Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новейшую ракету «Сармат» могут запустить в сторону Гавайев

17:00 01.07.2016
Подготовка к началу испытаний новейшей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» началась в России. «Известия» опубликовали статью, в которой описываются характеристики новой ракеты, призванной заменить предшественника – комплекс РС-20В «Воевода».
Новейшую ракету «Сармат» могут запустить в сторону Гавайев
Фото: Минобороны РФ

Подготовка к началу испытаний новейшей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» началась в России, сообщает в пятницу газета «Известия». Издание опубликовало статью, в которой описываются характеристики новой ракеты, призванной заменить предшественника комплекс РС-20В «Воевода».

«Известия» цитируют бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктора Есина, который говорит, что «Сармат» должен стать достойным преемником «Воеводы», а значит, гарантировать неотвратимый удар возмездия в случае агрессии против России на дистанции более чем 11 тысяч километров.

Есин отмечает, что дальность действия «Сармата» по сравнению с «Воеводой» должна возрасти, и этого удастся достичь за счет совершенствования рецептуры топлива и конструкции. Однако, скорее всего, необходимо будет на практике проверить дальность действия ракеты, а для этого ее нужно будет запустить в другое полушарие.

«Как правило, наши ракеты испытывались по траектории Плесецк камчатский полигон Кура или Байконур Кура. Дальность такого полета не превышает семи тысяч километров, а многие наши ракеты по тактико-техническим характеристикам летают и за 12 тысяч километров. В этом случае наши военные должны стрелять с Севера в район Гавайских островов. Испытание сложное, но оно необходимо», заявил Виктор Есин.

«Известия» также приводят комментарий профессора Академии военных наук Вадима Козюлина, который вспоминает, что однажды испытания ракеты УР-100 проходили только на полигоне в Камчатке. После этого, когда ракету было решено проверить на максимальной дистанции, она не долетела до цели обнаружились конструктивные недоработки.

Дефекты были устранены, но стало ясно, что испытывать новейшие ракеты нужно на максимальной дистанции сразу. С этой точкой зрения согласен и бывший заместитель руководителя аппарата Совета обороны РФ Павел Золотарев: по его словам, не испытать фактические характеристики ракеты «Сармат» недопустимо.

Последний раз РВСН осуществляли пуск баллистической ракеты в другое полушарие на учениях «Стабильность-2008», тогда межконтинентальная ракета «Синева» пролетела 11500 километров и установила рекорд дальности.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика