Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Троллинг или паранойя: почему буйная Савченко стала загадкой для психиатров

08:07 02.06.2016
Помилованная российским президентом украинская наводчица Надежда Савченко помпезно вернулась на свою родину. Это в одночасье стало новостью номер один и всколыхнуло все медиапространство не только Украины, но и многих европейских стран, а также США.
© Видео: Сегодня.ua/YouTube © Фото: Serg Glovny/Oleksandr Khomenko/ Anatolii Stepanov/ZUMAPRESS.com/ Globallookpress

Помилованная российским президентом украинская наводчица Надежда Савченко помпезно вернулась на свою родину. Это в одночасье стало новостью номер один и всколыхнуло все медиапространство не только Украины, но и многих европейских стран. Комментариев было огромное множество, в том числе и в России, хотя такого персонажа досконально не знали, да и не знают в большинстве стран, которые якобы приняли участие в его судьбе.

Вот в Баварии, Каталонии или во французских провинциях Бордо и Прованс недоумение вызывают даже фамилии Порошенко и Яценюк, а уж про украинскую героиню Савченко там никто и слыхом не слыхивал. В лучшем случае внимательный европейский телезритель, просматривающий вечером международные новости, мог запомнить лишь босые пятки депутата парламента не запомнившейся ему страны. Ну так, чисто чтобы поржать над подобным фактом.

Участие в судьбе Надежды Савченко, которая, минуточку, была осуждена в России на 22 года за военные преступления, связанные с гибелью мирного населения и российских журналистов, приняли многие. В первую очередь президент Украины Петр Порошенко, петиции за ее освобождение подписывали и российские граждане. Подписи ставили Ксения Собчак, Виктор Шендерович, Божена Рынска, Лев Пономарев и многие другие представители оппозиционных движений.

Картинка

Писатель Владимир Войнович в своем письме российскому президенту в феврале 2015 года, прося о помиловании Савченко, писал: «Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает больше, чем гибель сотен».

Казалось, что судьба Надежды Савченко способна как минимум решить многие проблемы на самой Украине. Ее там заочно выбрали в Раду от партии «Батькивщина», заявили в депутаты ПАСЕ, пообещали дать звание героя страны. Казалось, что еще чуть-чуть и из-за Савченко, осужденной судом преступницы, могут начаться военные конфликты едва ли не по всему миру.

Картинка

И тут президент России Владимир Путин неожиданно издает указ о помиловании Надежды Савченко. И украинского «солдата Джейн» отправляют на родину. Такого поворота событий в Киеве не ожидали. Летчицу Надю домой особо-то и не ждали. Ее статус «мученицы» и сиделицы в «российских застенках» был гораздо выгоднее для украинских «страшилок» об агрессии России. Президенту Украины Петру Порошенко не оставалось ничего другого, кроме как, подобно Жене Лукашину из кинофильма «Ирония судьбы», выдать фразу: «Моя Надя приехала».

Картинка

Но вернувшаяся Надя Савченко оказалась отнюдь не милой девушкой, жертвой, вызывающей симпатии и сожаление, а агрессивной и амбициозной милитари-дамой, которая с босыми ногами ввалилась в местный парламент и заявила о готовности стать едва ли не президентом страны. Думаете, что именно в таком статусе ее и ждали в Незалежной?

Юлия Тимошенко, которую Савченко с порога (у трапа самолета) наградила многими нелестными сравнениями, от неожиданности даже не подарила свою знаменитую косу-бублик. Надя гордо пошла по жизни с бритым затылком и своими кривляниями, которыми она запомнилась в российском суде.

Картинка

«Ее подменили! Это не наша Надя!» такими сообщениями запестрели многие украинские сайты. Впрочем, приглядевшись, все-таки признали в ней свою. Психиатры тоже увидели все симптомы, которыми страдала Савченко не только в «российских застенках», но и во время службы в украинской армии, в том числе во время командировки в район боевых действий в Ираке. Также свободно, как она могла войти обнаженной в мужскую душевую, Надя вломилась и в зал заседаний украинской Рады.

Картинка

Невольно закрадывается мысль: а не больна ли она психически? В России ее признали вменяемой. При этом медики указывали на явное изменение психопатии, что опасным для окружающих не является, но однозначно настораживает.

«Прежде всего надо понять, что происходит в душе у Савченко. Речь в данном случае не о возможном душевном нездоровье, а о внезапно свалившемся счастье, говорит известный российский психоаналитик Александр Зимовский. Очень похожее поведение мне довелось наблюдать в белорусских тюрьмах, где не отменена смертная казнь. Однако есть и институт помилования. И вот вам картина. Приговоренный сидит в камере смертников. Он подал прошение о помиловании.

Картинка

В это время смертник ведет себя тише воды ниже травы. Молится, плачет, зовет маму, ползает на брюхе перед охраной спецблока и большей частью находится в полуобморочном состоянии. Его выводят из камеры, ведут по коридору, наш приговоренный обмочился, у него отнимаются ноги, и конвою приходится почти нести его под руки. Приговоренного доставляют в одно из помещений, где ему вдруг объявляют о замене смертной казни на пожизненное заключение.

Картинка

И внезапно откуда что берется! Бывший смертник сразу грудь колесом, маму он забыл, изрыгает на конвой и присутствующих потоки грязнейшей матерной брани, в которой "менты, суки и волки позорные" являются едва ли не самыми невинными выражениями. Убийца, насильник, садист (обычная категория смертников) понял самое главное: его не убьют и он сколько-то еще на условиях пожизненного, но протянет.

Начинается кураж. Психиатрии давно известно, что акт личного выживания на фоне смерти других дарит выжившему своеобразное сексуальное наслаждение. Конечно, это явная перверсия, и особенно это свойственно параноидальному типу личности, характерный пример которого представляет в украинском парламенте Надежда Савченко».

Картинка

Степень тяжести заболевания в данном случае психического расстройства российские медики оценить не берутся, ссылаясь на то, что для более полного диагноза необходимо провести как минимум тесты. Но даже визуальный анализ поведения Надежды Савченко, как на судебном процессе, где она откровенно паясничала и вела себя вызывающе, так и по прибытии в Киев, где ее поведение шокировало всех встречающих, наводит на мысль о таком диагнозе, как «придурковатость».

Картинка

При этом психологи отмечают, что ей присущи трезвость ума и умение анализировать ситуацию, в том числе с выгодой для себя. Об этом свидетельствуют ее заявлении о готовности стать президентом Украины, с оговоркой, «если народ этого захочет». Вот захочет ли этого сама украинская власть, которая так билась за свободу своей несбывшейся надежды на Надежду?

«В легкой форме параноидальность мы часто наблюдаем в форме бытового злорадства, продолжает Александр Зимовский. Можно вспомнить популярную украинскую пословицу: «Українське щастя це коли у сусіда корова здохла». ("Украинское счастье, это когда корова у соседа умерла"). И в общем, параноидальные всплески не являются аномалией для граждан, живущих в атмосфере постоянной истерии, которую поддерживают украинские СМИ. 

Картинка

Своеобразие момента в том, что параноидальные личности составляют зримое большинство активной части украинского истеблишмента. Это люди, для которых мания преследования является повседневным или даже круглосуточным состоянием. Естественно, что в этой среде Савченко может легко затеряться, если не будет демонстрировать крайнюю степень параноидальности. То есть вести себя, как буйнопомешанная. Если Савченко избрала такую поведенческую тактику, то в медийном плане это может обеспечить ей успех, что мы и наблюдаем. Савченко на первых полосах и широко цитируема.

Однако поведение параноика должно непременно переходить в действие. То есть репутация психа нуждается в том, чтобы ее поддерживать. Значит, за имитацией поведения должны следовать реальные поступки. Драки. Таскание за волосы. Плевки на журналистов и коллег по парламенту. Асоциальное поведение, в общем.

Картинка

Но нарядите Надежду Савченко в деловой костюм, подстригите ей ногти, помойте голову, уложите волосы и вы получите обычную канцелярскую мышь белую, ну, скажем, из профкома или бухгалтерии. Но на такую роль Надежда Савченко явно не подписывалась. Поэтому мы еще долго будем от нее слышать что-то вроде требований Ивана Бездомного: «Аваков! Срочно пришли 25 мотоциклеток с пулеметами ловить русского террориста!».

Картинка

Подобное поведение обретшей свободу Савченко может привести и к совершению серьезного уголовного преступления. Причем не обязательно, что она вернется в зону АТО на Донбассе: при эскалации асоциального поведения она может совершить это даже в пределах Рады или каких-то министерских кабинетов. Но на Украине у нее теперь есть надежная депутатская неприкосновенность, которая буквально развязывает руки бравой вояке. Так что от Нади можно ждать любых самых смелых шалостей.

Картинка

Автор: Виктор Сокирко

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость