Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Позорное крещение украинского флота: как корабли Незалежной одержали грандиозную «победу» над ВМФ РФ

08:15 13.09.2016
Вот если три полоски на гюйсе российских моряков означают три исторические победы русского флота – Гангут, Чесма и Синоп, то украинскому флоту, похоже, ходить без этих символов побед в морских сражениях.
Позорное крещение украинского флота: как корабли Незалежной одержали грандиозную «победу» над ВМФ РФ
© Фото: mil.ru, mil.gov.ua, defense.gov

Вот если три полоски на гюйсе российских моряков означают три исторические победы русского флота – Гангут, Чесма и Синоп, то украинскому флоту, похоже, ходить без этих символов побед в морских сражениях. Последняя попытка стяжать славу при приближении к платформам российской компании «Черноморнефтегаз» близ берегов Крыма обернулась позорным бегством.

Картинка


 
Сам факт недавнего «морского сражения» близ берегов Крыма был озвучен как инцидент с облетом корабля морской охраны Украины «Подолье» российским бомбардировщиком Су-24 на предельно малых высотах и «опасным маневрированием» российских СРЗК (средний разведывательный корабль) «Приазовье» и СКР (сторожевой корабль) «Сметливый». При этом ряд украинских СМИ рассказали об этом конфликте (кто-то с юмором, а кто-то и всерьез) как о грандиозной победе флота Незалежной над москалями. «Победа» заключалась в том, что украинские корабли, изрядно напугав неприятеля, с достоинством покинули поле (море) боя – попросту бежали.

Картинка


 
Российская сторона от комментариев воздержалась, не считая нужным что-то говорить о довольно банальной ситуации, которая произошла на нефтяном шельфе в международных водах Черного моря, где работают наши газовики на буровых платформах. Зафиксировав приближение к этому району украинского боевого корабля (бывший пограничный сторожевик, вступивший в строй в 1983 году) «Подолье», командование Черноморского флота приняло решение отправить туда СРЗК «Приазовье», а потом, увидев активность ВМС Украины, которые бросили «в бой» едва ли не все силы – флагман «Гетман Сагайдачный» (тоже бывший пограничный сторожевик) и два бронекатера, которые проходили близ Одессы ходовые испытания, сместили к зоне возможного конфликта и СКР «Сметливый». Соотношение сил и средств на море сломали все планы украинской стороны, которая вроде как намеревалась всего лишь задокументировать работу российских газовиков.


 
В принципе, одного лишь появления СРЗК «Приазовье» при поддержке фронтового истребителя-бомбардировщика было бы достаточно, чтобы «разогнать всю эту банду». От Су-24 в Черном море драпал даже суперсовременный американский эсминец Donald Cook. А тут еще «Сметливый». «Звезда» подробно рассказывала об этом знаменитом корабле, последнем «поющем фрегате» ВМФ России, который ранее носил классификацию БПК (большой противолодочный корабль) еще 15 декабря 2015 года. Он прошел дальние походы, нес службу в Аденском заливе, участвовал в инциденте с турецком сейнером в Эгейском море, которого пугнул всего лишь пулеметным огнем. Мощь одного этого корабля превосходит все силы украинского флота. Его приближение повергло командование ВМС в состояние шока и заставило убраться в Одессу грозные бронекатера, которые в России ходят по рекам в составе погранслужбы.

Картинка


 
Где же произошло это мощное морское сражение и что побудило украинский флот прийти в состояние полного возбуждения? Еще памятен инцидент, когда вблизи берегов Крыма турецкий сухогруз пошел на перехват российской буксируемой платформы, но отвернул, едва завидев приближение российского пограничного сторожевика. Место действия – акватория Черного моря, западнее побережья Крыма. Воды – нейтральные, международные, на территории которых ведет разработку российская компания «Черноморнефтегаз». Раньше она была советской, потом украинской, а с 2014 года стала российской. С юридической точки зрения – все в соответствии с законодательством. Киев, который до сих пор отказывается признавать российский статус Крыма, продолжает настаивать и на своей причастности к прибрежным водам полуострова. Причем даже к тем, которые имеют международный статус.
 

Картинка

В состав «Черноморнефтегаза» входит одно нефтяное и семь газовых месторождений в Черном и Азовском морях. Помимо добычи нефти и газа, компания занимается разведкой и бурением скважин на шельфе этих морей, обустраивает платформы, прокладывает магистральные трубопроводы, хранит газ в подземных хранилищах. Объемы добычи углеводородов несопоставимы с тем же «Газпромом» – газа 2000 миллионов кубических метров, нефти – 9000 тонн в год. По сути, это покрывает лишь потребности Крыма. И как компания, находящаяся под контролем государства, она обеспечивается безопасностью государственных структур – флота и пограничной службы ФСБ России.

Картинка


 
Украина, которая пошла на откровенную военную провокацию на сухопутной границе в Крыму, ищет другие попытки для организации диверсий. И если линии ЛЭП, дававшие электроэнергию полуострову, были взорваны на территории украинской Херсонской области, то на российской территории они практически исключены. И нынешняя попытка устроить провокации на море – это такая своеобразная разведка боем, с попыткой найти слабые места в акватории Черного моря. Но она обернулась достаточно мощным, но не агрессивным ответным действием ЧФ России, который показал, что интересы безопасности россиян защищены на любой территории.
 

«Действия российских кораблей при вытеснении украинского флота с территории, где ведутся разработки и нефтедобыча, были весьма тактичными, – считает военно-морской эксперт капитан 1 ранга Константин Путеев. – Наши корабли шли параллельным курсом на расстоянии в 4-5 кабельтов, это около километра. Заходили грамотно – с левой стороны, ведь на флоте, как и у автомобилистов, действует правило «правой руки», и постепенно вытесняли их за пределы зоны своей ответственности. Понятно, что о применении силы речи не шло, в этом случае украинский флот, или то, что от него осталось, был бы уничтожен даже не в считаные часы, а минуты. Впрочем, ВМС Украины на откровенный конфликт и не нарывались – там ведь тоже понимают, с кем имеют дело».
 

Картинка

В общем, получилось так, как в присказке: «Если подвигов нет, их надо придумывать». Придуманное морское сражение не состоялось, славы ВМС Украины не снискали, но сам факт заставляет не только задуматься, но и принимать меры против безумства, которому вряд ли песню споешь. Подобные провокации – из разряда неадекватных заявлений украинского президента Петра Порошенко, пригрозившего поднять желто-синий флаг над Севастополем уже в 2016 году, или обещание командующего ВМС Украины Игоря Воронченко (в прошлом – генерала-танкиста) завоевать Крым при помощи, естественно, танков. Видимо, подводных.


 
Российским кораблям удалось вытеснить украинский флот, даже не входя в территориальные воды Украины. Вряд ли черноморцы запишут эту операцию в актив своих побед – как-то мелко само действие. Но вот противостоящей стороне урок был преподан хороший. Запоминающийся.


 
Автор: Виктор Сокирко

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика