Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ядерная угроза: с чего начнется восстановление сотрудничества РФ и США

09:23 03.12.2016
Мир накопил колоссальный арсенал ядерного оружия. Согласно докладу Стокгольского института исследований проблем мира, в распоряжении восьми стран, официально владеющих ядерным оружием, находится 17270 боеголовок.
Ядерная угроза: с чего начнется восстановление сотрудничества РФ и США
© Фото: Минобороны России / defense.gov / U.S. Air Force / Daniel Bockwoldt / dpa / Gpo / Kobi Gideon / Louie Palu / ZUMAPRESS.com / Globallookpress / РИА Новости

Мир накопил колоссальный арсенал ядерного оружия. Согласно докладу Стокгольского института исследований проблем мира, в распоряжении восьми стран, официально владеющих ядерным оружием, находится 17270 боеголовок. По словам экспертов, ядерному клубу необходимо возвращаться к восстановлению сотрудничества по нераспространению ядерного оружия и его утилизации.

Специалисты и дипломаты в материале сайта телеканала «Звезда» оценили роль России в переговорном процессе.

Шестого седьмого декабря 2016 года в Лондоне пройдет заседание наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, на котором эксперты обсудят актуальные проблемы ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия, борьбы с ядерным терроризмом. Итогом этой встречи станет декларация с рекомендациями для глав государств и международных организаций.

По словам Алексея Арбатова, одного из ведущих специалистов России в области международных отношений, внешней и военной политики, международной безопасности, контроля над вооружениями и разоружения, мир снова столкнулся с серьезной проблемой ядерного оружия.

Картинка

«На повестке дня стоит вопрос спасения всего режима и системы контроля над ядерным оружием, потому что сегодня она вступила в фазу стагнации и распада. У нас остается все меньше договорно-правовых инструментов, которыми регулируется и управляется накопленный в мире колоссальный арсенал ядерного оружия», рассказал сайту телеканала «Звезда» Арбатов, являющийся также заместителем председателя наблюдательного совета Люксембургского форума.

По его словам, за последнюю четверть века он значительно сократился и через договоры о разоружении, и в одностороннем порядке, но все еще остается колоссальным арсеналом, который может уничтожить человечество, если будет использован в войне. От системы контроля за этим глобальным арсеналом уже сегодня мало что осталось, отмечает эксперт.

Картинка

«По сути, остался договор о  сокращении стратегических наступательных вооружений и договор по ракетам средней и малой дальности, который находится под большой угрозой, потому что стороны то и дело обвиняют друг друга в нарушениях. Остался и договор о нераспространении, однако он висит на ниточке, потому что очередная конференция в 2015 году по этому вопросу закончилась провалом», сказал Арбатов. Система контроля за ядерным вооружением, не успев до конца сформироваться, может распасться по вине США.

Именно США до сих пор не ратифицировали договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Кроме того, страна не в состоянии выполнять соглашение об утилизации оружейного плутония: у нее банально нет технологий и возможностей для этого. Зато и технология, и специальные заводы для сжигания оружейного плутония есть у России. Но США не хотят сотрудничать. «Сотрудничество России и США по обеспечению безопасной утилизации, защиты, хранения ядерных материалов и вооружений прекращено. Все это распалось. Нет никакого сотрудничества», отметил Арбатов.

Картинка

Ядерный терроризм

Кроме отсутствия переговорного процесса по ядерной проблеме внутри ядерного клуба, по мнению специалистов, на первый план может выйти проблема ядерного терроризма. Попадание ядерного оружия в руки террористов или изготовление «грязной» ядерной бомбы с помощью мирного атома лишь вопрос времени. «Ядерный арсенал нужно контролировать, для того чтобы он не был использован, чтобы он не распространялся в другие страны и в конечном итоге не попал в руки террористов», считает Арбатов.

В то же время далеко не все эксперты считают угрозу попадания ядерного оружия в руки террористов реальной. По их словам, такой довод скорее является инструментом давления на Россию. Например, по мнению эксперта по ракетному вооружению Петра Белова, тезис о ядерном терроризме является не более чем «отвлекухой» и информационной кампанией, которую развернули США, чтобы принимать решения на Ближнем Востоке. Белов считает, что они используют этот миф в качестве повода для вторжения во внутреннюю политику государств Ближнего Востока.

Картинка

С мнением о том, что ядерный терроризм является эффективным инструментом давления, согласен и военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. «Ядерный терроризм это тот самый рычаг, которым пытаются надавить на Россию. Кстати, этим рычагом пользовались и в начале 90-х, когда давили на господина Горбачева  угрозой ядерного терроризма и нераспространения ядерного оружия. Но, как показала история, оно все равно распространилось, при этом ядерных террористов не появилось», сказал он.

По мнению Леонкова, западные страны пытаются использовать этот тезис, чтобы сократить и контролировать ядерный арсенал России.

Картинка

«Они хотят надавить этим на Россию, поскольку для России ядерное оружие это не только сдерживающий фактор и паритетное вооружение. Предположим, что мы избавились от ядерного оружия. В этом случае мы станем легкой добычей для тех стран, у которых количество другого вооружения в разы превышает наши возможности. Россия страна, которая не горит желанием экспансии и захвата чужих территорий. Мы просто хотим оберегать свои границы, поэтому наличие ядерного оружия является элементом нашей безопасности», уточнил он.

Однако, по словам Арбатова, угроза ядерного терроризма не миф. Эта проблема действительно может стать реальностью, и для ее предотвращения требуются серьезные мероприятия, переговоры и соглашения между государствами, которые имеют ядерное оружие, материалы и технологии, в том числе и мирные. «Это абсолютно реальная угроза, и если мы позволим системе контроля над ядерным оружием окончательно разрушиться, то попадание ядерных материалов или готовых взрывных устройств в руки террористических организаций абсолютно неизбежно уже в ближайшие годы», считает эксперт.

Картинка

Ядерная триада Израиля

Одной из стран, обладающих ядерной триадой, является Израиль. Он входит в клуб ядерных стран, однако никогда не подтверждал, но и не опровергал наличие у него ядерного оружия. Его позиция остается такой же закрытой. Если Израиль официально заявит, что у него есть ядерное оружие, то этим воспользуются окружающие страны, которые могут выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Израиль этого не делает, поскольку для него ядерное оружие является оружием сдерживания.

«Представьте себе крошечный Израиль, который окружен морем арабских государств, большинство из которых не признает его право на существование и призывает к его уничтожению. Для Израиля ядерное оружие оружие сдерживания. Он держит его в тайне, он его не наращивает, но это его последняя надежда в случае агрессии. Однако это совсем не означает, что это оружие не должно стать предметом соглашения», считает Арбатов. По его мнению, Израиль может отказаться от ядерного оружия только в условиях обеспечения его национальной безопасности и отказа окружающих государств от антиизраильских позиций.

Картинка

Восстановление отношений

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря подписал концепцию внешней политики РФ, в которой подчеркивается, что РФ придерживается курса на упрочение политических и правовых основ режима нераспространения ядерного оружия, других видов оружия массового уничтожения и средств их доставки с учетом попадания компонентов такого оружия в руки негосударственных субъектов, прежде всего террористических организаций, в том числе на территориях государств, где утрачен или ослаблен контроль центральных властей.

Кроме того, в концепции говорится, что Россия выступает за соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. Россия содействует скорейшему вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 24 сентября 1996 года. Россия придает важное значение выполнению Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года.

По словам эксперта по ракетному вооружению Петра Белова, США заинтересованы в продолжении переговоров по сокращению ядерного оружия. «Конгресс США поручил президенту продолжать переговорную политику по сокращению стратегических ядерных сил России. Это нужно США, чтобы сделать свою систему противоракетной обороны либо более дешевой при заданной эффективности, либо, напротив, достичь этой эффективности малыми средствами», считает Белов.

Картинка

По его словам, американцы создают систему ПРО не на все варианты ведения боевых действий, а только в случае ограниченного удара со стороны противника. «В этом плане сокращение вооружений вредно. Нам этого делать не стоит ни в коем случае из-за того, что американцы наращивают свою систему ПРО», сказал Белов. Переговорный процесс по ядерному вопросу может восстановиться с приходом в США к власти Дональда Трампа и после смены всей администрации президента.

По словам экспертов, пока президент США Дональд Трамп еще не освоился, пока у администрации еще не сформировалась позиция и нет определенности в ядерной политике, Россия может предложить позитивные варианты решения ядерного вопроса. Начать восстанавливать отношения по этой теме Россия и США могут с договора об утилизации ядерных отходов (оружейного плутония), который был приостановлен указом президента России.

Возобновление договора действительно станет реальным при отмене санкций и выполнении ряда условий. Возможно, это станет отправной точкой в более сложных вопросах о нераспространении ядерного оружия и запрете ядерных испытаний.

Картинка

Автор: Михаил Рычагов

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика