Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Межконтинентальные «Хиросимы»: Пентагон взялся за обновление ядерного потенциала

08:17 09.11.2016
Сразу четыре сотни межконтинентальных баллистических ракет нового поколения рассчитывают в обозримой перспективе получить в свои арсеналы американские военные.
Межконтинентальные «Хиросимы»: Пентагон взялся за обновление ядерного потенциала
© Фото: defense.gov, Минобороны РФ

Сразу четыре сотни межконтинентальных баллистических ракет нового поколения рассчитывают в обозримой перспективе получить в свои арсеналы американские военные. Об этом со ссылкой на заместителя начальника штаба Стратегического сдерживания и интеграции в сфере ядерного оружия ВВС США генерал-лейтенанта Джека Вайнштейна, сообщил на днях популярный американский журнал The National Interest. Речь, как подчеркнул генерал, прежде всего идет о замене устаревших ракет класса «Минитмен» на новые образцы МБР. С их постановкой на вооружение американцы смогут считать себя в безопасности как минимум до 2070 года, полагает представитель оборонного ведомства страны.

Картинка

Между тем озвученные расходы на создание новых ракет, а также перечень готовых поучаствовать в их создании компаний заставляет сделать вывод о том, что не только забота о безопасности соотечественников движет чиновниками Пентагона. Как полагают некоторые эксперты, речь может идти о желании освоить внушительный кусок бюджетного пирога, для «приготовления» которого в Штатах не жалеют «соуса» в виде постоянного упоминания об «угрозах с Востока».

Межконтинентальные «Хиросимы»

 

Картинка

Первая ракета серии Minuteman была поставлена на вооружение в США в конце 1962 года. Эта трехступенчатая твердотопливная МБР массой около 30 тонн обладала дальностью полета в 10 тысяч км. Тротиловый эквивалент боеголовок превышал 1,2 мегатонны (сброшенная на Хиросиму бомба «Little Boy» была мощностью не более 18 килотонн). В 1962-1965 годах в США было изготовлено свыше 800 ракет: известен факт, когда промышленность выпускала по одной такой МБР ежедневно.

Затем был «Минитмен-II», который получил более надежный двигатель первой ступени и другие усовершенствования, в том числе новую электронику. С 1970-х годов службу в ВВС США, в составе так называемых «стратегических ракетных крыльев», несут ракеты «Минитмен-3». На сегодня это единственные МБР наземного базирования, состоящие на вооружении американской армии. Всего, по данным из открытых источников, изготовлено ни много ни мало - 2423 Minuteman всех модификаций, а непосредственно ракет 3-й серии на дежурстве сейчас состоит около 450.

Картинка


Несмотря на то, что последняя из «Минитменов» была выпущена в 1978 году, эти МБР за время службы постоянно подвергались модернизациям, которые улучшали их характеристики. Так, в период 1998-2009 годов была реализована программа замены ракетного топлива на более современные составы, что позволило продлить расчетный период эксплуатации этого оружия до 2030-х годов. Одновременно замене подвергли боевые блоки (сейчас у ракеты только одна боеголовка мощностью в 457 килотонн, зато имеются собственные средства преодоления ПРО), установили обновленные системы наведения и управления, а также внедрили новые силовые установки, позволившие «Минитмен-3» преодолевать уже не 10, а 13 тысяч км. Как отмечают в американском Минобороны, регулярные испытательные запуски (последний такой был выполнен в феврале этого года) показывают надежность ракет этого класса и их готовность к применению.

Сокращать, а не наращивать

Картинка

Тем не менее в последнее время из Пентагона раздаются недвусмысленные сигналы о необходимости куда более радикальной модернизации арсенала ядерного оружия США. Эту проблему в Вашингтоне называют «источником уязвимости». По мнению уже упомянутого генерала Джека Вайнштейна, главной причиной форсирования действий в этом направлении является «развитие арсеналов стратегических противников - России и Китая». Называются и суммы, которые предстоит затратить на реализацию этих планов - 62 млрд долларов. Именно такие средства - 14 млрд на модернизацию командных и пусковых систем и около 48 млрд на строительство новых боеголовок - спланировано освоить в срок до 2044 года. В числе компаний, заявивших о готовности освоить бюджетные ассигнования, называются Northrop, Boeing и Lockheed.

Между тем российский военный эксперт, генерал-майор запаса Сергей Канчуков обращает внимание на то, что Штатам сейчас нужно задуматься не о модернизации своего ядерного арсенала, а о его сокращении, причем в рамках параметров, оговоренных договором СНВ-3. К примеру, как отмечает генерал, США превосходят нас по количеству средств доставки боеголовок.

«Договор СНВ-3 четко ограничивает количество боеголовок - не более 1550 единиц, а количество носителей - до 700», - напоминает он параметры соглашения 2009 года.

Картинка


Как отмечает генерал Канчуков, количественный уровень носителей и боеголовок, зафиксированный в СНВ-3, является для России оптимальным.

«США будут и дальше активно продвигать идею снижения ядерных потенциалов обеих стран, но важно понимать, что все эти шаги - это попытка осуществить "подгонку" количественно-качественных параметров Стратегических ядерных сил РФ под боевые возможности Стратегических наступательных сил и ПРО США», - считает эксперт».

Место у бюджетной кормушки

По мнению экспертов, очередной всплеск воинственных настроений штатовских генералов может быть связан не более чем с желанием вытянуть из бюджета еще более значительные ресурсы. Такого мнения, в частности, придерживается политолог, кандидат исторических наук Михаил Ургалкин. Он обращает внимание, к примеру, на то, что при общем бюджете Пентагона на текущий год в 534 миллиарда долларов расходы на ВВС, в состав которых входят формирования МБР, предусмотрены в сумме 153 миллиарда, то есть составляют треть от всех оборонных ассигнований.

«Представьте, какая внушительная сумма расходов на кону - она лишь в два раза меньше годового бюджета на обеспечение функционирования целой отрасли военного ведомства», - отмечает эксперт, добавляя, что со сменой президента «продавить» эти решения «лоббистам» удастся намного проще.

Однако шесть десятков миллиардов на обновление парка МБР - почти ничто в сравнении с другой фантастической суммой, о которой также говорят в кулуарах штатовской оборонки. Триллион долларов - во столько оценивается модернизация всего ядерного арсенала США! Причем поговаривают, что это только предварительные оценки, их, так сказать, нижняя планка. Даже бывший министр обороны США (1994-1997) Уильям Перри не так давно выступил с критикой этих планов, отметив, что «начинать раунд новой ядерной гонки вооружений глупо, так как она базируется на отсутствии понимания».

Картинка

Тем не менее в Пентагоне не намерены отказываться от своих планов, тем более что генералов поддерживают компании военно-промышленного комплекса. Так глава Northrop Grumman (американской компании ВПК, работающей в области электроники и информационных технологий, авиакосмической отрасли и судостроения) Уэс Буш выразил удовлетворение, что «наконец-то пришло то время, когда Пентагон будет готов начать вкладываться в финансирование крупных инфраструктурных заказов для ответа на новые глобальные вызовы и появление агрессивных игроков». Кстати, Northrop Grumman планирует участвовать в том самом тендере на обновление парка МБР, рассчитывая на свою весомую долю в этом хорошо оплачиваемом деле.

РВСН: все понятно без перевода

Россия, по словам Владимира Путина, втягиваться в подобную гонку вооружений не собирается. Такое заявление президент РФ сделал на прошедшем в мае этого года совещании по вопросам развития оборонной промышленности.

«Мы будем идти своим путем, работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые у нас были сверстаны, но будем корректировать эти планы, с тем, чтобы купировать возникающие для безопасности России угрозы», - подчеркнул глава государства.

А на совещании по вопросам развития Вооруженных Сил, прошедшем ровно год назад, Владимир Путин отметил, что нынешние «процессы создания современной российской армии, оснащенной новейшим вооружением и новейшей военной техникой – не более чем необходимость наверстать упущенное на рубеже 1990-х – 2000-х годов».

Однако было бы неразумно полностью сбрасывать со счетов звучащие из-за океана воинственные заявления. И Россия в этом смысле понимает и просчитывает все риски, связанные с планируемым обновлением ударного ядерного потенциала США. Как отмечает военный эксперт, полковник запаса Игорь Коротченко, та же опытно-конструкторская работа по проекту «Сармат» (новая МБР для российских РВСН) доказывает, что «российское военно-политическое руководство полно решимости не дать сломать существующий стратегический паритет в мире, к чему активно стремятся США». Сам факт создания МБР «Сармат», как подчеркивает Игорь Коротченко, говорит об имеющихся в России технологиях производства современных ракетных комплексов.

«России бросают вызов все. Идет турбулентность мировой политики, системные риски очень велики, - отмечает эксперт. - Но… Любой американский президент без перевода знает, что означает аббревиатура РВСН».

Именно наличие такой сдерживающей силы, как российское ядерное оружие, удерживает сегодня наших недоброжелателей от развязывания большой войны, ограничиваясь чередой локальных конфликтов. Такого мнения придерживается контр-адмирал в отставке, руководитель разработки ракетных комплексов «Тополь» и «Пионер», лауреат Ленинской премии, бывший министр оборонной промышленности СССР Борис Белоусов. РК «Тополь» он называет одним из основных элементов нашего ядерного щита.

«Противник знает, что этот комплекс обязательно нанесет ответный удар, - подчеркивает адмирал. - Его главное достоинство - система подвижного старта. Каждая установка постоянно перемещается, ракету сложно засечь даже космической разведке. В случае атаки "Тополь" успевает уйти на такое расстояние, на котором он должен выжить, и в автоматическом режиме наносит ответный удар».


Автор: Дмитрий Сергеев

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика