходящего в мире», отмечает Алексей Пиманов. Необразованность того же Барака Обамы, неумение понимать исторические, религиозные контексты привела к тяжким последствиям. Глобальным последствиям…

Не быть холодным на экране

«Звезда» относительно новое слово в российском медиапространстве. Но вот факт: телерадиокомпания за последнее время вошла в лидеры рейтингов, поднялась в оценках телевизионных экспертов сразу на 25% за последний месяц. И это при том, что, как признается руководитель телеканала Алексей Пиманов, аудитория всего телевидения нынче, к сожалению, откровенно стареет.

«Для молодежи все теперь замыкается на гаджетах, весь интересующий контент находится в Интернете. И стоит ожидать, что туда же перейдет и старшее поколение, постепенно овладевающее новыми технологиями. Телевидению необходимо учитывать эти тенденции. Сегодняшнее телевидение это "война контентов"», отмечает он.

Картинка

Что сделано в этом плане на «Звезде»? «Мы убрали из прайм-тайма старые фильмы и сериалы, там теперь только наша продукция, например ток-шоу, пользующиеся большой популярностью, говорит глава медиахолдинга. ТК "Звезда", согласно всем опросам, стал сейчас третьим в стране "каналом влияния". Мы формируем дискуссионные площадки, делаем спецрепортажи, создаем новости. Что еще важно: мы самый "молодой" телеканал (из общественно-политических федеральных) по среднему возрасту аудитории».

Серьезное внимание на «Звезде» уделяется и историческим проектам. И это не случайно. По словам Алексея Пиманова, еще недалеко ушло то время, когда россиянам внушали, что они живут в «стране неудачников», призывали в чем-то покаяться. Такое восприятие реальности нам навязывалось, полагает Пиманов, добавляя: давно настало время менять ситуацию. Надо вести разговор и на не менее сложные темы: межнациональные, межконфессиональные. Но вести диалог здесь нужно мирно, спокойно, аргументированно.

«Мы запускаем проекты системно, говорит Алексей Пиманов. Кроме того, мы понимаем, что любой проект это еще и химия. В том числе химия образа. Нельзя быть холодным на экране. Самое главное, что "Звезда" телеканал, радио, интернет-портал должна говорить честно. Главное требование здесь нельзя унижать страну, в которой ты живешь, унижать людей. Критерии эти простые и человеческие. Я считаю так: если хочешь критиковать систему сперва выйди из нее. Я не умею предавать. А лицемеров и трусов просто ненавижу».

У «Звезды» счастливая звезда

Собственной удачей считает Алексей Пиманов выбор ведущих для новых телепрограмм. Леонид Якубович, Вячеслав Фетисов, Александр Маршал, Дмитрий Дибров. На канале они раскрылись по-новому. «Я знал, что Леониду Якубовичу тесно в рамках "Поля чудес", он тоньше, глубже, умнее, образованнее, отмечает Пиманов. То же и с Сашей Маршалом. Он ведь потомственный военный, у него есть харизма, есть, что называется, мужская мощь. Каждому из них я благодарен за протянутую руку помощи. А Вячеслава Фетисова я вообще называю другом и братом. Мне говорили: он человек закрытый. Я не согласился и оказался прав: перед камерой Вячеслав раскрылся совершенно по-другому. Я вообще рад, что на канале "Звезда" работают настоящие мужики. Такие, которые не подставят, не предадут».

Картинка

Неразделима «Звезда» и с вооруженными силами, хотя известно, что прежний руководитель военного ведомства едва не уничтожил телеканал, практически обанкротив его, отняв частоту. Посыл от тогдашнего первого лица был однозначным: это непрофильный актив. Со всеми вытекающими последствиями... Ситуация изменилась с приходом Сергея Шойгу.

«Мы зацепились буквально за край пропасти, начали вытягиваться, вспоминает Алексей Пиманов. У нас не было рекламы, не было бюджета. Сейчас все нормально. Будущее есть». Правда, руководитель канала признается, что лично ему поспать удается не более шести часов, да и лечь получается далеко за полночь. «В работе помогают люди, благодаря которым у меня, что называется, спина прикрыта», отмечает он.

Картинка

Нынешнюю команду «Звезды» глава холдинга называет одним эпитетом: потрясающая. Это, к слову, показали съемки фильма в Крыму: канал во время временного отсутствия руководителя работал в устойчивом режиме. Это говорит о том, что все механизмы отлажены, настроены.

В числе новых направлений «Звезды» (на ближайший год) глава холдинга называет, безусловно, 100-летие революции. Однако он сразу же подчеркивает: разговор на эту тему будет без истерик. «Я вообще считаю, что этот год должен всех примирить, считает Алексей Пиманов. У нас одна, единая история. "Визги" о том, что "Россия до 1917 года развивалась, а потом "вылез Ленин", я ненавижу. Это примитивизм. Тогда произошел цивилизационный взрыв, с этой позиции и надо оценивать исторические события. У нас история не лучше и не хуже, чем у других стран».

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует