Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сын узнал о судьбе погибшего в Великую Отечественную отца-пилота из репортажа «Звезды»

18:14 04.07.2016
Благодаря материалу телеканала «Звезда» 90-летний сын узнал о судьбе погибшего в Великую Отечественную войну отца-пилота. Так, в эфир телеканала 22 июня вышел сюжет о найденном на дне Угры бомбардировщике.

Благодаря материалу телеканала «Звезда» 90-летний сын узнал о судьбе погибшего в Великую Отечественную войну отца-пилота. Так, в эфир телеканала 22 июня вышел сюжет о найденном на дне Угры бомбардировщике. Этот репортаж позволил жителю Бобруйска Борису Хорпякову восстановить детали прошлого, рассказывающие об отце, который находился на борту самолета.

Борис Николаевич Хорпяков не знал, что случилось с его отцом, долгие 75 лет. Он знал только то, что летчик Николай Андреевич Хорпяков не вернулся с боевого задания.

Летчик был мобилизован из гражданской авиации в начале войны и даже не успел получить звания. Осенью 1941 года пилот отправился на воронежский завод за новым самолетом. Тогда 15-летний сын видел отца в последний раз.

Самолет Хорпякова - бомбардировщик ЕР-2 - нашли калужские поисковики на дне Угры в районе города Юхнов. Вместе с воронежскими водолазами и московскими дайверами им удалось поднять обломки самолета и по номеру воздушного судна установить экипаж. В этих поисковых работах принимала участие и съемочная группа телеканала «Звезда».

Репортаж увидела семья Хорпяковых, после чего Борис Николаевич сразу же отправился на место гибели отца в Калужскую область и выяснил, как умер пилот. В 1941-м деревня Натальинка была оккупирована немцами, фашисты переправляли через Угру пешие колонны и технику для наступления на Москву. Бомбардировщик Хорпякова пытался остановить врага, но был сбит.

Борис Николаевич вслед за отцом посвятил жизнь авиации. Пилотом стал и внук погибшего под Калугой летчика.

Как рассказал Хорпяков, у него на душе отлегло, когда стала известна судьба отца. То же чувство могут испытать и семьи других членов экипажа. На борту этого ЕР-2, кроме Хорпякова, находились штурман – старший лейтенант Валентин Толоконников из Борисоглебска, радист Иван Окуст из Крыма и воздушный стрелок Семен Денисенко из Харьковской области. Теперь необходимо найти родственников героев. Поисковики просят откликнуться всех, кто может их знать.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует