Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Опасный рецидив: как Москва ответит Киеву на его ракетные провокации

08:21 30.11.2016
Украина объявила о проведении мероприятий, затрагивающих воздушное пространство РФ. Речь идет о ракетных стрельбах, которые намечены на 1 и 2 декабря, причем ракетчики Незалежной уже объявили, что они намерены сознательно нарушить российские границы во время учений.
Опасный рецидив: как Москва ответит Киеву на его ракетные провокации
© Фото: Sergey Kovalev / Russian Look / Sylvia Lederer / Xinhua / Globallookpress / mil.gov.ua

На завтра украинскими военными намечено проведение первого этапа мероприятий, в той или иной степени затрагивающих воздушное пространство России. Речь идет о проведении ракетных стрельб, которые намечено провести 1 и 2 декабря, причем ракетчики Незалежной уже объявили о том, что они намерены сознательно нарушить российские границы во время этих учений.

В киевских СМИ настоящая воинственная истерия: газеты пестрят победоносными заголовками, а предстоящие пуски ракет расцениваются чуть ли не как начало широкомасштабного наступления на «ненавистного агрессора».

Между тем российской стороной уже предприняты необходимые меры с целью недопущения провокаций. Ситуация находится на контроле у руководства государства, ей предметно занимаются и профильные ведомства.

При этом нашу страну заботит не только анонсированное украинскими военными нарушение границ, но и возможное повторение трагедии 2001 года, когда такие же «тренировки» стоили жизни семи с лишним десяткам человек. Речь о пассажирах сбитого силами ПВО Украины российского Ту-154. К слову, несмотря на доказанную вину украинских зенитчиков в том инциденте, никаких юридически обязывающих действий со стороны Киева так и не последовало...

Картинка

Лицензия на убийство

По данным, которые распространило Федеральное агентство воздушного транспорта РФ, 24 ноября Украиной было издано авиационное уведомление об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года ракетными стрельбами. Всего таких зон будет две, причем если первая захватывает воздушное пространство над открытым морем (хотя и в российской зоне ответственности), то вторая распространяется уже на районы, непосредственно находящиеся над территориальными водами РФ, и даже углубляется в них на 12 километров.

Как подчеркнули в Росавиации, «издание подобных уведомлений не согласовывалось с российскими компетентными органами и провайдером аэронавигационного обслуживания, несмотря на то что в пределах данных зон осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов».

Как справедливо отметили в ведомстве, подобные действия украинской стороны нарушают сразу несколько международных правил по организации воздушного движения. В первую очередь Конвенцию о международной гражданской авиации, принятую еще в 1944 году. Кроме того, это ставит под угрозу безопасность международной аэронавигации, создает потенциальную опасность для полетов. По сути, как подчеркнули в Росавиации, такие безответственные поступки прямой путь к повторению катастроф, аналогичных трагедиям рейса МН17 и самолета авиакомпании «Сибирь», сбитого украинскими средствами ПВО в октябре 2001 года.

Росавиация потребовала от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, назвав попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве России недопустимыми. Одновременно о незаконных действиях Украины уведомлена Международная организация гражданской авиации (ICAO). Кроме того, свой протест в связи с введением Киевом незаконных ограничений на полеты над акваторией Черного моря выразило и Минобороны России.

Соответствующую военно-дипломатическую ноту вручили атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Москве. Как было отмечено в документе, «заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря РФ, что является нарушением норм международного права и российского законодательства».

Картинка

«Фантомные боли» Киева

Территория, о которой идет речь, находится в районах, прилегающих к западной части побережья Крыма и имеет прямое отношение к российским территориальным водам. Между тем украинский Генштаб упрямо идентифицирует эту зону как южную часть Украины, а воздушное пространство как украинское. Именно здесь, по информации Киева, и намечено проведение неких «научно-исследовательских учений воздушных сил», во время которых спланировано проведение стрельб. При этом киевские власти заботливо взяли на себя «заблаговременное оповещение об опасности использования воздушного пространства», распространив соответствующее оповещение...

В медицине это называется фантомными болями. Это когда безнадежно больному человеку ампутируют ногу, но уже после операции он интуитивно тянется почесать на ней большой палец. Киевские власти, потеряв Крым в результате собственных преступных интриг, отчаянно пытаются «нащупать» его вновь. К примеру, только-только поутихли визги по поводу прав Украины на воды, окружающие полуостров, в том числе на добываемые здесь ресурсы.

А не так давно Киев анонсировал новый судебный иск, на этот раз связанный с отсутствием с его стороны разрешения... на строительство Керченского моста! При этом в действиях украинских чиновников прослеживается не столько забота об утраченной территории, сколько желание вытребовать у России денег. В частности, о готовности сопроводить иски требованиями внушительной компенсации заявила первый замминистра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

Нынешний демарш украинских политиков с финансовым шантажом вроде бы не связан. Пока речь идет только о все том же маниакальном непризнании потери Крыма и его воссоединения с Россией. Так, глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что вся территория к западу от Керченского пролива (то есть весь Крым и соседствующие с ним воды Черного моря) по-прежнему является «суверенным воздушным пространством Украины».

Кроме того, по мнению чиновника, ракетные испытания проводятся в рамках международных обязательств и договоров. То, что запуск ракет планируется в районе, где осуществляются полеты гражданской авиации и где за их безопасное сопровождение отвечают диспетчерские службы другого государства, Турчинова, похоже, не интересует...

Опасный рецидив

Украине не впервой столь безответственно бряцать грозным оружием, подвергая опасности жизни сотен людей. Четвертого октября 2001 года в небе над Черным морем зенитной ракетой, запущенной в ходе проводившихся учений ПВО ВСУ, был сбит авиалайнер Ту-154М российской авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс Тель-Авив Новосибирск. Преднамеренное уничтожение самолета выстрелом именно из ЗРК было доказано в ходе расследования, проведенного Межгосударственным авиационным комитетом.

Тогдашний украинский руководитель Леонид Кучма, с одной стороны, признал ответственность страны за инцидент и даже отправил в отставку большое количество военных, в том числе министра обороны. Однако свое признание он облек в крайне циничную форму, заметив, в частности, что «не надо из этого делать трагедию». Слова Кучмы возмутили тогдашнего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, который, в свою очередь, назвал гибель 78 человек, большинство из которых были израильтянами, «величайшей трагедией».

Картинка

Для нынешней украинской власти пренебрежение к чужим человеческим жизням вообще стало фирменным стилем. Убийство мирных жителей в Донбассе, преступная блокада Крыма, засылка диверсионных групп на полуостров все это в глазах киевского истеблишмента и оболваненных им сограждан выглядит вполне логичным.

На днях на украинском информационном ресурсе «Апостроф» появилась статья, в которой некий «военный эксперт» Алексей Арестович одобряет проведение ракетных учений в воздушном пространстве Крыма, утверждая, что подобными действиями Украина «щелкает Россию по носу». Проводить такие акции автор статьи предлагает как минимум раз месяц. «Нужно выискивать моменты, выбирать поводы и способы, которые приведут не прямо к военному столкновению, но все время будут на грани фола», отмечает этот «стратег-провокатор».

Однако для сегодняшней Украины даже повод для подобного «щелчка» порождает массовое ликование. В местных СМИ на ура идут сюжеты о вводе в строй новых видов военной техники, приемке новых образцов оружия, разработках очередного «уникального» снаряжения и его практическом применении в зоне АТО. Недавно Петр Порошенко под овации восторженной публики объявил об успешных испытаниях новой украинской ракеты, которая, по его словам, стреляет на 60 километров и попадает в круг радиусом 50 метров.

В то же время эксперты склонны полагать, что и эта ракета, и прочие «новинки» украинского «оборонпрома» не более чем усовершенствованное наследие Советской армии, доставшееся Украине при разделе СССР. В частности, речь может идти о попытках реанимировать ЗРК «Печора», принятый на вооружение в СССР еще в 1961 году. Имеются сведения, что за модернизацию этих комплексов взялось некое предприятие «Аэротехника-МЛТ» никому не известный киевский кооператив, получивший подряд от Минобороны Украины. Именно поэтому опасность того, что очередное испытание этих и других «изделий», проведенное к тому же некомпетентными специалистами, приведет к трагедии, весьма высока...

Картинка

Под защитой «Триумфа»

Россия учитывает все риски от поведения своего неадекватного соседа, принимая необходимые меры для защиты от его безответственных поступков. В частности, со стороны Росавиции уже распространено предупреждение авиакомпаниям об опасности полетов в зоне, где Украиной были неправомочно введены ограничения. По мнению представителя ведомства Сергея Извольского, работа ведется совместно с дипломатическими представителями, и надежда на благоразумие со стороны Украины еще сохраняется.

По мнению военного журналиста полковника запаса Леонида Поздеева, подобные поступки нынешней украинской власти надо расценивать как поиск все новых и новых способов для провоцирования российской стороны. «Для Порошенко особенно важно спровоцировать нас на решительные ответные действия именно сейчас, когда в США проходит смена власти, полагает он. Надо напомнить Дональду Трампу, что "Украина жертва российской агрессии", которой необходима американская помощь».

В том, что Киев пытается своими действиями привлечь к себе внимание, уверен и член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков. «Просто у них закончился перечень того, что они действительно могли сделать: перекрыть дамбу, устроить продовольственную, энергетическую блокаду, считает сенатор. Однако на нынешние действия Украины последует жесткая реакция со стороны международного сообщества. Ведь это уже чересчур».

К слову, сами жители Крыма восприняли последние заявления Киева спокойно. По словам депутата Госдумы РФ от полуострова Руслана Бальбека, «подобные безрассудные поступки киевского режима должны вызывать тревогу и обеспокоенность у самого украинского народа. На нас же, на крымчан, это никак не повлияет ни на население, ни на власти».

Картинка

Военный эксперт Борис Джерелиевский уверен: у российских вооруженных сил есть чем ответить на эти провокации. «Нашим подразделениям вполне по силам отменить эти "учения", а также (в порядке профилактики и с педагогическими целями) и другие "мероприятия" вооруженных формирований киевской хунты», полагает он. Стоит сказать, что отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов средств воздушно-космического нападения находятся в сфере непосредственной ответственности войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России.

По информации штаба Южного военного округа, в этом году дислоцированный в Крыму зенитный ракетный полк 4-й армии ВВС и ПВО получил на вооружение современную зенитную ракетную систему С-400 «Триумф». Боевые расчеты комплекса прошли переподготовку для работы на новых образцах вооружения, в том числе с проведением ракетных пусков. Стоит отметить, что возможности С-400 позволяют поражать любые воздушные цели.

Уничтожение воздушных объектов «Триумфом» достигается на скорости полета цели 4,8 километра в секунду и на дальности от двух до 400 километров. Преодолеть этот защитный рубеж практически нереально, тем более украинским «самоделкам», которые ВСУ, по всей видимости, и собираются испытать в небе над Черным морем 12 декабря.

Автор: Дмитрий Сергеев

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика