Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Совбез ООН ужесточил санкции в отношении КНДР

23:20 30.11.2016
Совет Безопасности ООН ужесточил санкционный режим в отношении КНДР после проведенного ядерного испытания. Данная резолюция была принята единогласно 30 ноября, пишет РИА Новости.
Совбез ООН ужесточил санкции в отношении КНДР
Фото: AFLO / Globallookpress

Совет Безопасности ООН ужесточил санкционный режим в отношении КНДР после проведенного ядерного испытания. Данная резолюция была принята единогласно 30 ноября, пишет РИА Новости.

Автором документа выступили США. В резолюции 2321 выражается озабоченность тем, что Пхеньян «неоднократно осуществляет или пытается осуществить пуски баллистических ракет», нарушая резолюции Совбеза. Согласно документу, подобная деятельность КНДР способствует разработке систем доставки ядерных зарядов и обострению напряженности в регионе, а также за его пределами.

В документе подчеркивается, что Северная Корея «не должна производить никаких новых пусков с использованием технологии баллистических ракет, ядерных испытаний и никаких других провокационных действий». Она должна приостановить все виды деятельности, связанные с ее программой баллистических ракет,  восстановив при этом прежние обязательства по мораторию на пуск ракет.

Кроме того, КНДР обязана «полностью и поддающимся проверке необратимым образом отказаться от всего ядерного оружия и существующих ядерных программ, незамедлительно прекратить всю связанную с этим деятельность».

Резолюция постановляет всем государствам ООН приостановить научно-техническое сотрудничество с лицами и компаниями, которые официально представляют КНДР, кроме обменов в области медицины. Также будут ограничены банковские счета одним счетом на каждое дипломатическое представительство и консульское учреждение Северной Кореи. Причем СБ ООН призвал КНДР сократить численность персонала дипмиссий и консульств. Резолюция сопровождается списком отдельных лиц и организаций, в отношении которых вводятся запреты на поездки, а также заморозка активов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун присутствовал на заседании Совбеза организации, он приветствовал единогласное принятие новой резолюции.

«Такое единство крайне важно для ответа на вызовы безопасности на Корейском полуострове и за его пределами», сказал Пан Ги Мун.

В резолюции отмечается, что данные меры «не призваны иметь негативные гуманитарные последствия для гражданского населения КНДР».

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует