Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Имя легендарной разведчицы увековечили в Крыму

00:07 16.05.2016
Имя легенды Крыма, разведчицы Алиме Абденановой, увековечили на Аллее Славы в Симферополе. Девятнадцатилетняя девушка из крымско-татарской семьи целый год из вражеского тыла отправляла в Центр шифровки о размещениях противника на оккупированном полуострове.

Имя легенды Крыма, разведчицы Алиме Абденановой, увековечили на Аллее Славы в Симферополе. Девятнадцатилетняя девушка из крымско-татарской семьи целый год из вражеского тыла отправляла в Центр шифровки о размещениях противника на оккупированном полуострове. А когда ее все же вычислили, вынесла все пытки и сохранила молчание. Черно-белые страницы из личного дела в их большой крымско-татарской семье самая ценная реликвия. Рассекреченные совсем недавно материалы стали главным доказательством подвига юной разведчицы Алиме Абденановой. Из ближайших родственников у нее остались племянницы и их семьи.

Алиме Абденанова единственная, кто сумел выполнить спецзадание и сформировать в Крыму собственную разведгруппу. Все агенты, которые до нее были десантированы на Керченский полуостров, так и не выходили на связь. Девушка сумела перехитрить фашистов и почти год провела в тылу врага. Посылала в Центр шифровки о перемещениях и вооружении противника. За все время более 80 донесений. По ее наводкам бомбила советская авиация, уничтожая целые фашистские эшелоны.

Все закончилось, когда немецкая группа пеленгации после долгих поисков засекла выход в эфир неизвестного передатчика. За домом, откуда подавался сигнал, установили круглосуточное наблюдение. А вскоре все члены подпольной группы, включая Алиме, были арестованы. Их ждали допросы, жестокие пытки и издевательства. Но даже это не сломило волю разведчицы. Она так и не стала пособницей фашистов. Взяла на себя всю вину и до последнего отрицала, что арестованные односельчане ей помогали. Впрочем, было уже поздно. Напарница Алиме, радистка Лариса Гуляченко, на тот момент дала признательные показания и была завербована немецкой разведкой.

Долгое время эта история передавалась из уст в уста как народная легенда. Каждый школьник в Крыму знает, кто такая Алиме Абденанова. Но окончательно справедливость восторжествовала тогда, когда Крым стал субъектом Российской Федерации. За героизм и отвагу разведчице присвоено звание Героя России посмертно.

Дома, где когда-то жила их дружная семья, уже давно нет. Как, собственно, нет и целой деревни. Отступая, в 1944-м, немцы полностью сожгли поселок. Семью Абденановых после войны депортировали в Узбекистан. И лишь спустя полвека они смогли вернуться на родину, в Крым. Первым делом на народные средства установили вот этот памятник. В подтверждение того, что история их тети не просто красивая «крымская легенда», а реальный случай. Который теперь займет достойное место на страницах учебников истории.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Читать далее