Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Накрыть крышкой алеппский котел: что происходит в крупнейшем городе Сирии

08:51 09.12.2016
Более 90 процентов Алеппо, в том числе исторический центр города, находятся в настоящий момент под контролем сирийских правительственных войск. Таковы данные российского Центра по примирению враждующих сторон.
Накрыть крышкой алеппский котел: что происходит в крупнейшем городе Сирии
© Фото: Globallookpress Karam Almasri , Kurdishstruggle , Luay Abu al-Joud , Pau Rigol , Ahrar_Lens / Twitter

Более 90 процентов Алеппо, в том числе исторический центр города, находятся в настоящий момент под контролем сирийских правительственных войск. Таковы данные российского Центра по примирению враждующих сторон, который отслеживает обстановку в этом крупнейшем по численности населения сирийском городе - центре одноименной и самой населенной провинции страны. Оставшиеся боевики контролируют лишь незначительное количество кварталов районов к югу и юго-востоку - в общей сложности не более 10-12 квадратных километров. Под натиском сирийской армии они постепенно отступают в соседние районы и пригороды, главным образом в сторону юга.

Картинка


Между тем накануне стало известно, что командование правительственных войск приняло решение временно приостановить активные боевые действия в Алеппо. Причиной стал массовый выход мирных жителей из города. По некоторым данным, колонна беженцев, покидающая городские окраины по печально знаменитой дороге «Кастелло», растянулась уже на 5 км. Только за одни сутки из районов города вышли свыше 1,3 тысячи горожан, включая детей. Интересно, что, сложив оружие, места боестолкновений покинули и более 70 боевиков, которые по существующему порядку сразу же получили амнистию.

Если враг не сдается…

В то же время оставшиеся в Алеппо радикалы, находящиеся практически в осаде, сдаваться, похоже, не собираются. Более того - оказавшись в кольце, они отчаянно огрызаются, нанося удары по мирным, уже освобожденным районам. Так, по сведениям информационных агентств, в эту среду боевики обстреляли жилые кварталы сразу в пяти районах города. Имеется информация о гибели в результате этих нападений как минимум 24 горожан и о 80 раненых. При этом без преувеличения сенсационной информацией стали распространенные некоторыми ближневосточными СМИ сведения о том, что в блокированных кварталах Алеппо могут находиться… военные советники из США! В частности, по данным репортеров, «гости» из-за океана могут находиться в районах Эль-Калляса, Эс-Суккари и Бустан-эль-Каср, удерживаемых боевиками «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России).

Картинка


По сведениям российского Центра по примирению враждующих сторон за сутки боевиками в Сирии огонь открывался 43 раза. Помимо Алеппо, выстрелы звучали в провинциях Дамаск, Латакия, Хама. В кварталах Алеппо, как отмечают наблюдатели, огонь велся по жилым массивам, торговым центрам и объектам коммунальной инфраструктуры. При этом в ходе обстрела применялись реактивные системы залпового огня, ствольная артиллерия, минометы, ручные противотанковые гранатометы, стрелковое оружие.

Российскими военными во взаимодействии с местными властями в настоящее время оказывается помощь в эвакуации и обустройстве мирных жителей Алеппо. Так, наши военнослужащие обеспечивают безопасный проход беженцев, организуют их размещение во временных центрах, развернутых в районах Джибрин и Ханану. В центре временного проживания Джибрин уже открыта школа, где к работе с детьми вместе с педагогами приступила и группа психологической поддержки. В то же время освобожденные кварталы Алеппо обследуют российские саперы. В зданиях школ, мечетей, больниц, в жилых домах они во множестве находят танковые снаряды, мины, самодельные фугасы. В районы, зачищенные от взрывных устройств, мирные жители возвращаются сегодня целыми автобусами.

Камни преткновения

Картинка


Президент Сирии Башар Асад накануне выступил с подробным интервью местной газете «Аль-Ватан», в котором он подробно изложил свое видение дальнейшего развития ситуации в стране. По его мнению, Алеппо оказался, по сути, последней надеждой «Джебхат Ан-Нусры» после ее провала в Дамаске в самые первые годы кризиса, и в Хомсе, который они хотели превратить в очаг своей псевдореволюции. «

Для террористов и тех, кто их поддерживает, преимущество Алеппо - в его географической близости с Турцией, потому что осуществлять логистическую поддержку тут гораздо проще, - полагает Башар Асад. - Именно поэтому в последние два года террористы и поддерживающие их лица сосредоточились на этом городе. Освобождение его от террористов будет означать срыв их планов в самом корне, потому что поражение террористов в Дамаске, Хомсе и Алеппо означает, что у них и у тех, кто их поддерживает, не осталось реальных козырей».

По мнению сирийского лидера, утверждение о том, что «победивший в Алеппо победит и в Сирии», в целом правильное.

«Дамаск и Алеппо являются самыми важнейшими городами страны, - напоминает Асад. - Победа здесь в военном плане будет и большим политическим достижением, а кроме того, эти города имеют и большое экономическое значение».

Однако, как тут же отмечает президент Сирии, «надо быть реалистичными: победа в Алеппо не будет означать конца борьбы в Сирии в целом».

«Это будет большим достижением на пути к окончательной победе, но конец войны будет возможен только после полной ликвидации терроризма, так как террористы находятся в других регионах, и мы продолжим борьбу с ними», - подчеркивает Башар Асад.

К слову, сирийский лидер поддержал объявление перемирия в районах активных боев. По его мнению, такое решение, во-первых, позволит гражданским лицам выйти из районов, оккупированных террористами, и, во-вторых, даст путь для доставки гуманитарной помощи. Кроме того, как отмечает Башар Асад, подобные действия дают возможность террористам оценить свои силы и принять решение о сложении оружия с одновременным урегулированием своего правового статуса.

Естественно, что перемирие также дает возможность снизить разрушения, а с военной точки зрения, как подчеркнул президент Сирии, «одним из самых важных приоритетов является сохранение жизни наших солдат». Однако, как отмечает Асад, все предыдущие перемирия срывались, потому что «они давали террористам возможность передышки, укрепления их позиций и материально-технического обеспечения - контрабандой или под прикрытием гуманитарной помощи».

Счет идет на дни и часы

Картинка


По мнению российских экспертов, специализирующихся на сирийской тематике, развитие дальнейшей ситуации в Алеппо и в целом в Сирии будет идти по сценарию усиления действующей власти и выдавливания (уничтожения) боевиков. Так, заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса Владимир Евсеев полагает, что после перехода Алеппо под контроль сирийской армии боевики начнут отступать в провинцию Идлиб, где они будут «заперты» и единственным их выходом станет бегство в страны Европы. При этом эксперт обращает внимание на то, что исламисты могут воспользоваться уже опробованными миграционными путями, по которым в 2015-2016 годах в Европу с Ближнего Востока перетекли многотысячные «волны» беженцев.

По мнению Владимира Евсеева, полное освобождение Алеппо возможно уже до нового года.

«Потом это, конечно, потребует и разминирования, и восстановления коммуникаций, жизнеобеспечения города, и выхода беженцев. Однако, судя по динамике развития событий, сам факт освобождения Алеппо к концу года вполне возможен», - полагает эксперт.

При этом он отмечает, что освобождением Алеппо боевые действия не закончатся. Скорее всего, отмечает эксперт, после освобождения Алеппо начнется постепенное «замыкание» провинции Идлиб и выдавливание «Джебхат ан-Нусры» с ее форпостов.

Не видит каких-либо предпосылок к затягиванию операции в Алеппо и российский военный эксперт Владислав Шурыгин.

«Стенки "котла" подломились и стремительно схлопываются, - отмечает он. - Боевики деморализованы и откатываются все дальше на юг, ко дну "котла", где сохранился последний базовый район обороны "бородатых"».

Как отмечает эксперт, боевиками уже потеряна большая часть тяжелого вооружения и почти вся бронетехника, наблюдается острый дефицит боеприпасов: уже два месяца бои ведутся в окружении без всякого пополнения. В эфире же звучат лишь призывы «держаться до последнего патрона», рассказы о «счастье стать шахидом» да сыпятся обещания «вот-вот сокрушить оборону САА мощным контрнаступлением и деблокировать окруженных».

Естественно, что часть полевых командиров уже вступила в переговоры с командованием сирийской армии о сдаче оружия и выходе из города. Как обращает внимание Шурыгин, «если командование "Джебхат-ан-Нусры" чуть ли не в ближайшие часы не организует мощное наступление на город, то судьба Алеппо может решиться уже до конца этой недели».

Ценятся только дела

В это трудно поверить, но даже сейчас, когда в Алеппо еще звучат выстрелы и гремят взрывы, речь идет о послевоенном восстановлении. Как уже было сказано, этот город является крупнейшим в стране, а когда-то, во времена Османской империи, он считался третьим по величине после Константинополя и Каира. По мнению российского политолога, доцента Финансового университета при Правительстве РФ Геворга Мирзаяна, «в решении задачи послевоенного обустройства Сирии много переменных». Однако, как полагает эксперт, несмотря на то, что давать долгосрочные прогнозы тяжело, есть мнение, что восстановление может стать результатом кооперации многих стран.

В то же время Башар Асад сомневается, что сирийский народ согласится, чтобы «компании из враждебных государств участвовали в реконструкции экономики Сирии».

«Мы надеемся улучшить отношения в экономической сфере с Россией, - отмечает в этой связи сирийский лидер. - Мы предлагали российским компаниям - как до, так и после начала кризиса - инвестировать в Сирию».

Картинка


Действительно, российской стороны в нормализации обстановки в этой стране уже сегодня участие более чем зримое. К примеру, количество населенных пунктов, присоединившихся при посредничестве Центра по примирению враждующих сторон к процессу урегулирования, уже превысило тысячу, а число вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, увеличилось почти до сотни. Российские представители напрямую участвуют в оказании гуманитарной помощи: только за последние сутки таких акций было проведено четыре. Необходимые населению грузы были доставлены в провинции Латакия и Эс-Сувейда, а также жителям многострадального Алеппо.


Кстати, в Минобороны России отмечают, что все заявления западных стран о готовности оказать содействие сирийцам в решении их гуманитарных проблем пока остаются не более чем декларациями.

«Наши саперы разминируют улицы города, прибывшие российские медики погибают под минами боевиков, готовясь оказать помощь детям Алеппо», - отмечает представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, имея в виду то содействие, которое оказывают сирийцам россияне.

При этом, по словам генерала, российские военные готовы оказать содействие и по доставке гумпомощи для жителей Алеппо от западных государств.

«Скажите, где эти грузы находятся? - интересуется генерал. - Если ее нет, то никакими письмами или обещаниями жители Алеппо сыты не будут».


Автор: Дмитрий Сергеев

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика