Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России киберпреступления собираются приравнять к краже - СМИ

05:34 12.09.2016
Различного рода киберпреступления хотят приравнять к краже, соответствующий законопроект уже разработан Сбербанком совместно с министерством внутренних дел РФ и Центробанком.
В России киберпреступления собираются приравнять к краже - СМИ
© Фото: Caro Wareham/Globallookpress

Различного рода киберпреступления хотят приравнять к краже, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева. Известно, что соответствующий законопроект уже разработан Сбербанком совместно с министерством внутренних дел РФ и Центробанком. По словам собеседника агентства,  эта инициатива является одной из важнейших  на данный момент в российском законодательстве.

Сообщается, однако, что хотя эксперты в целом положительно отнеслись к такой новации и поддержали ее, но предостерегли от «перегибов». В частности, специалисты считают, что под такой закон можно отнести и скачивание нелицензионной версии какой-либо программы, а это не совсем корректно.

Артем Сычев рассказал изданию, что инициатива содержит два ключевых изменения: признание киберпреступлений кражей, а не мошенничеством, как в данный момент, и установление за эту «кражу» более серьезного наказания.

«По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно», - отметил Сычев.

При этом уточняется, что сейчас за кибермошенничество максимум могут дать пять лет, что несравнимо по отношению к таким же преступлениям в мировой практике. Так как в США, например, за подобные кражи, сажают на 25 лет, а в КНР от 10 и выше.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика