Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Тайна сбитого самолета-разведчика: что скрывали леса в Новгородской области

14:05 10.06.2016
В Новгородской области поисковики обнаружили самолет-разведчик, разбившийся в годы Великой Отечественной войны. Рядом находились останки пилотов, которые все это время числились пропавшими без вести.

В Новгородской области поисковики обнаружили самолет-разведчик, разбившийся в годы Великой Отечественной войны. Рядом находились останки пилотов, которые все это время числились пропавшими без вести. К месту падения самолета поисковикам пришлось добираться на вездеходе. Боевой самолет Р-5 разбился в непроходимых лесах в феврале 1942 года.

Редкая удача, когда удается найти не только обломки самолета, но и останки сразу двух офицеров - пилота и штурмана. Боевой машиной управлял 27-летний лейтенант Николай Воробьев. За ним сидел сержант Виктор Платонов, ему было всего 20 лет.

«Лежат на одной земле русский и украинец, их даже разделить сейчас невозможно, потому что их война смерть объединила. Это Платонов, уроженец города Днепропетровска. Второй - Воробьев Николай Кириллович», - рассказал руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

Деревянный биплан Р-5 во время Великой Отечественной использовали как разведчик и бомбардировщик. Но в воздушном бою эти самолеты, как правило, не выдерживали натиска более мощных «немцев». Этот борт с номером 5101 не вернулся с задания. На месте крушения остались личные вещи летчиков, ракетница, мелкие детали приборов и самое главное - осколок двигателя с бортовым номером, по которому и восстановили имена героев. Поисковики уже нашли родственников летчиков. Рядом со сбитым Р-5 нашли и винт самолета Ил-2. Штурмовик подняли со дна пятиметровой ямы – Ил-2 был сбит весной 42-го. Летчик, лейтенант Виктор Алексеев все это время числился пропавшим без вести. Его останки пока не нашли, но экспедиция продолжится. Поисковики надеются, что после выхода на телеканале «Звезда» этого сюжета о находке узнают родственники офицера.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует