Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Кинолог: Добрыня сможет прослужить 10 лет после операции

17:21 16.12.2016
Российские ветеринары не могли диагностировать заболевание у немецкой овчарки Добрыни, подаренной французским кинологам. В пятницу стало известно, что у собаки наследственное заболевание лап – дисплазия.
© Фото: МВД России

Российские ветеринары не могли диагностировать заболевание у немецкой овчарки Добрыни, подаренной французским кинологам. В пятницу стало известно, что у собаки наследственное заболевание лап дисплазия. О том, как обнаружить эту болезнь и сможет ли Добрыня служить с ней, сайту «Звезды» рассказала кинолог и ветеринар Екатерина Гуляева.

«Скорее всего, говорится о дисплазии тазобедренных суставов. Она часто встречается у немецких овчарок генетически. До года ее сложно распознать. Дарили собаку, но не знали (о болезни) и не виноваты. При легкой степени, III например, собака может работать, не жалуясь на здоровье то есть без проявления клинических признаков, без хромоты. Для поиска наркотических веществ это не столь критично. Она может медленно (двигаться), ее может кинолог подтолкнуть и помочь ей куда-то залезть. Но при поиске взрывчатки кинолог рядом с собакой не находится. Если все действительно серьезно, (пролезть) через какое-то отверстие или подняться на лестницу она должна сама, без посторонней помощи. И если у нее болят задние ноги, она не поднимется», считает Гуляева.

В то же время кинолог уверена, что проблему решит обычная операция.

«Хромота и боль два главных клинических признака, при которых собаке делают операцию. Ставится новый тазобедренный сустав, и еще десять лет собака прекрасно работает», подчеркнула она.

В ноябре 2015 года пес французского подразделения специального назначения RAID по кличке Дизель погиб во время антитеррористической операции в Сен-Дени. В качестве жеста доброй воли российские кинологи передали коллегам щенка немецкой овчарки.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика