Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Полный крах: почему операция США по освобождению Мосула рассыпается

09:00 29.11.2016
Операция по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ, которую при поддержке американского спецназа планировалось завершить в считаные недели, фактически провалена. Иракская армия не может переломить ход боевых действий и несет большие потери.
Полный крах: почему операция США по освобождению Мосула рассыпается
Фото: Berci Feher / ZUMAPRESS.com / Globallookpress / army.mil

Объявленная операция по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ, которую при поддержке американского спецназа планировалось завершить в считаные недели, рассыпается. Иракская армия, обученная специалистами из США, не может переломить ход боевых действий и несет большие потери. Понимая, что взятие Мосула является серьезной политической победой, американское правительство и армия направляют в район элитные подразделения части 101-й воздушно-десантной и 1-й пехотной дивизий, которым и предстоит сломать хребет террористам.

Заранее известный результат

Об активности армии Ирака и профессионализме в целом можно говорить начиная с того момента, как американские военные стали активно переучивать личный состав, используя для этого собственные методики. О боеспособности иракской армии на протяжении многих лет в «послесаддамовский» период слагают легенды, однако ничего хорошего и поучительного в них нет.

Главной проблемой армии Ирака до сих пор остается дисциплина. Точнее, полное отсутствие таковой и отсутствие инстинкта самосохранения у бойцов на передовой. Если обратить внимание на короткие репортажи с иракского фронта борьбы против ИГИЛ, то можно увидеть солдат, обвешанных пулеметными лентами и стреляющих в полный рост в стиле фильмов про Джона Рэмбо. Любой, даже имеющий самое отдаленное представление о войне человек сможет догадаться, что жизненный цикл такой боевой единицы в иракской мясорубке будет недолгим.

Подобные примеры кардинальным образом отличаются от того, какими Вооруженные силы Ирака были в то время, как страной руководил Саддам Хусейн. Постоянная боевая подготовка, стрельбы, занятия по тактике и вполне приличная мотивация позволили иракской армии оказать достойное сопротивление армии американской во время двух военных кампаний 1991 и 2003 годов. То, что стало происходить с иракской армией после укрепления «внешнего контроля», сложно охарактеризовать приличными словами.

Картинка

Кадровый состав, включая опытных командиров и хорошо мотивированных солдат, практически перестал существовать. Это, а также многочисленная миграция вменяемых офицеров и боеспособных солдат под знамена ИГИЛ обернулись чудовищным по своим масштабам унижением армии Ирака в 2014 году. Мосул не зря называют «цитаделью ИГИЛ», «укрепрайоном» и «крепостью», ведь посильную помощь боевикам оказали непосредственно правительственные войска.

Мосул в 2014 году был сдан игиловцам практически без боя, а иракская армия щедро оставила радикалам различное  вооружение, в том числе и тяжелое, общей стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Бронеавтомобили, противотанковые средства, патроны, средства связи и снаряжение всем этим террористы ИГИЛ успешно пользуются до сих пор.

Ветеран спецподразделения МВД Виктор Кочетков, комментируя ситуацию с осадой Мосула армией Ирака, отметил, что ИГИЛ в городе это не оборванцы или вчерашние крестьяне, а хорошо подготовленные и мотивированные люди. «Нельзя говорить, что оборона города и подступов к нему осуществляется как попало. Они (боевики) все давно спланировали и, скорее всего, давно ждали штурма. Если учесть, что в Мосуле часть обороняющихся террористов в недавнем прошлом служила в иракской армии, то сопротивление будет ожесточенным и драться такие люди будут до последнего патрона», сказал Кочетков.

Картинка

Второй Могадишо

Объявленный штурм Мосула иракскими войсками под американским руководством нельзя сравнивать ни с операциями нынешней иракской армии, ни с действиями иракских военных образца начала 1990-х и 2000-х. В первом случае сравнение будет неуместно потому, что серьезный отпор иракской армии был дан лишь в Мосуле. Во втором случае сравнение будет неуместным потому, что мотивация иракских военных тогда и сейчас две абсолютно разные вещи. 

Если справедливо оценивать штурм Мосула иракскими военными и военный «менеджмент» американских советников, осуществляющих руководство операцией, то прямых сравнений с операцией американской Delta в Сомали не избежать. «День рейнджера» в 1993 году, когда американский спецназ, 2-я и 75-я парашютно-десантные дивизии при поддержке нескольких огневых групп вкусили прелести сражения в городе, по уровню ожесточенности сильно напоминает то, что мировые информационные агентства и иракские военные наблюдают при штурме Мосула.

Картинка

И хотя по состоянию на конец ноября американская армия официально не ввязалась в схватку, дела у подопечных действительно плохи. Штурм города готовили как подарок уходящей администрации и Демократической партии США в целом, плотная городская застройка, мирные жители, которых террористы держат в качестве живого щита при активной огневой обороне, заставляют иракскую армию совершать малоэффективные и кровавые маневры.

Плотная городская застройка и время, фактические «подаренное» боевикам на подготовку к активной обороне города, сыграли с наступающими злую шутку: о продвижении и квартальной зачистке пока не идет и речи, а колонны с легкой бронетехникой, состоящей в основном из бронеавтомобилей Humvee и другой техники, натыкаются на засады через каждые 300400 метров.

Огромное количество заминированных автомобилей, из которых террористы заблаговременно соорудили что-то вроде взрывоопасных баррикад, серьезно затрудняет продвижение войск. Добавляет масла в огонь и активное применение боевиками противотанковых гранатометов, количество выстрелов которых эксперты оценивают в тысячи единиц. И хотя официальное наступление войск коалиции длится уже месяц, серьезного результата добиться так и не удалось: игиловцы держат оборону, несмотря на регулярные артналеты и удары с воздуха.

Картинка

Особенно сильно от перекрестного огня страдает гражданское население. Фактически мирные жители находятся сейчас между молотом и наковальней: медленное продвижение иракской армии по улицам Мосула и огонь снайперов, заминированные дороги и короткие контратаки в плотно заселенных районах города. Отдельное беспокойство армии Ирака создают смертники. «Шахид-мобили» джипы с наваренными листами стали, напичканные под завязку взрывчаткой с поражающими элементами, практически не атакуют правительственную армию в лоб, предпочитая заходить с фланга или с тыла.

Ущерб от подрыва такого устройства огромен: за один раз смертник может «унести с собой» целый взвод. Эффективное средство для его остановки в условиях, когда цель внезапно появляется на расстоянии в несколько десятков метров, найти сложно: стрелковое вооружение кустарную защиту не пробьет, а бронемашинам или танкам для захвата и поражения цели катастрофически не хватает времени.

На стороне террористов «играет» и технический прогресс: умелое использование беспилотников с камерами в реальном времени позволяет корректировать действия и перераспределять ресурсы между направлениями. Этот же способ позволяет боевикам обнаруживать скопления техники и личного состава и осуществлять нападения с использованием тяжелого вооружения или смертников.

«Правительственные войска очень хотят замкнуть Мосул в кольцо, взяв Тель-Афар, но в сложившейся обстановке сделать это крайне тяжело. Поэтому везде, где можно, они пытаются сковать противника боями, ослабляя сопротивление», пояснил в интервью телеканалу «Звезда» востоковед Антон Мардасов.

Картинка

По мнению эксперта, причина низкой эффективности иракской армии в этой операции объясняется не столько ожесточенным сопротивлением боевиков, сколько ее непрофессионализмом. «Больших успехов в обучении иракской армии специалисты из США не достигли. Даже с учетом потраченного времени и средств подразделения, привлеченные для блокирования и штурма Мосула, это скорее вооруженные банды, чем боеспособные соединения, силами которых можно проводить серьезные операции», отметил Мардасов.

Подтверждает слова эксперта военный корреспондент Андрей Филатов, долгое время проработавший на передовой в рядах сирийской армии. По мнению Филатова, идеологическая составляющая и отсутствие навыков боевой работы не позволят иракским военным добиться серьезных успехов на поле боя.

«Созданная американцами армия из местных не верит в то, что она всерьез и надолго. В то, что эта администрация надолго. На самом же деле ситуация такова: люди за деньги готовы воевать, за деньги готовы демонстрировать решительность, но воевать иракские военные могут только на "тяжелой броне", при условии, что боевики от них будут просто убегать. А боевики, в свою очередь, демонстрируют обратное показывают высокий боевой дух и оказывают ожесточенное сопротивление», пояснил он. Филатов отметил также, что иракские военные не стремятся оказывать серьезное давление на террористов собственными силами, перекладывая всю тяжесть боевых действий на авиацию.

Картинка

Стальной кулак

Эксперты отмечают, что единственной силой, способной осуществить подавление сопротивления в Мосуле и реализовать зачистку города, является американская армия. И хотя отмечается, что американский спецназ действительно действует в районе проведения операции, основные силы ВС США пока находятся в режиме ожидания. В распоряжении американских военных уже сейчас находятся военнослужащие элитной 101-й воздушно-десантной дивизии, которые имеют огромный боевой опыт и способны работать в сложных условиях.

Бойцы 101-й ВДД принимали участие во всех крупных военных кампаниях: активно работали во время «Войны в заливе», участвовали в операции «Анаконда» в Афганистане, сыграли не последнюю роль во время вторжения США в Ирак в 2003 году и долгое время после завершения активной фазы боевых действий занимались обеспечением безопасности в подконтрольных районах. Дивизия имеет в своем распоряжении почти две тысячи человек личного состава и  тяжелое вооружение, включая артиллерию и боевые вертолеты.

Помимо прочего, в Ирак переброшена и 82-я воздушно-десантная дивизия, военнослужащие которой перед отправкой в страну прошли дополнительный курс подготовки для работы в условиях города. Сообщалось, что 82-я ВДД должна сменить своих товарищей из 101-й, однако эксперты склонны считать, что в действительности имеет место максимально возможное укрепление ударной группировки для решающего броска на Мосул. В пользу этой версии говорит и факт переброски в район Мосула 1-й пехотной дивизии ВС США так называемой «Большой красной единицы». Соединение имеет при себе не только подготовленный личный состав, но и тяжелое вооружение танки и самоходную артиллерию.

Помимо наземных войск, к штурму Мосула могут быть привлечены самолеты и вертолеты. Практически нулевые успехи иракской армии свидетельствуют о том, что «Большая красная единица», десантники при поддержке спецназа и авиация будут главной силой при штурме города. Тем не менее «ударный кулак», который американское командование сосредоточивает на подступах к Мосулу, вовсе не гарантирует положительного исхода.

Картинка

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков пояснил, что бескровного сражения или бегства террористов из Мосула даже при наличии мощной группировки ВС США ожидать не приходится.

«Если вспомнить предыдущие военные операции армии США, то можно предположить, что в Мосуле будет мясорубка. Много бомб, ракет, применение авиации везде, где только можно. И хотя десантники будут зачищать всех, кто уцелел после авиаударов, им предстоит лицом к лицу столкнуться с бывшими же иракскими военными, некоторые из которых прошли две кампании против них же», отметил Леонков.

По мнению эксперта, боевики ИГИЛ, окопавшиеся в Мосуле, в значительной степени осведомлены о методах и тактике американских военных, а значит, больших потерь атакующим, скорее всего, избежать не удастся.  И хотя штурм Мосула администрация Обамы хотела подать как прощальный подарок, о крупном и скором успехе в этом случае говорить весьма сложно. Одно известно точно: американские СМИ и военные эксперты, заявлявшие о падении Мосула к 8 ноября, явно ошиблись в оценке противника. Обернется ли Мосул еще более кровавым сражением, чем предыдущие битвы армии США в Ираке, покажет лишь время.

Автор: Дмитрий Юров

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика