Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Бой в Крыму: какова была истинная цель украинских диверсантов

04:00 11.08.2016
В ночь на с 6 на 7 августа группа диверсантов со стороны Украины попыталась проникнуть на полуостров Крым, но была обнаружена и уничтожена. А уже на следующий день, также ночью, были осуществлены еще две попытки вооруженного прорыва на российскую территорию.
© Фото: ФСБ РФ/НАК/Пресс-служба президента РФ

В ночь на с 6 на 7 августа группа диверсантов со стороны Украины попыталась проникнуть на полуостров Крым, но была обнаружена и уничтожена. А уже на следующий день, также ночью, были осуществлены еще две попытки вооруженного прорыва на российскую территорию.

Оценивая эти события, не сразу и осознаешь, что все это происходит не в Сирии, Ираке, Афганистане, а на территории некогда единого союзного государства, где два братских народа даже в страшном сне не могли себе представить, что в российский Крым будут забрасываться украинские диверсионные группы.

И одна из первых компьютерных игрушек, «Морской бой», где сражение разворачивалось между флотом России и Украины на карте Крыма, тоже казалась простой шуткой. И на тот факт, что разработчики игрушки заслали этого «казачка» из США, никто тогда и внимания не обратил. И вот теперь украинские диверсанты штурмуют Крым при поддержке бронетехники. На пляжи за загаром рвутся?

Похоже, что вся эта авантюра с атакой на российскую границу в Крыму со стороны Украины носит некий показушный характер. Две ночи два громких провала, как будто заранее спланированных и подкрепленных стрельбой из автоматов, а еще из крупнокалиберных КПВТ, грохот которых слышен на большое расстояние. Эффект в военном плане практически нулевой. Цель прорыв границы не достигнута.

Картинка

«Очень похоже, что цель диверсии была направлена именно на создание информационной бомбы, говорит ветеран 45-го полка спецназа ВДВ Борис Джерелиевский. Возможно, что была попытка использования некой базы, которая была заложена в этом районе Крыма раньше. Известно, что схроны украинцы устраивали здесь еще весной 2014 года. Возможно, что именно к одному из них и направлялась диверсионная группа этим можно объяснить большое количество захваченных при задержании взрывных устройств, мин и гранат.

При этом прорыв через границу выглядел крайне непрофессионально, как-то грубо и топорно. Не исключено, что сами диверсанты до конца не знали конечной цели своего предназначения. И это при том, что Украина создала свои силы специальных операций, которые, вероятно, и организовали покушения на командира ополченцев Донбасса Моторолу, лидера ЛНР Игоря Плотницкого, провели ряд других успешных диверсий. А здесь либо провал, либо отвлечение внимания от чего-то более важного».

Картинка

«Если смотреть с военной точки зрения, то подобная диверсия может служить отвлекающим фактором, считает экс-начальник разведки ВДВ Павел Поповских. Понятно, что цели Украины в данном случае популистские, но вероятность продолжения таких диверсий в Крыму весьма высока. Конечно, основная роль в противостоянии таким акциям принадлежит ФСБ, в частности военной контрразведке, которая призвана устранять причины диверсий еще на стадии их подготовки.

Я уверен, что именно их работа помогла раскрыть шпионскую сеть и выявить места проникновения диверсантов. А вот в их ликвидации использовались спецподразделения армии, о чем свидетельствует факт гибели военнослужащего Министерства обороны. Не исключаю, что это был кто-то из моих бывших подчиненных».

Заметим, что организацией нынешних украинских диверсий в Крыму, как сообщила ФСБ России, занималось ГУР (Главное управление разведки) Минобороны Украины. Не какие-то отморозки из крымско-татарского батальона или «блокадники» Чубарова, которые выше уровня подрыва ЛЭП на своей территории уйти не смогли.

Картинка

Военная разведка это в любом случае высокий профессионализм и в диверсионной, и агентурной работе. Здесь нельзя утверждать, что украинская разведка «уже не та» опыт там остался еще с советских времен. Другое дело, что ГУР официальная структура и подчиняется напрямую Верховному Главнокомандующему, то есть президенту Порошенко. Вывод? Порошенко дал команду на диверсии в Крыму? И здесь уже нам впору делать в ответ соответствующие выводы.

И они не замедлили себя ждать. Президент РФ Владимир Путин достаточно жестко отозвался на провокации в Крыму. «Мы, конечно, сделаем все, чтобы обеспечить безопасность объектов инфраструктуры, граждан. Примем дополнительные меры по обеспечению безопасности, причем это будут серьезные дополнительные меры и технические, и не только, высказался российский президент. Самое-то главное, что те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны все-таки определиться, чего они хотят: они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят все-таки реального мирного урегулирования».

Картинка

И Владимир Путин тут же дал понять, что не намерен в ближайшем будущем встречаться с людьми, которыми манипулируют их собственные марионетки. Поэтому можно предположить, что на саммите G20 в Пекине «нормандская четверка» встречаться не будет. Уже нет смысла.

«Переход Украины к тактике организации террористических атак  на территории сопредельных стран говорит в первую очередь о том, что юридически завершен процесс превращения Украины в недогосударство, или failed state (несостоявшееся государство), как любят говорить наши западные партнеры, говорит эксперт по гибридной войне Александр Зимовский. С одной стороны террор это, безусловно, акт отчаяния. С другой стороны, силы, пришедшие на Украине к власти в результате переворота, с самого начала планомерно осуществляют политику террора и запугивания на подконтрольных территориях, причем против собственного населения.

Поэтому переход к террористическим атакам в качестве основной тактической модели ведения гражданской войны в самой Украине не мог не привести к тому, что украинский внутренний терроризм наконец  получил государственный статус. И стал с Украины расползаться вовне. Интересно, что наиболее дальновидные аналитики и эксперты говорили, что наиболее вероятная модель развития Украины это Сомали. Как следствие, украинская война всех против всех стояла на ближайшей повестке дня.

Картинка

Так называемые минские соглашения лишь ускорили этот процесс, и в итоге группировки, которые ведут на Украине реальную войну за истощающиеся ресурсы, стали использовать террор как аргумент в экономических разборках. Затем применять в разборках политических, взять хотя бы свежие примеры Шеремета и Плотницкого. И, наконец, террор для Украины приобрел статус инструмента внешней политики».

«Причем вина за то, что события на Украине стремительно развивались именно в данном нежелательном, но, как видим, неизбежном направлении, ложится на западных лидеров, продолжает Александр Зимовский. Мне не хочется употреблять такой трюизм, как "заокеанские хозяева". Однако дело обстоит именно таким образом: Украина как клиент начала сильно осложнять жизнь своим патронам.

Остается военно-юридический аспект. Является ли проникновение в Крым террористов из числа военнослужащих Украины актом начала войны против России? Проще говоря, следует ли в ответ точечно уронить что-нибудь тяжелое на Киев и разом решить проблему?

Картинка

Общеизвестно, что до начала Великой Отечественной войны заброс диверсионно-разведывательных групп из сопредельных стран на территорию СССР был обычным делом. Разумеется, в задачи этих групп входило и проведение терактов против советских граждан. Однако выявление и уничтожение этих групп ни разу не рассматривалось как повод для войны. Обычная чекистская контрразведывательная работа велась, и велась эффективно. Мочили, как говорится, в сортире, и не только на советской территории.

Более современный пример это Израиль. Страна ведет войну с внешним терроризмом уже много лет. Но всячески избегает прямого военного решения. Хотя возможности решить проблему одним ударом у Израиля есть. Можем ли мы назвать израильские методы борьбы с терроризмом вялыми или неэффективными? Да ни в каком случае.

Поэтому если нас в ближайшем будущем ожидает война, то это будет "война разведок". А переиграть Путина в такой войне нереально, так уж сложилось исторически».

Автор: Виктор Сокирко

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика