Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новый этап миссии «ЭкзоМарс»: модули успешно разделились на подлете к Марсу

00:38 17.10.2016
В рамках международной миссии «ЭкзоМарс-2016» на подлете к Красной планете в воскресенье, 16 октября, от орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter – орбитальный модуль) успешно отделился демонстрационный десантный модуль Schiaparelli («Скиапарелли»). Об этом говорится в сообщении Роскосмоса.
© Видео: European Space Agency, ESA/YouTube © Фото: NASA

В рамках международной миссии «ЭкзоМарс-2016» на подлете к Красной планете в воскресенье, 16 октября, от орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter орбитальный модуль) успешно отделился демонстрационный десантный модуль Schiaparelli («Скиапарелли»). Об этом говорится в сообщении Роскосмоса.

Отмечается, что по плану десантный модуль продолжит следовать по траектории, которая пересекает орбиту Марса, чтобы произвести посадку на планету, тогда как орбитальный аппарат TGO 17 октября 2016 года должен произвести переход на гиперболическую по отношению к Марсу орбиту. С нее 19 октября начнется маневр торможения для выхода на орбиту спутника планеты.

В свою очередь, ожидается, что Schiaparelli произведет посадку 19 октября 2016 года. По плану модуль войдет в атмосферу примерно в 17:42 мск на высоте около 122,5 километра со скоростью около 21000 километров в час. На высоте 11 километров при скорости устройства 1650 километров в час раскроется парашют, и примерно на высоте семь километров от поверхности планеты произойдет отделение переднего теплозащитного экрана.

По плану в 17:48 мск 19 октября модуль «Скиапарелли» начнет передачу сигнала с поверхности.

В России планируется прием сигналов орбитального модуля TGO станциями в Медвежьих озерах и Калязине. «ЭкзоМарс» совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса. Первый пуск произведен 14 марта 2016 года с Байконура, второй планируется на 2020 год.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика