Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Годовщина терактов 9/11: история событий в фотографиях

08:46 11.09.2016
Одиннадцатого сентября 2016 года в США вспоминают трагические события, произошедшие ровно 15 лет назад и унесшие жизни почти трех тысяч человек. На траурных мероприятиях в память о жертвах террористических атак на Всемирный торговый центр и Пентагон соберутся миллионы американцев.
© Фото: U.S. Department of Defense/imago stock&people/Zhu Wei/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com/Kevin Dietsch/Pool/Cnp/Globallookpress

Одиннадцатого сентября 2016 года в США вспоминают трагические события, произошедшие ровно 15 лет назад и унесшие жизни почти трех тысяч человек. На траурных мероприятиях в память о жертвах террористических атак на Всемирный торговый центр и Пентагон соберутся миллионы американцев.

Церемонии пройдут по всей стране, но центральным местом станет Нью-Йорк. Именно этот город пострадал от действий террористов больше всего.

Картинка

Главная церемония пройдет в Нью-Йорке на месте, где стояли башни-близнецы. Ровно в 08:46 (15:46 мск) именно в это время в один из небоскребов врезался первый захваченный террористами самолет здесь зачитают имена всех погибших.

Картинка

В 13:00 (20:00 мск) в Музее пожарной службы города пройдет церемония в память о погибших в тот день пожарных, которые спасали людей после взрывов. А вечером в небе над Нью-Йорком появятся лучи 88 прожекторов, повторяя контуры башен-близнецов.

Картинка

Террористы «Аль-Каиды» (организация запрещена на территории РФ) 11 сентября 2001 года захватили четыре пассажирских авиалайнера. Боевики направили два самолета на башни Всемирного торгового центра, один на Пентагон и еще один предположительно, на Белый дом или Капитолий. Своих целей достигли только три лайнера.

Первой пострадала северная башня ВТЦ самолет врезался в нее на уровне 9498 этажей. Спустя около 16 минут второй лайнер протаранил южную башню на уровне 7885 этажей. Пожар в этом небоскребе длился 56 минут, после чего он обрушился. Северная башня рухнула через 102 минуты.

Картинка

Именно в Нью-Йорке погибло больше всего людей по официальной версии, 2606 человек, находившихся в башня ВТЦ и на земле. Спастись из зоны обрушения небоскребов смогли только 18 человек. Более 16 тысяч человек, находившихся на нижних этажах, удалось эвакуировать. Многие люди, оказавшиеся заблокированными на верхних этажах башней, выпрыгивали из окон. До сегодняшнего дня не удалось опознать более тысячи погибших здесь.

Картинка

Еще один самолет врезался в здание Пентагона в 09:37. Было разрушено одно крыло, и часть здания обрушилась. Погибли 125 человек.

Картинка

Четвертый самолет рухнул недалеко от города Шанксвилл, штат Пенсильвания. Пассажиры и экипаж узнали о происходящем в Нью-Йорке и разгадали намерение террористов. Они попытались перехватить управление самолетом. По основной версии, между людьми в салоне и боевиками произошла борьба, и террористы направили судно вниз. Самолет упал в 240 километрах к северу от Вашингтона.

В общей сложности жертвами терактов стали 2977 человек, среди которых, помимо американцев, были граждане еще 91 государства. Пострадали 6300 человек.

Картинка

Атаки осуществили 19 террористов-смертников. Из них 15 были гражданами Саудовской Аравии. Четверо прошли обучение на пилотов в США. Ответственность за произошедшее возложили на террористическую организацию «Аль-Каида» и возглавлявшего ее в то время Усаму бен Ладена.

Картинка

Накануне годовщины президент США Барак Обама в специальном послании заявил, что за прошедшие 15 лет Штаты «нанесли сокрушительный удар лидерам "Аль-Каиды"… воздали по справедливости Усаме бен Ладену, укрепили внутреннюю безопасность, предотвратили атаки и спасли жизни».

Картинка

Отчет ЦРУ о терактах был опубликован в 2003 году и насчитывает более 800 страниц. Однако в нем была засекреченная глава, которую конгресс США обнародовал лишь в июле 2016 года. В ней содержались данные о пособниках террористов людях, которые обеспечивали боевиков жильем и деньгами, а также содействовали их обучению на пилотов.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика