Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Транзит российского газа через Украину снизился из-за «Северного потока»

00:44 31.12.2016
Транзит российского газа в Европу через территорию Украины за последнюю неделю снизился почти на одну пятую из-за увеличения поставок по «Северному потоку», проходящему по дну Балтийского моря. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление «Нафтогаза».
© Фото: Serg Glovny / ZUMAPRESS / globallookpress

Транзит российского газа в Европу через территорию Украины за последнюю неделю снизился почти на одну пятую из-за увеличения поставок по «Северному потоку», проходящему по дну Балтийского моря. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление «Нафтогаза».

Так, по информации украинского газового дистрибьютора, поставки российского газа на Запад в обход Незалежной снизились на 19%. Все потому, что загрузка «Северного потока» в немецкий газопровод Opal выходит на уровень проектной мощности.

В качестве аргумента украинские газовики приводят статистику сети операторов газотранспортных систем Евросоюза ENTSOG. В «Нафтогазе» отмечают, что через газопровод Opal  прошли почти все дополнительные объемы. И при том, что объем транзита по Украине заметно сократился. «Ежедневный общий объем поставок газа в Европу двумя маршрутами фактически не менялся», – отмечается в сообщении.

Так, транзит углеводородного топливного сырья через трубопровод по дну Балтийского моря увеличился на 41%.

В немецкий газопровод Opal идет российский газ, приходящий в Европу по морскому магистральному трубопроводу «Северный поток». Однако из-за ограничений европейских регуляторов он был задействован только частично. В конце октября Еврокомиссия разрешила расширить доступ российской компании к Opal.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика