Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Кровавый привкус Ниццы в Берлине: как в «безопасной» Европе «усвоили» уроки по экстремизму

08:22 20.12.2016
Законопослушным европейцам, похоже, не удастся провести тихие и спокойные рождественские каникулы. Происшествия в Берлине, а затем и в Цюрихе ставят под угрозу не только спокойный отдых граждан ЕС с родными и близкими.
© Видео: Berliner Morgenpost / Facebook © Фото: Michael Kappeler / Globallookpress, Paul Zinken / Globallookpress, Rainer Jensen / Globallookpress

Законопослушным европейцам, похоже, не удастся провести тихие и спокойные рождественские каникулы. Происшествия в Берлине, а затем и в Цюрихе ставят под угрозу не только спокойный отдых граждан ЕС с родными и близкими, но и заставляют экспертов задаться вопросом об эффективности европейских сил правопорядка.

Берлинская ярмарка

Вопрос обеспечения безопасности в местах скопления большого количества людей практически во всем мире детально проработан. Если вам доводилось посещать места  новогоднего отдыха москвичей в центральных районах столицы, то вы точно знаете, что народные гуляния сопровождаются усиленными нарядами полиции и спецподразделений, дежурящих неподалеку. Помимо прочего, подобраться на автомобиле к центральным районам города во время торжественных мероприятий или крупных общественных акций невозможно. Сотрудники полиции заблаговременно блокируют все подъезды во избежание инцидентов. Нечто подобное должно было быть организовано и в ходе крупной рождественской ярмарки в Берлине.

Картинка


Однако пренебрежение мерами безопасности и отсутствие ограничения движения автотранспорта, особенно грузового, привело к чудовищным событиям. Грузовик, влетевший в толпу горожан на бульваре Курфюрстендамм, похоронил под колесами девятерых посетителей ярмарки. Еще 50 человек получили травмы различной степени тяжести. Сравнительно небольшие улочки бульвара Курфюрстендамм на западе Берлина - весьма сложный маршрут даже для опытного водителя.

Небольшая ширина проезжей части и припаркованные по обе стороны дороги автомобили не позволяют «лихачить» на этом участке дороги. К размеренной езде располагает и ограничение скорости в 30 км/ч, за грубое нарушение которого водителя ждет крупный штраф. Однако многотонный грузовик, по сообщениям очевидцев, столь стремительно влетел на оживленный участок бульвара, что появление грузовика оставалось незамеченным вплоть до того момента, пока фура не начала сминать толпу.

Выпускник МАДИ и научный сотрудник одного из российских промышленных предприятий Роман Кравчук в интервью телеканалу «Звезда» пояснил, что если сопоставить габариты грузовой машины и нанесенный ущерб, то можно предположить, что водитель двигался по улице значительно быстрее 30 км/ч.

«Судя по тому, как грузовик разворотил торговые палатки и сколько людей под себя подмял, думаю, скорость была минимум в два раза выше установленной, или больше. Но дело даже не столько в том, с какой скоростью машина двигалась, а в том, что водитель, судя по всему, остановился только после столкновения тягача с препятствием. Это наталкивает на мысль, что тормозить он не собирался вообще», - пояснил эксперт.

По началу версию о террористическом акте не рассматривали даже ведущие эксперты в области безопасности. Американское издание New York Post спустя считаные часы после трагедии опубликовало сообщение о том, что ответственность за совершение теракта взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское Государство». По своей сути - террористический акт в самом сердце Европы, совершенный без применения взрывчатых веществ - это плевок в лицо европейской безопасности, силовым структурам и спецслужбам, постоянно заявляющим о готовности искоренять террористов по всему миру, но не способных противостоять им у себя дома.

Привкус Ниццы

Картинка

Пока берлинская полиция по официальным каналам призывает горожан воздержаться от поездок в район Брайтштайдплац, ведущие мировые эксперты по вопросам безопасности анализируют случившееся. Нет никаких сомнений в том, что теракт в Берлине удивительным образом похож на трагедию 14 июля в Ницце. Летом 2016 года 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель на 20-тонном грузовике проехался сквозь толпу людей, наблюдавших за салютом в честь Дня взятия Бастилии. Детальный анализ, основанный на действиях французской полиции, свидетельствах очевидцев и количестве жертв, позволяет утверждать, что главной причиной теракта стал плохо проработанный план по обеспечению безопасности района проведения праздничных мероприятий.

Протаранив толпу, которая уже начала расходиться после отгремевшего салюта, уроженец Туниса убил 86 и ранил еще более 300 жителей и гостей города. Действия французской полиции в этом инциденте стоит отметить отдельно. Согласно записям с камер видеонаблюдения и видеозаписям из открытых источников, до того как врезаться в толпу, террорист успел хорошо разогнаться, и в процессе проезда сквозь толпу активно маневрировал, старясь зацепить как можно больше людей. Однако самые активные действия по нейтрализации злоумышленника в первые минуты оказывала не французская полиция или спецподразделения, которые во время массовых мероприятий должны располагаться неподалеку, а обычные свидетели, приехавшие на Английскую набережную посмотреть праздничный фейерверк.

Стражи порядка настигли боевика лишь в последний момент, когда тот уже проехался сквозь толпу и вполне мог совершить обратный маневр, удвоив тем самым количество жертв. Эксперты поясняют, что до того, как французские полицейские изрешетили кабину грузовика и остановили террориста, машина проехала не менее двух километров. Однако по странному стечению обстоятельств, никаких серьезных изменений в структуре процессов обеспечения общественной безопасности во Франции замечено не было. Многие эксперты открыто заявляли, что произошедшее обнажило уязвимые места в системе контроля мероприятий с большим количеством посетителей, и нечто подобное однажды может повториться снова. Столица Германии в качестве мишени для следующей атаки рассматривалась лишь гипотетически.

Эксперт Алексей Леонков, комментируя произошедшее в Берлине, отметил, что именно немецкая уверенность в идеальной системе безопасности в этот раз сыграла на стороне террористов.

«Сами по себе эти теракты - как укол. Но когда таких уколов много - государства начинают истекать кровью. А особенный страх этот теракт у немцев вызывает еще и потому, что Германия всегда считалась эталоном для Европы во многих областях, в том числе и в безопасности», - пояснил эксперт. 

Мнение эксперта разделяет и политолог Андрей Манойло. По словам специалиста, нет никаких гарантий, что в канун Рождества подобное не повторится где-нибудь еще.

«Главный шок для немцев заключается в том, что Германия в целом и Берлин в частности всегда были тихими, и такая трагедия для Германии - это исключительно тяжелое событие», - пояснил Манойло.


Безопасная Европа

Начало недели выдалось в Европе крайне неспокойным. Однако на фоне теракта в Германии практически незамеченной прошла новость о перестрелке в исламском центре в Цюрихе. Подробности происшествия пока неизвестны, однако сам факт стрельбы на улицах благополучной и толерантной Европы заставляет задуматься - а существует ли настоящая европейская безопасность? По мнению политолога Руслана Осташко, проблемы Германии с обеспечением внутренней безопасности - не исключение из правил, а самая настоящая системная проблема.

Картинка

«Если говорить простым языком, то немцы просто заигрались с Соединенными Штатами и НАТО. Они щедро финансируют военные операции, главной целью которых и является уничтожение террористов задолго до того, как те могут появиться в Европе. Практика показывает, что эта стратегия не работает, и деньги тратятся зря. За время такого "крышевания" страны Европы сильно расслабились в вопросах внутренней безопасности, рассчитывая на своих защитников. И вопрос здесь не только в организации безопасности в местах массового скопления людей. Это системная проблема, решить которую в данный момент Евросоюз не может», - пояснил Осташко в интервью телеканалу «Звезда».

Стоит напомнить, что террористы с завидным постоянством напоминают об отсутствии всякой общественной безопасности в Европе. В 2015 году Париж уже потряс чудовищный и дерзкий теракт, 7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши расстреляли редакцию французского издания Charlie Hebdo. В ноябре того же года были совершены и другие теракты, потрясшие Францию, - стрельба в концертном зале «Батаклан», подрыв СВУ в кафе на бульваре Контуар Вольтер, теракт на стадионе «Стад Де Франс» и другие, не менее кровавые расправы над мирными жителями. Однако все это происходило не в зоне боевых действий, а в одной из самых благополучных и до недавнего времени самых безопасных стран Европы.

Несмотря на то, что общественность Франции и высшее руководство страны пребывали в ярости, самой сильной реакцией на происходящее остались массовые походы в кафе и международная поддержка Франции в социальных сетях. Грузовик в Берлине, теракты в Париже и Ницце, взрыв аэропорта в Бельгии -  все это, по словам специалистов в области безопасности, плата европейских государств за собственную близорукость и нежелание замечать проблемы там, где они есть. По мнению экспертов, запугивание Европы в ближайшем будущем может быть продолжено,  берлинская трагедия - лишь первое тревожное событие, и католическое Рождество в Европе вряд ли отметят спокойно.

Автор: Дмитрий Юров

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика