Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Волынская резня: Киев вывело из себя признание Варшавой геноцида поляков

08:00 11.07.2016
Верхняя палата польского парламента направила в сейм прошение об установлении 11 июля датой Национального дня памяти жертв трагедии. В Киеве сразу возмутились решением польского сената, расценив резолюцию как удар в спину постмайданной Украине.
Волынская резня: Киев вывело из себя признание Варшавой геноцида поляков
Фото: Starscream/Leon Popek/Wikimedia/ Krystian Dobuszynski/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Трагическим событиям на Волыни, когда украинскими националистами было уничтожено порядка 100 тысяч поляков, проживавших на территории Западной Украины, исполняется 73 года. Дата не круглая, но обретшая сейчас новое звучание в связи с принятием сенатом Польши (верхняя палата) резолюции, в которой призвали сейм (нижняя палата) признать геноцидом Волынскую резню, устроенную Организацией украинских националистов Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА). Верхняя палата польского парламента также направила в сейм прошение об установлении 11 июля датой Национального дня памяти жертв трагедии.

В Киеве сразу возмутились решением польского сената, расценив резолюцию как удар в спину постмайданной Украине. В МЗС (мiнiстерство закордонних справ) Украины сразу заявили, что проблему не надо политизировать и она может обсуждаться только между двумя странами  Украиной и Польшей. При этом в столице Украины буквально накануне голосования в Польше переименовали Московский проспект в честь Степана Бандеры одного из руководителей ОУН, устроивших Волынскую резню.

«Юридическое признание/непризнание Варшавой Волынской резни геноцидом польского народа это по большей части вопрос польской внутриполитической возни, считает историк, известный полонофил Александр Зимовский. Истерическая реакция Украины на объявление Волынской резни геноцидом польского народа имеет другую природу.

Дело в том, что идеология ОУН-УПА (запрещена в РФ), то есть бандеровцев, которые и вырезали на Волыни более 100 тысяч поляков, сейчас является государственной идеологией Украины. И украинцы, убивавшие поляков на Волыни это сегодня признанные национальные герои, им пишут панегирики в украинских учебниках и газетах, на их примерах на Украине воспитывают детей и солдат».

Картинка

И когда Польша признает действия Украины геноцидом, это несколько осложнит жизнь украинским дипломатам и пропагандистам, но не более того. Украина ведь и не отрицает факта Волынской резни.

И даже когда-то украинские президенты Кучма и Ющенко где-то там извинялись как частные лица. Поэтому Украина и заявляет Польше, что, во-первых, мы же извинились, типа, что вам еще надо? А во-вторых, совершенно серьезно на днях украинский вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что факт Волынской резни еще надо доказать и, может, эту резню организовали какие-то неизвестные люди, надевшие бандеровскую униформу.

Знаете, есть такой неубиваемый аргумент в защиту чего угодно: "Рейхсфюрер Гиммлер жил в непростое время". Непростое время все списывает. Как бы. Поэтому Украина и заявляет, что да, мы резали поляков. Но время-то было непростое. И значительная часть польских политиков вторит, что да, была Волынская резня, вырезали там сколько-то тысяч граждан Второй Речи Посполитой. Но ведь и время непростое было.

Мне даже попадались исторические работы, популярные на Украине, так там написано, что жили на Волыни украинские хлопцы и горя не знали. Но в 19391942 годах они пошли служить  в полицаи и в зондеркоманды по уничтожению евреев. Там и научились плохому. Обычно об этом не вспоминают, но прежде, чем перейти к уничтожению волынских поляков, украинцы вместе с немецкой оккупационной администрацией уничтожили 98,5% волынских евреев, около 200 тысяч человек.

Картинка

В обязанности украинских полицаев входили уничтожение евреев, пытавшихся бежать из гетто, когда начиналась его  ликвидация, отлов и также уничтожение евреев, пытавшихся бежать на пути к месту казни, а также добивание евреев, уцелевших после массовых казней».

В общей сложности на Волыни во время Второй мировой войны служили 12 тысяч украинских полицаев, которые принимали  непосредственное участие в массовых убийствах волынских евреев. И это всеми признанный факт геноцида, Холокост называется. То есть члены ОУН-УПА прошли отличную выучку, и именно эта практика обеспечила такую высокую, извините, «эффективность» этнической чистки, которой вслед за евреями подверглись поляки.

«Как видим, тема эта очень глубокая и опасная. Начнешь копать, а там, как во рвах Бабьего Яра, тела убитых, слой за слоем. Умный политик сто раз подумает: "Оно нам надо?" продолжает Александр Зимовский. Так что весь этот польско-украинский пинг-понг «геноцид не геноцид» на самом деле есть просто циничное надругательство над памятью жертв Волынской резни. И в этом контексте можно говорить о полном единодушии политиков обеих стран».

Напомним, что первая попытка признания Волынской резни геноцидом была сделана еще в 2013 году, незадолго до Евромайдана. Тогда польский сейм признал большинством голосов Волынскую резню «этническими чистками польского населения с элементами геноцида». Ряд оппозиционных партий настаивал на более жестком варианте резолюции, в котором события квалифицировались как геноцид, однако в итоговом ее варианте все эти предложения были отвергнуты.

Картинка

Вероятно, в угоду украинским националистам, которые были наиболее ярыми сторонниками евроассоциации. И в подписании договора с ЕС больше всего были заинтересованы именно поляки, неслучайно руководители Польши Кокс и Квасьневский были назначены кураторами Украины по части евроинтеграции и стояли на Майдане в Киеве под бандеровскими флагами.

В нынешнем признании геноцида Волынской резни у Польши есть и свой прагматичный резон, который преследовался и при вовлечении Украины в Евросоюз. Поляки уже который год грезят реституцией: на Западной Украине находятся тысячи домов, сотни тысяч гектаров земли, которые раньше принадлежали полякам.

В польских и международных судах появились тысячи заявлений от поляков с требованием возвращения  собственности, принадлежавшей их предкам, или денежной компенсации за нее. Дело еще в том, что международное признание акта геноцида накладывает на государство ряд финансовых обязательств. Жертвам геноцида и их родственникам должны быть выплачены огромные суммы за моральный и материальный ущерб.

Картинка

Сейчас у Украины есть серьезный повод для беспокойства при официальном признании геноцида, который вслед за Польшей наверняка поддержат Россия, Китай, Германия. Одно дело, когда «посыпали головы пеплом» украинские президенты винились перед  поляками и Кравчук, и Ющенко, и Янукович, но все это были лишь слова.

Сейчас это грозит не только миллиардными компенсациями, но и политическим крахом всей нынешней киевской власти: если в Европе «героев-бандеровцев» признают убийцами, то на Украине придется свернуть все бандеровские флаги. А заодно переименовать новоявленный проспект имени Степана Бандеры в Киеве. Например, в Варшавский.

Автор: Виктор Сокирко

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует