Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Мы - потомки арийцев, и врагов у нас нет: «Бандерштадт» Львов после Майдана

08:22 22.12.2016
Телеканал «Звезда» продолжает проект «Украина онлайн: Восток – Запад», посвященный жизни обычных людей в соседней стране. После Киева блогер Александр Фомин отправился на самый запад Украины - во Львов.

Телеканал «Звезда» продолжает проект «Украина онлайн: Восток – Запад», посвященный жизни обычных людей в соседней стране. После Киева блогер Александр Фомин отправился на самый запад Украины – во Львов.

Фомин посетил известный в городе ресторан под названием «Криiвка» (тайник в переводе с украинского языка). Так в 40-е годы прошлого века на Западной Украине называли подземные убежища бойцов УПА (Украинской повстанческой армии, организация запрещена в РФ). В ресторане, имитирующем землянку украинских бандеровцев, подают говядину «Будни вермахта», рассказывают о «подвигах» Степана Бандеры и других активистов УПА.

Александр Фомин также посетил Российский культурный центр во Львове. Сейчас он переживает сложные времена – центр хотят выселить из занимаемого помещения. Вывеску уже разбили. Блогер зашел внутрь и поговорил с дежурившей там женщиной. Она назвала русофобией то, что сейчас происходит в городе по отношению к Российскому культурному центру.

По ее словам, центр подвергается нападениям с 2014 года – тогда его просто сожгли. Несколько раз сотрудники центра пытались установить у входа бюст Пушкина – но и великий поэт оказался неугоден – его разбивали и жгли.

«Нас в 2014 году сожгли, крышу, библиотеку. Позавчера нас снежками закидали. Нечем было, так они хоть снежками. Мы поставили гипсовый бюст Пушкина на улице. Его разбили! Мы поставили пластмассовый, который простоял два года, его сожгли. Теперь нам один спонсор сделал его металлический, они ничего с ним не могут сделать», - рассказала секретарь Российского культурного центра.

Фомин отправился в центр города, где поговорил со случайными прохожими и представителями некоторых политических сил. На площади активист одной из партий заявил блогеру, что «украинцы - потомки ариев», и продемонстрировал свастику - по его мнению, знак украинцев. Однако, по его словам, это вовсе не фашистский знак.

«Это свастика, и мы не боимся этого. Это не фашистский знак, как нас обвиняют в том, что мы якобы фашисты. Провокаторы ломали не один раз этот флаг. У нас нет врагов, мы потомки арийцев», - рассказал житель Львова.

«Могут жить, но принимая только украинскую идею и украинскую державу. Те, кто в меньшинстве, живут с теми правами, которые дают меньшинствам. Через 10-15 лет после ассимиляции могут уже принимать права гражданина», - рассказал другой житель Львова.

Александр Фомин выяснил у местных жителей, как изменилось качество жизни за последние годы. Ему рассказали, что денег стало значительно меньше. Также почти нет туристов, которые раньше не обделяли вниманием Львов.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует