Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Летчик Ярошенко, ставший инвалидом в американской тюрьме, может не дождаться обмена

22:06 09.08.2016
Российский летчик Константин Ярошенко, несколько лет находящийся в американской тюрьме по сфабрикованному обвинению, может быть возвращен на родину. Об этом заявили в российском МИД. США предложен вариант по обмену.

Российский летчик Константин Ярошенко, несколько лет находящийся в американской тюрьме по сфабрикованному обвинению, может быть возвращен на родину. Об этом заявили в российском МИД. США предложен вариант по обмену. Тем временем родственники Ярошенко рассказали, что состояние его здоровья, и без того подорванное нечеловеческими условиями содержания, резко ухудшилось.

На фотографиях, которые показывает мать Ярошенко, видно, как из него выбивали признание американские спецслужбы: на шее и руках синяки, на голове запекшаяся кровь.


 

Летчика взяли в плен агенты ФБР в 2010 году на территории чужой страны африканской Либерии и обвинили даже не в контрабанде, а в «намерении» переправить на самолете в Колумбию крупную партию наркотиков. Его вывезли в США и уже там приговорили к 20 годам лишения свободы.

Судебные тяжбы идут уже пять лет. Либериец, который проходил по делу как свидетель обвинения, давно отказался от своих показаний. А сотрудники американских спецслужб даже не смогли назвать точную дату задержания Ярошенко. Между тем суд США одну за другой отклоняет все апелляции. А сам Ярошенко уже инвалид он перенес инфаркт, потерял зубы. И по телефону ведь журналистов в тюрьму «Форт Дикс» не пускают жалуется: ему отказывают во встрече с консулом, не предоставляют необходимую медицинскую помощь.

Отказ выдать его России, по словам Ярошенко, – прямое нарушение Венской конвенции. Впрочем, в семье летчика в действенность международных конвенций уже не верят. И просят американские власти обменять российского заключенного на одного из граждан США, который отбывает наказание в нашей тюрьме.

Как заявляют в российском МИД, обменять и Константина Ярошенко, и Виктора Бута властям США предложили официально. В Белом доме пока держат драматическую паузу.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Читать далее
читайте ниже следующую новость