Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Олимпийское золото после 17 концлагерей: несломленные спортсмены нашей страны

08:12 27.07.2016
Мало кто верил, что спустя каких-то десять лет после окончания Второй мировой разрушенный практически до основания Советский Союз сможет не только начать активное восстановление страны, но и подготовит для участия в мировых первенствах практически во всех видах спорта целую плеяду талантливых спортсменов.
Олимпийское золото после 17 концлагерей: несломленные спортсмены нашей страны
© Фото: Леонид Доренский/В. Козлов/Анатолий Гаранин/РИА Новости

Мало кто верил, что спустя каких-то десять лет после окончания Второй мировой разрушенный практически до основания Советский Союз сможет не только начать активное восстановление страны, но и подготовит для участия в мировых первенствах практически во всех видах спорта целую плеяду талантливых спортсменов. Эффект неожиданности усилился, когда то и дело выяснялось, что сегодняшние олимпийские чемпионы вчерашние фронтовики, несколько лет назад сворачивавшие шеи нацистам в составе подразделений Красной армии, и узники концентрационных лагерей.

Штанга вместо смерти

История советского тяжелоатлета Ивана Удодова по праву является одной из самых трагичных и счастливых одновременно. В 17 лет его увезли из родного города Ростова, и через некоторое время юноша попал в Бухенвальд один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии. В период с июля 1937 года по апрель 1945 года в лагере содержалось около 250000 человек, а количество жертв за тот же период историками оценивается примерно в 70 тысяч человек. К концу 1945 года, когда к концлагерю подошли американские войска, состояние Удодова было удручающим: он весил 29 килограммов и не мог самостоятельно ходить.

После возвращения домой в 1947 году врачи посоветовали юноше ради укрепления здоровья начать заниматься спортом, и Удодов последовал совету медиков начал активно посещать спортзалы, где и повстречался со своим тренером и наставником Марком Баевым. В 1951 году Удодов завоевал свой первый серьезный трофей стал чемпионом СССР по тяжелой атлетике, а в 1952 году молодой советский атлет взял золото на Олимпийских играх 1952 в Хельсинки, одновременно став первым чемпионом Олимпийских игр из Советского Союза. После триумфа на Олимпиаде Удодов завоевал титул чемпиона мира, стал дважды серебряным призером, дважды выиграл чемпионаты Европы  и четырежды победил на чемпионатах СССР.

Картинка

Железная леди

История Галины Зыбиной еще одно доказательство того, что женщин совершенно напрасно называют слабым полом. Как и у всех, кто пережил блокаду Ленинграда, судьба Зыбиной полна драматизма. Сама она, рассказывая о пережитом, неоднократно упоминала, что из-за такой «еды» на время даже оглохла и частично ослепла. После завершения войны здоровье Зыбиной постепенно нормализовалось, она стала хорошо питаться, однако долгое время не могла набрать вес. Вопрос с массой помог решить спорт: юная девушка начала толкать большие камни на максимально большое расстояние, представляя, будто вместо камней спортивные снаряды.

Картинка

На Олимпийских играх 1952 года Зыбину ждал настоящий триумф: она завоевала золотую медаль в толкании ядра, став первым спортсменом из освобожденного Ленинграда, получившим серьезную международную награду. Несмотря на то что титул олимпийской чемпионки серьезное достижение, Зыбина всегда говорила, что главной наградой для нее останется медаль «За оборону Ленинграда».

Картинка

Кодекс Щербакова

Еще до начала войны Сергей Щербаков достиг больших успехов в спорте: забросив легкую атлетику, стал заниматься боксом и в 1939 году занял почетное третье место среди участников чемпионата СССР. Через год еще один успех: второе место на чемпионате. С началом боевых действий в 1941 году попал служить в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД (ОМСБОН). В ходе одной из операций по организации засады на противника получил два тяжелейших ранения, одно из которых едва не стоило ему жизни.

«Ему тогда просто повезло, что хирург оказался сговорчивый. Он (Щербаков) каким-то чудом уговорил врача не отрезать ему ногу ниже колена. Его сразу предупредили, что вероятность смерти высока, но Щербаков стоял на своем: без спорта жить не сможет», поясняет в интервью «Звезде» доктор исторических наук профессор Сергей Сомов.

Картинка

После лечения в 1943 году еще не до конца восстановившийся от ранений Щербаков принял участие в чемпионате СССР и победил, завоевав титул чемпиона в полусреднем весе. Кстати, звание чемпиона Щербаков удержал за собой вплоть до 1953 года. Годом ранее он завоевал серебро на Олимпийских играх в Хельсинки, проиграв в битве за золото поляку Зыгмунту Хыхлы. В том же 1953-м Щербаков стал серебряным призером чемпионата Европы, а затем ушел на тренерскую работу и занял должность главного тренера СССР. За время службы в армии и участия в боевых действиях Щербаков был награжден орденом «Знак почета», медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги», а уже будучи тренером, написал уникальную книгу. «Кодекс Сергея Щербакова» стал настоящей хрестоматией советских спортсменов, на долгое время определившей тактику и методику обучения советских спортсменов.

Выживший

Семикратный чемпион Олимпийских игр, чемпион мира и заслуженный тренер. Все эти достижения принадлежат одному человеку советскому спортсмену Виктору Чукарину. Став в 19 лет чемпионом Украины, молодой Виктор Чукарин стремился стать чемпионом СССР. Продолжая тренировки, талантливый гимнаст упорно шел к своей цели, но начавшаяся война, казалось, поставила крест на спортивных достижениях. В составе 1044-го полка 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, куда в возрасте двадцати лет попал Виктор Чукарин, толком повоевать не удалось: под Полтавой молодой парень получил ранение и попал в плен. Три с половиной года Чукарин провел в заключении. Последним и самым тяжелым испытанием для него стала «баржа смерти»: судно с погруженными на него узниками концлагеря гитлеровцы просто отправили в море и уже там на него случайно наткнулся британский сторожевой корабль. После возвращения домой в исхудавшем человеке едва узнавался некогда перспективный спортсмен родная мать Виктора узнала сына лишь по шраму на голове.

Картинка

Набрав достаточно сил, Чукарин решил «поймать мечту за хвост» поступил в институт физкультуры и уже в 1946 году вошел в двадцатку сильнейших спортсменов СССР, заняв 12-е место. Спустя два года целеустремленный и восстановившийся Чукарин стал чемпионом СССР по гимнастике, а еще через год абсолютным чемпионом Союза. Олимпиада в 1952 году для Чукарина, как и для многих других советских спортсменов с непростой судьбой, стала первой серьезной проверкой его способностей.

Однако 31-летний Виктор Чукарин, соревнуясь с куда более молодыми и выносливыми спортсменами, умудрился победить и завоевать золотую медаль в абсолютном первенстве. В копилку к уже завоеванному командному золоту Чукарин положил и еще три награды: две серебряных медали за выступление на кольцах и брусьях и медаль высшей пробы за опорный прыжок и упражнения на коне. Первые в своей жизни Олимпийские игры Виктор Чукарин завершил четырехкратным олимпийским чемпионом такого в истории мирового спорта еще не было.

На Олимпийские игры 1956 года в Мельбурн Виктор Чукарин поехал уже будучи трехкратным чемпионом мира все эти награды были завоеваны в 1954-м. Прибыв в Мельбурн, 35-летний Чукарин понял, что в этот раз победить будет чрезвычайно непросто: за четыре года, минувшие с прошлых игр, зарубежные тренеры подготовили очень перспективных гимнастов. В ходе финальных выступлений, которые спортивные журналисты назвали «драмой в Мельбурне», Виктор Чукарин по сумме баллов опередил своего главного соперника, японца Такакси Оно. Ошеломленный выступлением Чукарина японец чуть позже скажет журналистам: «У этого человека невозможно выиграть!».

Картинка

Домой Чукарин возвращался абсолютным победителем: 5 наград завоевал советский спортсмен на Олимпиаде в Мельбурне. К золотым медалям в командном и абсолютном первенстве советский гимнаст приложил золотую медаль за выступление на брусьях, бронзовую медаль за выступление на коне и серебряную медаль за вольные упражнения. Все эти достижения Виктор Чукарин записал на свой счет, пройдя 17 концлагерей, рабский труд, голод, издевательства гитлеровцев и избежав смерти на брошенной в море барже. Ни в одной другой стране мира до сих пор не существует спортсменов, чьи судьбы были бы настолько драматичны и которые в то же время были бы полны желания жить и побеждать.

Автор: Дмитрий Юров

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика