Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Наказание непокорной России: шизофреники из Вашингтона точат на Москву ядерное оружие

08:26 29.09.2016
Среди американского истеблишмента - очередной виток антироссийской истерии. При том, что у рядовых американцев отношение к нашей стране, как и к любой другой, - абсолютно инертное, политики в Штатах будто вернулись во времена 1980-х годов.
Наказание непокорной России: шизофреники из Вашингтона точат на Москву ядерное оружие
© Фото: imago-stock&people-Globallookpress, Alexander-Ermochenko-Globallookpress, Bao-Dandan-globallookpress, army.mil

Среди американского истеблишмента - очередной виток антироссийской истерии. При том, что у рядовых американцев отношение к нашей стране, как и к любой другой, - абсолютно инертное (игры любимой бейсбольной команды волнуют их куда больше), политики в Штатах будто вернулись во времена 1980-х годов. Тогда с подачи Рональда Рейгана Советский Союз получил ярлык «империи зла», а любые действия и решения нашей страны оценивались исключительно с негативной стороны.

Нынешняя обстановка, и без того весьма неблагоприятная для взаимоотношений двух стран, подогревается прямыми агрессивными выпадами. Россию, как оказалось, можно винить в любых грехах – будь то очередное происшествие в Сирии или всплеск конфликта на Украине. США, как нетрудно догадаться, выступают здесь и в роли судьи, вынося свои «вердикты», и в роли палача, назначая и исполняя ими же назначенное «наказание»…

Хотят ли русские войны?

На днях американский министр обороны Эштон Картер обвинил нашу страну в том, что она, по его мнению, вносит недостаточный вклад в урегулирование сирийского кризиса, и даже более того - своими действиями способствует дальнейшему разжиганию конфликта. По мнению главы Пентагона, россияне не используют, как планировали, свое историческое влияние на сирийский режим с целью достижения политического решения ситуации. Именно из-за России, как считает Картер, в последнее время в Сирии «наблюдается рост насилия». Не приведя при этом никаких примеров подобных действий, глава Пентагона тем не менее подчеркнул, что позиция России «способствует затягиванию гражданской войны», в то время как США продолжают вести борьбу с экстремистской группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Картинка

Едва ли не единственной персоной, предпринимающей активные действия и заинтересованной в урегулировании сирийского кризиса, Эштон Картер назвал госсекретаря США Джона Керри. Тот, как считает министр обороны, все это время пытался достичь политического решения конфликта, однако его миротворческие усилия потерпели фиаско из-за того, что «россияне делают неправильные вещи». Какие конкретно россияне и какие вещи они делают неправильно, глава Пентагона разъяснить не пожелал.

Не остаются в стороне и международные организации. Так, в минувшее воскресенье Совет Безопасности ООН, рассмотревший ситуацию в Алеппо, был прямо-таки переполнен гневными выпадами в адрес России. В числе первых отметилась в этом потоке гнева постпред США Саманта Пауэр, обвинившая россиян в затягивании сирийского конфликта, в их настрое на продолжение войны. При этом она утверждала, что США готовы «искать любой способ, чтобы обеспечить режим прекращения огня». А выступивший с критикой в адрес нашей страны британский постпред Мэттью Райкрофт заявил, что обещания России о приверженности политическому, мирному решению в Сирии «разбиты и безжизненны».

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит

Вслед за обвинениями по традиции был тут же объявлен и «приговор». Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что из-за обострения конфликта в Сирии Соединенные Штаты рассматривают возможность введения против России дополнительных экономических санкций. Москва, по мнению спикера, виновна в поддержке, как он выразился, «кровавого режима», а также непосредственно в обстрелах гражданских объектов в Алеппо. Эрнест считает, что санкции доказали свою эффективность в решении многих вопросов, и новые ограничения будут вводиться США после согласования со своими партнерами.

О «наказании» для непокорной России высказался и уже упомянутый министр обороны США Эштон Картер. Таковым, по его мнению, должно стать наращивание планов по модернизации ядерного оружия. Данное средство массового поражения, считает глава Пентагона, необходимо для сдерживания «угроз со стороны России и других стран». Благодаря этому, как полагает Картер, потенциальные «агрессоры» избавятся от мысли, что смогут избежать наказания в случае ядерной атаки.

Картинка

Способом давления на нашу страну стал и уже давно освоенный штатовцами язык ультиматумов. В частности, накануне стало известно, что госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым пригрозил приостановить взаимодействие с Россией по Сирии. Будет приостановлена процедура создания Совместного исполнительного центра, и указанная мера будет действовать до тех пор, пока Россия не предпримет шаги по остановке наступления в Алеппо, то есть, не прикажет командованию сирийской армии прекратить зачистку города от игиловцев.

Шизофрения в прогрессирующей стадии

Естественно, что поводом для давления на Россию стал и вчерашний доклад по результатам так называемого предварительного расследования катастрофы малайзийского «Боинга». Эта тема требует отдельного рассказа, единственное, что хочется сказать сейчас - как же быстро тезисы из выступления голландских следователей перекочевали на страницы западных СМИ, в обзоры аналитиков. При этом никого не смущает, что большинство из озвученных сведений были собраны из соцсетей либо получены от украинских силовиков во время визитов представителей голландской стороны в Киев…

Картинка

Антироссийская истерия сквозит сегодня едва ли не из утюга. К примеру, в ходе предвыборных теледебатов между кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом слово «Россия» звучало едва ли не чаще чем «Америка». Так, Клинтон дала понять, что США необходимо продолжать бороться со «страшной» Россией, а Трамп указывал, что нашу страну надо рассматривать как партнера и искать у Москвы поддержки в борьбе с международным терроризмом. Клинтон обвинила Россию в причастности к кибератакам, которым в последние месяцы не раз подвергались американские политики. Ее соперник в свою очередь заметил, что причастность России к атакам не доказана и что взломать сайты штаб-квартиры демократической партии мог кто угодно - будь то Китай или «какой-нибудь двухсоткилограммовый мужик из своей кровати».

Как считает депутат Госдумы РФ шестого созыва Сергей Железняк, в ходе теледебатов Хиллари Клинтон продемонстрировала «параноидальное стремление представить в лице России главную угрозу безопасности США». Он отметил, что кибербезопасность действительно находится в числе основных угроз для современного мира, но всему миру известно, что именно спецслужбы США, не скрывая своих намерений, стремятся держать тотальный контроль над мировой сетью.

«Даже глав государств - ближайших союзников США, американские спецслужбы прослушивали и отслеживали, что уж говорить обо всех других»,  - подчеркнул он.

К слову, накануне стало известно, что серверы, с которых якобы происходили хакерские атаки на штаб Клинтон, были действительно зарегистрированы в России: ФБР идентифицировала 6 из 8 IP-адресов, с которых шли атаки, установив, что они принадлежат компании, владелец которой - 26-летний Владимир Фоменко, проживает в алтайском городе Бийск. Однако, по словам Фоменко, эти серверы он сдавал в аренду (это был его бизнес), но не подозревал, что через них проводились кибератаки. Фоменко заявил, что готов предоставить американским спецслужбам все необходимые сведения о возможных организаторах кибератак, правда, к нему пока никто не обращался. В этой связи алтайский бизнесмен намерен сам обратиться в ФБР для совместного расследования инцидента.

А судьи кто?

Российско-американские отношения достигли сейчас своей низшей точки, хотя 15 лет назад Россия и США могли установить прочное сотрудничество по вопросам безопасности. Об этом пишет в своей статье издание The Washington Post.

«Некоторые бывшие российские чиновники вспоминали, что в 2001 году была надежда на то, что Россия, США и другие партнеры могли бы создать антитеррористическую коалицию наподобие антигитлеровской. Владимир Путин предложил эту концепцию еще раз в сентябре прошлого года в ООН, - говорится в публикации. - Москва уже помогала Вашингтону в борьбе с терроризмом, обеспечивая возглавляемую США коалицию в Афганистане материально-технической помощью и разведданными для отстранения талибов от власти».

Однако, как отмечает издание, через несколько месяцев после начала сотрудничества, Вашингтон объявил о выходе из Договора по ПРО, а затем США заявили, что примут страны Балтии в НАТО в 2004 году.

Кроме того, президент Буш хотел улучшить отношения с Россией, а вот министр обороны Рамсфельд и другие не разделяли этого желания: у них были иные приоритеты, такие как ПРО, расширение НАТО и война в Ираке, говорится в материале.

Сейчас в связи с ситуацией на Украине и разногласиями по Сирии отношения между Россией и США считаются «натянутыми», отмечено в статье. Однако, бывшие американские чиновники, с которыми поговорил автор, не считают, что речь идет о «новой холодной войне», хотя и выражают обеспокоенность текущим состоянием отношений между США и Россией.

В свою очередь российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что договоренности по поводу прекращения огня в Сирии с самого момента их достижения находились под угрозой по причине межведомственных разногласий в Вашингтоне.

«Сейчас, когда президент США уже готовится покинуть свой пост, разные группы влияния в Вашингтоне ведут каждая свою игру. Дипломаты формально заключают те или иные соглашения – но ведь реализация их ложится на плечи Пентагона. А Картер категорически заявил о своем нежелании каких-либо контактов и соглашений с Россией. Это крайне затрудняет сотрудничество РФ и США в Сирии», - подчеркивает эксперт.

К слову, как считает Коротченко, Америка в целом пытается «выдавливать» Россию из Сирии. Самолеты-шпионы ведут авиационную и электронную разведку авиабазы Хмеймим, ударные беспилотники используются для совершения провокаций, ответственность за которые потом возлагают на Россию.

«Это сознательная эскалация конфликта», - уверен эксперт.

Картинка

Политический аналитик, публицист, общественный деятель Михаил Демурин подчеркивает, что «дверь сотрудничества» с США по Сирии не откроется еще и потому, что у Штатов и нашей страны принципиально разное отношение к террористическим организациям.

«В послевоенное время Советский Союз последовательно выступал с позиции обеспечения справедливого характера международных отношений, - напоминает эксперт. - Нашей практикой никогда не было сотрудничество с фашистскими режимами Португалии, Чили, Аргентины, пестование наиболее агрессивно настроенных группировок исламистов в Афганистане, другие подобные дела. Для англосаксов же, к концу XX века полностью подмявших под себя романо-германскую цивилизацию, они стали делом обычным. Тот же подход мы наблюдали в Ираке, Египте, Ливии, а сегодня наблюдаем в Сирии. То есть, если для России террористические группировки - это действительно заклятый враг, серьезнейшая угроза национальной безопасности, то для англосаксов - инструмент «реальной политики».

Картинка

Лицемерие американской стороны распространяется не только на Сирию. Взять ту же Украину, о мирном разрешении конфликта в которой так пекутся за океаном. Почему-то для «установления мира» США не придумали ничего лучше, чем решить предоставить Киеву летальное оружие. По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, американские парламентарии фактически выступили против минских соглашений по Донбассу.

«Это прямо провоцирует Киев на разрешение кризиса в Донбассе силовым путем», - считает сенатор.

При этом Клинцевич не сомневается, что американские конгрессмены прекрасно знали, на что идут и к каким последствиям может привести принятый ими закон.

«По сути дела разыграна фирменная фишка США - разжигать по всему миру (но желательно подальше от себя) разного рода конфликты и получать от них дивиденды», - считает член Совета Федерации.

Автор: Дмитрий Сергеев

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика