Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Большой шум: как учения НАТО в Черном море призваны «освободить» Крым

08:33 06.02.2017
Воды Черного моря перекрестились кильватерным следом натовских кораблей – от пролива Босфор и румынской Констанцы до берегов Абхазии и входа в Керченский залив. С 1 февраля проводятся масштабные учения «Щит моря», а 6 февраля начинается их активная фаза.
Большой шум: как учения НАТО в Черном море призваны «освободить» Крым
Фото: Bernd Wustneck/ dpa/ Impact Press Group/ Rob Arnold/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress/ U.S. Navy/ Минобороны России

Воды Черного моря перекрестились кильватерным следом натовских кораблей, протянувшимся от пролива Босфор и румынской Констанцы до берегов Абхазии и входа в Керченский залив. Здесь с 1 февраля проводятся масштабные учения Военно-морских сил НАТО «Щит моря» (Sea Shield 2017), а 6 февраля начинается их активная фаза.

Иностранная морская армада впечатляет: 16 надводных кораблей, подводная лодка, десяток самолетов, площадь маневров тоже немалая 80 тысяч квадратных километров. Как отреагировала Россия, вблизи чьих берегов и проходят эти «игрища» на воде? Выслала для наблюдения СРЗК (средний разведывательный корабль) «Приазовье» пусть присмотрит.

Нынешние маневры НАТО в Черном море не просто первые в 2017 году, но и, пожалуй, самые грандиозные за последние годы в этом регионе. В учениях Sea Shield 2017 принимают участие Военно-морские силы (ВМС) восьми государств, входящих в Североатлантический альянс: здесь задействованы около трех тысяч военнослужащих из Болгарии, Канады, Греции, Румынии, Испании, США, Турции и, естественно, Украины.

Из озвученных задач маневров отработка стандартных методов отражения воздушных, подводных и наземных атак. Из «закадровых» помощь некоей стране (подразумевается Украина) в освобождении «оккупированных территорий» Крыма и Донбасса.

Картинка

Сценарий маневров, как видится, весьма замшелый, разработанный стратегами НАТО как минимум год, а то и два назад. В сегодняшних реалиях, особенно с учетом кардинальной мировой стратегии, где «освобождение» Крыма не просто ушло на второй план, но и вообще признано невозможным из-за международно-правового статуса полуострова, который является неотъемлемой частью Российской Федерации, подобные маневры на море лишь бесполезное сжигание топлива и трата на командировочные морякам.

Эту «акцию устрашения» задумали еще при прежней администрации США, которая кидала деньги на ветер НАТО в разных частях планеты, в том числе и в Черноморском бассейне. И пока еще действующий «вождь краснокожих», генсек сил альянса норвежец Йенс Столтенберг старается до конца освоить выделенный ему бюджет на устрашение России.

Еще накануне маневров Столтенберг заявил, что в Брюсселе подготовлен пакет мер по усилению военного присутствия НАТО в регионе Черного моря. Его предполагается согласовать и утвердить 1516 февраля в столице НАТО на встрече министров обороны Североатлантического альянса. Эти шаги, по мнению Столтенберга, «носят сбалансированный характер и являются ответом на решительные действия России, ее готовность использования военной силы». Как выясняется, в свете данных установок и спланированы действия кораблей НАТО на Sea Shield.

Чих-пых идет эскадра НАТО в Черное море. Как на картинке. Нет, не красиво просто на виду у российских радаров. Больше всех фонит, как ни странно, гордость Королевских ВМС британский эсминец HMS Diamond самый большой и мощный корабль ПВО. Эсминцы этого проекта 45 в Великобритании уже стали поводом большого скандала из-за просчетов при его создании (2003 год)  они производят большой подводный шум, который российские подлодки засекают на расстоянии в 100 морских миль (185 километров), и поэтому могут поразить эсминцы на дальних подступах, когда те только задумают «расчехлить ракеты».

Картинка

Самой мощной составляющей эскадры НАТО является турецкий флот. Но вот флагман фрегат TCG Fatih (F-242), спущенный на воду в начале 70-х годов прошлого века со стапелей Германии,  уже давно просится на списание. Да и в самой Анкаре понимают, что маневрировать с угрозой вдоль берегов России сегодня точно не стоит отрабатывают натовский должок «элементом присутствия».

Особых опасений не вызывает и болгарский сторожевик «Смела», который вошел в состав натовской корабельной группы. Хороший был сторожевик, построенный в Татарстане в советские времена, еще в 1975 году, который до 1991 года использовался как учебный корабль для экипажей стран соцлагеря, проходящих обучение по этому проекту, а затем переданный Болгарии.

Впрочем, не являются совершенством и испанские, румынские (древний фрегат «Король Фердинанд») и канадские фрегаты («Адмиранте Хуан де Борбон» и «Сент-Джонс»). Без обид: ВМФ России может рассматривать их разве что в качестве учебных целей для береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», расположенных в Крыму, Новороссийске и других черноморских районах России.

Не будем отрицать боевые возможности американского ракетного эсминца DDG-78 USS Porter, который напичкан различными видами вооружений, в том числе и тактическими, и оснащенный системой ПРО Aegis. Даже при всем том, что он будет чувствовать себя крайне неуверенным при воздействии российских средств РЭБ, вероятности быть атакованным как с земли, так и с неба и из-под воды, это достаточно серьезная мишень.

Картинка

И американские моряки этого корабля понимают, что именно им «надерут задницу» в первую очередь, и, соответственно, постараются максимально избежать «зоны соприкосновения» с российским флотом. А в идеале протаранят «по ошибке» какой-нибудь гражданский сухогруз, как это было в августе 2012 года, когда эсминец столкнулся с японским танкером в Панамском канале и спешно убыл для ремонта на свою базу Норфолк.

По большому счету Россию эти военно-морские игры в Черном море не особо напугали. Уж точно обошлось без истерики.

«Вы знаете о том, что на учения в Черное море вошла и продолжает входить большая группировка кораблей НАТО, констатировал на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу. Решением Генерального штаба и командующего Южным военным округом все действия по контролю за заходом этой группировки и ее работой в Черном море, естественно, приняты. В настоящее время мы видим и контролируем все, что там происходит. Надеемся, что учения пройдут в максимально безопасной среде, без каких-то вызовов в отношении Российской Федерации. Во всяком случае мы к этим вызовам готовы».

Картинка

«Если вспомнить военную историю Черноморья, то с XVIII века главными силами здесь были Российская и Оттоманская империи, утверждает российский политолог Александр Зимовский. Потом к списку приморских стран присоединилось княжество Молдавии и Валахии (впоследствии Румыния), затем Болгарское царство (после войны 1877 года). После Второй мировой войны СССР получил право пользоваться румынскими и болгарскими военными базами, Турция вошла в НАТО, а в 1976 году страны Варшавского договора создали Объединенный Черноморский флот для ведения операций в рамках Юго-Западного театра военных действия, частью которого Черное море являлось в соответствии с военными концепциями того времени.

Концепции эти в геополитическом плане не устарели. Прибавилось в регионе морских держав за счет Молдавии, Украины, Грузии и Абхазии. В 2001 году была создана Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) BLACKSEAFOR. Активность ее была невысокой, а после 2014 года она и вовсе перестала существовать. Образовался вакуум, которым не замедлили воспользоваться страны, чье присутствие в Черном море до сих пор ограничивалось Конвенцией Монтре 1936 года. Если конкретно, заметно активизировались США и Великобритания. Для легитимности их присутствия у черноморских берегов России была задумана интересная комбинация.

Картинка

На Варшавском саммите НАТО Румыния выступила с инициативой создания на Черном море постоянно действующего соединения кораблей альянса. Но по упомянутой выше Конвенции Монтре военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более трех недель. То есть создавать постоянный флот НАТО должны были всего три страны Румыния, Болгария и Турция, а корабли остальных держав к ним периодически присоединялись бы. Но Болгария заявила о своем неучастии в этом проекте (причины этого мы здесь не рассматриваем, но о них можно догадаться без особых усилий).

Так что официально решение в Варшаве не было принято, однако в итоговый документ саммита тема Черного моря вошла, я цитирую: "В черноморском регионе... мы (НАТО) будем продолжать следить за последствиями для НАТО развития обстановки в районе и учитывать их в подходах и политике Североатлантического союза. Мы и впредь будем поддерживать в надлежащем порядке региональные усилия прибрежных государств Черноморского бассейна, направленные на обеспечение безопасности и стабильности. Мы также будем укреплять диалог и сотрудничество с Грузией и Украиной в этой связи".

Такая расплывчатая формулировка позволяет руководству альянса: а) утверждать, что технически учения Sea Shield 2017 не являются собственно морскими маневрами НАТО; б) обосновывать направление кораблей в Черное море ранее принятыми решениями по обеспечению безопасности и стабильности прибрежных стран. В нашем случае к побережью Румынии прибыли корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG-2). Румыны выступают принимающей стороной и одновременно сдают своеобразный экзамен на профпригодность своего флота и его соответствие стандартам военно-морской программы НАТО.

Картинка

Как видим, гипотетическое столкновение флотов, подобно Синопскому или Чесменскому, даже горячими парнями из НАТО пока всерьез не рассматривается.

Но подводные лодки на Черном море есть только у России и Турции. Турция участвует в учениях "Щит моря" как член НАТО. Так что антироссийская направленность этих маневров очевидна и задана изначально исходя из замысла военно-морской учебной игры, а присутствие американских и британских боевых кораблей должно придавать уверенности таким мощным флотам, как грузинский и украинский, также приглашенным поучаствовать. Официально же представители НАТО заявляют, что их боевые корабли пришли в Черное море обеспечивать безопасное судоходство в регионе.Это более чем серьезная угроза для рыбаков балаклавских, чьи предки, согласно одной черноморской легенде, потопили флот Одиссея.

Вообще же, мы видим, что пока продолжает работать машина антироссийской военной эскалации по всей дуге от Таллина до Констанцы, запущенная Обамой. И пока эта инерция сохраняется, а бюджеты в НАТО на эти программы выделены, их надо осваивать. А то вдруг от Трампа придут другие приказы».

На «вызовы» НАТО в Черном море пока вышел лишь один корабль СРЗК «Приазовье». Больших сил, собственно, и не требуется. Возможностей этого среднего разведывательного корабля, способного действовать в ближней океанической зоне, более чем достаточно, чтобы иметь реальные представления о ходе иностранных морских учений вблизи берегов России. Что надо увидит, о чем надо доложит. Ну, а дальше по обстоятельствам.  Все-таки за спиной не только Черноморский флот, но и вся армия России.

Автор: Виктор Сокирко

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует