Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Бактерия-убийца надвигается на пляжи США и Средиземноморья

15:10 08.07.2016
Синтетическая бактерия «Синтия», которая была создана для того, чтобы бороться с нефтяным пятном в Мексиканском заливе, начала атаковать животных и людей, сообщает портал «Русская весна» со ссылкой на британскую газету The Guardian.
Бактерия-убийца надвигается на пляжи США и Средиземноморья
© Фото: 001 Stewart Goldstein/Globallookpress

Синтетическая бактерия «Синтия», которая была создана для того, чтобы бороться с нефтяным пятном в Мексиканском заливе, начала атаковать животных и людей, сообщает портал «Русская весна» со ссылкой на британскую газету The Guardian, в настоящее время опасный организм уже находится на полпути к Европе.

После взрыва на нефтяной платформе BP 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе, черное пятно заняло площадь около 100 тысяч квадратных километров. Тогда топливная компания по многочисленным искам выплатила 27 миллиардов долларов рыбакам и турфирмам, которые понесли существенные убытки из-за экологической катастрофы.

Однако параллельно с этим в BP задумались о дополнительных беспрецедентных средствах борьбы с загрязнением. В итоге лауреат Нобелевской премии Хемильтон Смит с еще 20 учеными американского института Дж. Крэйга Вентера в лабораторных условиях получили так называемый «минимальный бактериальный геном». Отличие Mycoplasma laboratorium (прозванная «Синтией») от всех живых существ на Земле, заключалось в том, что в нем не содержится природной ДНК.

Поначалу «Синтия» благополучно «пожирала» нефтяные пятна, однако через некоторое время бактерия мутировала и принялась за живые организмы. По информации издания начали фиксироваться странные случаи. Так, в штате Арканзас внезапно погибли более пяти тысяч птиц, а через некоторое время буквально «на глазах» в районе Северной Луизианы всплыл косяк рыб численностью более 100 тысяч голов.

Также, по информации The Guardian, 128 работникам British Petroleum, которые участвовали в ликвидации аварии, запретили обращаться за помощью в общественные больницы.

Как сообщает британское издание со ссылкой на данные, CDC (американских центров по контролю и профилактике заболеваний США) за 2014 год из-за бактерии заболели 97 человек, позже 27 заболевших скончались.

Как сообщается, заразиться этой бактерией можно всего двумя способами. Первый — это через рану, даже царапину, второй — съев сырые морепродукты. Как только бактерия оказывается в организме, она попадает в слои между мышцами и кожей, после чего приступает к выработке токсина, который разрушает живую ткань.

Как сообщают некоторые СМИ, один житель штата Техас после того, как просто намочил ноги, уже через несколько часов оказался перед угрозой ампутации конечностей. Первые признаки заболевания у человека, по информации издания, это сыпь, волдыри, тошнота и диарея. Смерть же, как утверждается, может наступить всего в течение двух суток с момента попадания бактерии в организм.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика