Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Министр обороны Польши обвинил Россию в организации Волынской резни

18:19 12.07.2016
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич вновь перековеркал историю и обвинил Россию еще и в организации так называемой Волынской резни. В тех страшных событиях от рук украинских националистов – пособников гитлеровцев погибли больше ста тысяч поляков.
© Фото: Mateusz Wlodarczyk/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич вновь перековеркал историю и обвинил Россию еще и в организации так называемой Волынской резни. В тех страшных событиях от рук украинских националистов пособников гитлеровцев погибли больше ста тысяч поляков.

Особо жестокие и массовые расправы они устроили 11 июля. Теперь в Польше это Национальный день памяти жертв Волынской резни, а в Киеве, запрещенную в России УПА президентским указом недавно признали «борцом за независимость» Украины. Для двух стран, взявших курс на сближение, ситуация получается неудобная, что, видимо, и заставило Мачеревича обвинить во всем Россию.

«На нас лежит конкретное обязательство говорить об этом правду, чтобы польский народ об этом знал, чтобы об этом знал народ украинский. Потому что этот недостаток знаний, который наблюдается среди поляков, еще больше среди украинцев. И мы, требуя от украинской стороны, чтобы об этом говорили правду, не можем забывать, что и сами несем определенную совместную ответственность за то, что прекратили говорить об этом правду», сказал он в эфире Польского телевидения.

«Прежде всего на нас лежит это обязательство. Нужно представлять ситуацию так, как она есть, потому что это лучший путь к возможности сначала понимания, а потом, в будущем, объединения. Но сегодня нужно иметь абсолютное понимание, что это не может блокировать наше обязательство поддержки независимости Украины. Потому что мы заинтересованы в независимости Украины», добавил польский министр обороны.

«Необходимо, чтобы восстановление украинского государства действительно происходило, иначе нельзя построить силы собственного народа и собственного общества. И это не может блокировать наше понимание того, что настоящий враг, тот, кто начал и использовал часть украинских националистических сил для этого страшного события, геноцида, это Россия. Там находится источник этого страшного несчастья», заключил он.

Польский министр обороны уже не в первый раз оказался в центре скандалов из-за антироссийских высказываний. Так, в начале июня он заявил, что всего один батальон НАТО способен «сдержать Россию», а через несколько дней назвал Москву «самой большой угрозой миру».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость