Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»

08:04 06.12.2016
Главы МИД стран НАТО, которые в ближайшие два дня будут обсуждать дальнейшие перспективы развития альянса в Европе, на повестку дня выставили вопрос возобновления контактов с Россией. В целом – позитивно. И отчасти конструктивно.
Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»
© Фото: nato.int, army.mil, Bob Morrison / Defence Picture Library

Главы МИД стран НАТО, которые в ближайшие два дня будут обсуждать дальнейшие перспективы развития альянса в Европе, на повестку дня выставили вопрос возобновления контактов с Россией. В целом – позитивно. И отчасти конструктивно. А по сути – НАТО пытается опять навязать свои приоритеты. Это очередная «хорошая мина при плохой игре», где Россию вновь выставляют потенциальным агрессором, в первую очередь в Восточной Европе и Прибалтике.

Картинка


 

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг накануне заявил, что НАТО нацелен на конструктивные отношения с Россией.

«Мы продолжаем придерживаться нашего двойного подхода – укрепление нашей обороны не противоречит поддержанию политического диалога с Россией. Возможность говорить друг с другом особенно важна, когда уровень напряженности высок», – утверждает натовский генсек.

С одной стороны НАТО вроде как хочет договариваться с Россией, а с другой – палец со спускового курка снимать не собирается. Москва по-прежнему видится из Брюсселя в качестве врага.

Картинка


Это уже какая-то маниакальность в придумывании угроз. Мол, в Кремле только спят и видят, как бы вторгнуться в Прибалтику, начать наступление в сторону Варшавы и укрепиться на рубежах бывшего Советского Союза как минимум по берегам рек Буг, Западная Двина, а то и Вислы и Дуная. Можно, конечно, предположить и такой план российского Генштаба, но вот только его реализация в обозримом будущем никак не планируется. Ну не хочет Россия наступать на Европу, хоть ты плачь! Могла бы, но не собирается этого делать. Нет необходимости. По той простой причине, что не видит пока угрозы с этой стороны.

Смешные учения провели недавно в Великобритании. Там на полигоне Солсбери-Плейн британские военные «отражали» наступление российских войск на Эстонию. Для большей достоверности в «атаке» были задействованы танки Т-72, стоящие на вооружении польской армии, и такие уже раритетные боевые бронемашины как Т-55, которые нашли в музеях и частных коллекциях. Для особой достоверности. «Противник», набранный из гражданских лиц через рекрутинговое агентство, был облачен в российскую полицейскую форму и вооружен автоматами АК-74. Герберт Уэллс со своим романом «Война миров» о нашествии инопланетян просто отдыхает – Великобритания затаилась в ужасе от «подлинности» российского вторжения.

Великобритания, как и любая другая страна НАТО, образ врага видит совершенно четко и определенно – это исключительно Россия. И прошедшие учения с использованием старой советской техники должны были, видимо, лишний раз настроить тот контингент британских солдат в количестве 400 человек, который весной следующего года отправится в Прибалтику, на вероятность угроз. Они ведь должны знать, с каким противником придется столкнуться. Не с «вероятным», а с совершенно конкретным. Жаль только, что для полной демонстрации российской военной мощи британским солдатам не показали хотя бы учебный фильм о реальных возможностях армии РФ. Там бы пыл бравых вояк, увидевших разрушительную силу российского оружия, явно бы поугас.

Картинка


Тут недавно довелось увидеть публикацию в одной из нидерландских газет, где ничтоже сумняшеся рассказывалось о том, что жители Москвы охотятся на крыс для… пропитания. Ну из-за пресловутых западных санкций, которые едва не поставили Россию на колени. Многие европейцы в эту бредятину свято верят. Точно так же, как и в вероятность российской военной угрозы. Мол, танковые колонны (вероятно, те самые Т-55 из музеев) дымят моторами на границах в готовности вторгнуться в Прибалтику и дальше в Европу. Затертый уже лозунг: «Русские идут!», оказывается, еще срабатывает на мозг западного обывателя.

«Угрозы всячески навязывает нам именно НАТО, – считает депутат Госдумы, первый заместитель председателя Всероссийского общества ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин. – Альянс банально пытается держать в тонусе новых союзников, которых проще напугать, чем содержать. И тут есть масса поводов для привития инстинкта страха – та же Прибалтика на генетическом уровне боится "российского вторжения". С такими запуганными союзниками проще договариваться о введении натовского контингента, о размещении вооружений. При этом альянс решает исключительно свои интересы, а не заботится о суверенитете иной страны. Аналогичная ситуация и на Украине, которую страхами о вероятности нападения со стороны России довели до состояния истерики. Любому нормальному и здравому человеку это кажется абсурдом, но ведь есть и те, кто верит подобному бреду. А в мутной воде, как говорится, и рыбку легче ловить. Чем, собственно, НАТО и занимается на всем приграничном с Россией пространстве».

«Сейчас НАТО находится в некоем состоянии замешательства, – считает директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. – Политическая конъюнктура, отчасти из-за выборов в США, несколько сместилась, и альянс находится в некотором состоянии растерянности. Но не стоит питать иллюзий – военная машина альянса, выстраиваемая на протяжении десятилетий как противовес вначале Советскому Союзу и Варшавскому договору, а затем России и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), своих целей и ориентиров в ближайшее время вряд ли изменит. Цель НАТО остается прежней, и это можно видеть по всем практическим шагам, которые Брюссель предпринимает в последнее время.

Картинка


Чтобы там ни говорили о «конструктивном сотрудничестве»  с Россией, это является лишь пустым звуком. Альянс будет и дальше предпринимать усилия, чтобы опутать нашу страну все новыми военными базами, выстраивать систему ПРО вокруг наших границ. Да, возможностей у НАТО стало гораздо меньше, и это связано как с усилением мирового авторитета России, так и с увеличением нашего военного потенциала, но это вовсе не значит, что мы теперь станем друзьями и, не дай Бог, союзниками».

Будем объективны – страны НАТО откровенно считают Россию своим противником и держат себя в тонусе вооруженного противостояния. Впрочем, мы к этому уже привыкли и, даже не называя какую-либо страну потенциально опасной, прекрасно знаем, откуда могут исходить угрозы. Как говорили древние: «Осведомлен, значит вооружен». Тем не менее Москва готова к возобновлению контактов с НАТО, и любая мирная инициатива со стороны альянса приветствуется.


Автор: Виктор Сокирко

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость