Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россия возрождает строительство луноходов

17:54 21.10.2016
Совет Российской академии наук по космосу принял решение возродить программу строительства луноходов. Об этом пишет в пятницу газета «Известия» со ссылкой на руководителя отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игоря Митрофанова.
Россия возрождает строительство луноходов
© Фото: Russian Look/Globallookpress

Совет Российской академии наук по космосу принял решение возродить программу строительства луноходов. Об этом пишет в пятницу газета «Известия» со ссылкой на руководителя отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игоря Митрофанова. В 2016 году начнутся разработка проекта космического аппарата и определение задач для луноходов. Причем в список предприятий, задействованных в программе, вошли те же, которые когда-то принимали участие в создании советских луноходов.

Известно, что в 2016 году на работы запланировано 18 миллионов рублей. Основными работами займется Институт космических исследований РАН (ИКИ). Также будут задействованы ЦНИИмаш, Институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, Институт радиотехники и электроники имени Котельникова РАН, НПО имени Лавочкина (предприятие, где создавались советские луноходы), ВНИИтрансмаш и Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого.

«Пока еще программа не началась, поскольку решения Совета РАН по космосу направляются в госкорпорацию "Роскосмос", где формируется план работ, готовятся контракты. Когда мы получим сигнал из Роскосмоса, что соответствующие мероприятия проведены, в ИКИ соберется коллектив, который будет заниматься данным проектом», сказал Игорь Митрофанов.

Советские луноходы создавались в 1960-е годы в КБ Лавочкина. Первый такой аппарат был доставлен на Луну 17 ноября 1970 года и полностью выполнил программу исследований. «Луноход-2» совершил посадку на спутник  15 января 1973 года и работал там четыре месяца. «Луноход-3» был собран, но остался на Земле из-за того, что экспедицию отменили.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость