Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Российская сборная парашютистов с ограниченными возможностями установила исторический рекорд

23:56 11.07.2016
Пятеро спортсменов, крепко взявшись за руки, шагают в четырехкилометровую бездну. Они – основа фигуры, которую должны собрать парашютисты. Вслед за ними летят еще девять человек. Лишние движения недопустимы. Каждая секунда свободного падения делает их на 50 метров ближе к земле. В какой-то момент кажется, что шанс упущен. Один из членов команды находится слишком далеко. Но он все же преодолевает сильный поток ветра, и команда рисует в воздухе цветок.

Пятеро спортсменов, крепко взявшись за руки, шагают в четырехкилометровую бездну. Они  основа фигуры, которую должны собрать парашютисты. Вслед за ними летят еще девять человек. Лишние движения недопустимы. Каждая секунда свободного падения делает их на 50 метров ближе к земле. В какой-то момент кажется, что шанс упущен. Один из членов команды находится слишком далеко. Но он все же преодолевает сильный поток ветра, и команда рисует в воздухе цветок.

Рекорд зафиксирован. Впервые в истории групповой парашютной акробатики команда, полностью состоящая из спортсменов с ограниченными физическими возможностями, выстроила в небе фигуру из 14 человек.

Тренер Лидия Ардасенова рассказывает, что травмы, полученные в результате несчастных случаев, сделали этих людей сильнее духом. Зная, что времени на сборах мало, глухонемые парашютисты Александр Ауров и Екатерина Плюснина ловят каждое слово. У всех членов команды своя непростая история. Ровно половина из них ветераны чеченской и афганской войн. Десантник Владимир Глухов прыгать предпочитает без протеза. Говорит, в небе он ни к чему. После ампутации, несмотря на рекомендации врачей, наотрез отказался оставлять парашютный спорт.

«1495 прыжков без ноги. И уровень этих прыжков, уровень подготовки... Представьте, что сделают эти люди, если дать им руки и ноги»,  говорит Владимир Глухов.

На поставленном рекорде сегодня никто из них останавливаться не намерен. Пока небо заволокло тучами, команда отрабатывает каждое движение на земле перед еще одним сложным прыжком.

К каждому спортсмену в команде индивидуальный подход,  в зависимости от характера травмы. Елена Россинская не видит одним глазом. Самое сложное для нее рассчитать расстояние в полете.

«При отсутствии одного глаза землю уже видишь по-другому. Это получается монозрение. Сложности есть. Приземляюсь жестковато, за что получаю от тренера», рассказывает Елена.

Как только в небе появляется просвет для прыжка, тренер идет к судьям.

Несмотря на плохие погодные условия, российская сборная парашютистов с ограниченными возможностями вновь готовится подняться в небо, чтобы установить новый рекорд и показать сложнейшую фигуру. Сложно назвать их иначе, чем командой безграничных возможностей.

На этот раз спортсмены должны собрать фигуру из десяти человек, но при этом во время свободного падения успеть перестроиться. Еще один рекорд, установленный в этот день, фиксируют на фото и видео. Судьи подтверждают результат. «Команда безграничных возможностей» в этом году едет на чемпионат по групповой парашютной акробатике в Германию, где будет соревноваться наравне со здоровыми спортсменами.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика