Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Винтом в землю: под Петербургом найден сбитый «летающий танк» Ил-2

18:33 11.05.2016
В Ленинградской области поисковики с помощью специалистов Российского военно-исторического общества подняли со дна болота знаменитый «летающий танк» - советский штурмовик Ил-2.

В Ленинградской области поисковики с помощью специалистов Российского военно-исторического общества подняли со дна болота знаменитый «летающий танк» - советский штурмовик Ил-2. Боевая машина участвовала в обороне города и была сбита в 1943 году. Чтобы достать самолет, пришлось полностью осушать болото. 

Сейчас здесь можно проехать только на вездеходе, а в годы войны это был целый укрепрайон гитлеровцев. С окопами, блиндажами, выверенными артиллерийскими позициями. Все высоты в этом районе тогда занимали немцы.

Советский штурмовик Ил-2, чей двигатель вытащили из болота, погиб, атакуя позиции врага. Поисковик отряда «Ястреб» Анатолий Шушурин рассказал, что во время падения самолет воткнулся винтом в землю.

Чтобы поднять со дна болота Ил-2, поисковикам из Российского военно-исторического общества потребовалось две недели. Им пришлось осушать болото, чтобы достать фрагменты с семиметровой глубины.

Боезапас самолета израсходован полностью, на обломках – повреждения, характерные для попадания из ЗРК, двигатель и редуктор почти не пострадали от удара о землю. Это значит, считают эксперты, что летчика сбили при возвращении с боевого задания, перед падением он успел только заглушить мотор.

Единственный непострадавший предмет в самолете - парашют. На нем до сих пор ни единой дырочки, в идеальном состоянии даже клеймо завода – сентябрь 1941. Судя по всему, летчик не успел им воспользоваться, поскольку был серьезно ранен. Он пытался расстегнуть ремни, но выпрыгнуть из падающего самолета уже не смог.

Сверив номера на агрегатах самолета в архивах, специалисты установили – штурмовик пилотировал младший лейтенант Леонид Павлович Усов, уроженец Тамбовской области. Не вернулся с боевого задания он 25 июля 1943 года. Он погиб, обеспечивая снятие блокады Ленинграда, за оборону которого уже успел получить медаль. Больше 70 лет Леонид Усов считался пропавшим без вести, но теперь о его судьбе узнают родные. И похоронят как героя - со всеми воинскими почестями.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует