Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Останки бойцов Идрицкой дивизии нашли в Псковской области

11:49 23.07.2016
В Псковской области военнослужащие, курсанты училища ВДВ и студенты из Москвы и Тулы нашли останки предположительно 150-й стрелковой Идрицкой дивизии.

В Псковской области военнослужащие, курсанты училища ВДВ и студенты из Москвы и Тулы нашли останки солдат, предположительно, 150-й стрелковой Идрицкой дивизии.

Прах тех, кто пал в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, перезахоронят с воинскими почестями. Это около тридцати советских солдат.

«Скорее всего, это 150-я дивизия, которая потом как раз дошла до Берлина и установила свое знамя над Рейхстагом. Именно эта, Идрицкая, дивизия, здесь, в этих местах, наступала на город Идрица», - рассказал командир поискового отряда «Единорог» Тарас Бабанин.

Более 150 человек принимают участие в поисковых операциях, которые ведутся в условиях болот и густого леса, ежедневно они поднимают останки десятков солдат.

Чтобы понять, где именно искать погибших, военные поисковики изучили десятки документов военного архива, им также помогают местные жители. Например, в семье Леонида Щемелева десятилетиями хранилась история о погибшем красноармейце, которого нашла и похоронила жительница деревни.

«Где-то в этом районе солдатик лежал. Говорит молоденький, красивенький. Документов не было при нем, рассказывала она. В гимнастерке, в брюках. Каска не знаю, была или нет она. Решила его похоронить здесь», - заявил житель деревни Дворище Псковской области Леонид Щемелев.

«Ты понимаешь, что ты поднимаешь бойцов, которые сражались за тебя, за Родину. Такое чувство, вот благодарности. Хочется побыстрее поднять наиболее аккуратно, осторожно», - рассказала поисковик Екатерина Заберина.

Главная часть работ, организованных Российским военно-историческим обществом, легла на плечи отдельного 90-го поискового батальона Минобороны России. Впервые в этом году им на помощь пришли курсанты Рязанского воздушно-десантного училища.

«Теперь они понимают, если ты будешь честен до конца, за Родину, то пускай через 70 лет, то за тобой придут. С такой мыслью, наверное, служить проще, и ты понимаешь, если ты за свою страну жизнь отдаешь, за тобой вернутся», - рассказал заведующий сектором поисковой работы и военной реконструкции РВИО Сергей Мачинский.

За неделю работ поисковикам удалось поднять останки почти сотни советских солдат, которые со всеми воинскими почестями будут перезахоронены на местном мемориальном кладбище.

Еще более масштабные работы Российское военно-историческое общество планирует развернуть здесь в следующем году.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует