Телеканал «Звезда» на facebook
18+

М-72 и Royal Enfield: на выставке «МотоЗима» показали ретро-технику 30-40х годов

22:53 20.11.2016
На выставку «МотоЗима» прикатили лучшие экспонаты из Военно-патриотического парка «Патриот». На выставке-шоу сами владельцы презентуют ретро-технику 30-40-х годов.

На выставку «МотоЗима» прикатили лучшие экспонаты из Военно-патриотического парка «Патриот». На выставке-шоу сами владельцы презентуют ретро-технику 30-40-х годов.


Уникальное собрание антикварной мототехники не показывали прежде ни на одной мотоциклетной выставке. На стендах машины со всего мира, но обладатель коллекции Вячеслав Шеянов с гордостью начинает рассказ с советского М-72 - основного мотоцикла бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной войны.


«Этот мотоцикл на котором сидели, ездили, трогали, толкали все деды и прадеды наших сегодняшних телезрителей. Советские конструкторы выбрали с конструкции М-72 оптимум, именно поэтому мы и выиграли в войне. Да, это беспримерное мужество и твердость характера помноженная на инженерную смекалку. Как это ни парадоксально звучит, мы немцев и в инженерии обыграли», - отметил создатель музея мотоциклов «Мотомир Вячеслава Шеянова» Вячеслав Шеянов.


Прообразом этого мотоцикла стал немецкий «БМВ Р-71». Но советские инженеры превзошли конкурентов: смягчили заднюю подвеску и сделали легче. Вытянуть из грязи «немца» могли минимум три человека, с «нашим» можно было справиться и в одиночку.


«Вот всегда нам говорят, русские ничего сами сделать не могут и все копируют, а я скажу, а посмотрите на первый немецкий БМВ Р32, и вы увидите, что это копия с мотоцикла компании АБС, английской. И начинаешь понимать, а почему в 1932 году англичане сдали Чехию в мюнхенском сговоре Гитлеру. Они, реально производя такие мотоциклы, если поставить рядом немецкий мотоцикл, не верили, что Гитлер, вообще, как это говорят, вякнет против них», - добавил коллекционер.


Первый в мире мотоцикл БМВ, редчайший японский «Куро-Ган», в переводе «Черная Сталь», завод, где их делали, американцы уничтожили вместе с Хиросимой; шведские модели, служившие десятилетиями. Но впереди планеты всей все равно были англичане, и их копировали и в Европе, и за океаном.


Один из самых желанных мотоциклов на сегодня, пожалуй, Harley-Davidson. Его папа -  английский Royal Enfield. Жители Туманного Альбиона готовили его как основной тяжелый армейский мотоцикл. Американцы же просто скопировали большинство технических решений. Точно так же спрятали электрику подальше от грязи, отделили коробку передач, увеличили объем двигателя, чтобы мотоцикл был более проходимым, особенно это полезно оказалось для суровых военных условий.


На «МотоЗиме» можно и рассмотреть, и опробовать уникальную технику в деле. Продолжить погружение во времена расцвета мотоциклетного движения можно в парке «Патриот». У самых активных участников фестиваля есть все шансы попасть туда, выиграв билеты или скидки за участие в конкурсах.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика