Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Танк-мусоровоз «Азовец»: как новый киевский броневик превратился в «машину смеха»

09:40 06.05.2016
Очередной проект «супербронемашины» «Азовец» украинского производства, широко разрекламированный в Киеве, стал очередным «салом в шоколаде» – ничего, кроме громкого названия. Его сразу прозвали мусоровозом, что оказалось недалеко от истины.
Танк-мусоровоз «Азовец»: как новый киевский броневик превратился в «машину смеха»
© Фото: avakov.com/Сергій Згурець/Facebook

Вот что Украина реально может производить, так это кондитерские изделия фабрик Roshen «сладкий» бизнес президента Порошенко. С шоколадом в Незалежной все в полном шоколаде в отличие от любого другого производства, в том числе и оборонного значения.

Вот и очередной проект «супербронемашины» «Азовец» украинского производства, широко разрекламированный в Киеве, стал очередным «салом в шоколаде» ничего, кроме громкого названия. Его сразу прозвали мусоровозом, что оказалось недалеко от истины.

Украина, еще будучи в составе Советского Союза, производила мощную бронетехнику. Харьковский завод «клепал» и танки, в том числе и ныне стоящие на вооружении Т-80, и МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный), и самоходные 122-миллиметровые гаубицы «Гвоздика». Ну и много чего другого.

Впрочем, ставить на них клеймо «Зроблено в Украiнi» было бы не совсем справедливо: комплектующие поставлялись из многих  российских регионов. И сегодня легендарный прежде завод в Харькове, как и прочие оборонные предприятия Украины, не способен «поставить на гусеницы» не то что танки, но и банальные тракторы.

Еще два года назад некогда легендарное объединение «Харьковский тракторный завод» (ХТЗ) не смогло продлить лицензию на право производства техники двойного назначения. Большинство работников было уволено, а сам завод безвозвратно потерял компетенцию в производстве военной техники. Восстановление ее практически невозможно.

Прекратилось даже производство снегоболотоходов,  созданных на базе бронемашины МТЛБ: Украине они оказались не нужны, а контракт с Индией, готовой закупить эти гусеничные машины, был признан невыгодным.

Картинка

И вот на этой базе Украина взялась за производство новой бронетехники на базе устаревшего танка Т-64, названного в честь националистического батальона «Азов». Финансирование проекта осуществлялось с использованием внебюджетных средств и спонсорской помощи. Строительство «Азовца» происходило в цехах киевского завода «АТЕК», который прежде выпускал тракторы и экскаваторы. Собственно, новый броневик и стал симбиозом этой строительной техники, схожесть с которой была лишь в гусеничной базе танка.

Картинка

«Бронетехника стран потенциального противника изучается курсантами военных училищ в течение всего процесса обучения, рассказывает военный эксперт Александр Хохлов. Будущий офицер должен знать назубок ТТХ немецкой боевой машины пехоты Marder, американского танка Abrams и израильского Merkava. Эти знания необходимы, чтобы знать, как уничтожить их в бою. Но в этом списке украинская бронетехника не фигурирует. Видимо, достаточно лишь броска гранаты или очереди крупнокалиберного пулемета.

Картинка

Более серьезную опасность могут представлять лишь танки и бронетранспортеры еще советского производства, если таковые остались на ходу в вооруженных силах Украины. Ну а если оценивать боевые возможности украинского «Азовца», то ему скорее дорога в сельское хозяйство, чем на поле боя. Испугать он может разве что крестьян, да и то только своим внешним видом».

Ну, тут не поспоришь с экспертным мнением: базой для шасси бронемашины «Азовец» стал… бульдозер, изготовленный на базе танка Т-64. А вооружением стали две авиационные 23-миллиметровые пушки, которые привезли из зоны боевых действий в Донбассе. Борозду эта техника, исполненная пока лишь в единственном варианте, не только не вспашет, но и не испортит. При этом заявленная стоимость «чудо-броневика» оценена Киевом  в пять миллионов долларов. Пожалуй, это самый дорогой бульдозер в мире.

Картинка

При ближнем рассмотрении выяснилось, что вся оптика на «Азовце» изготовлена в Китае и предназначена для системы… домофонов. Большая часть деталей выполнена из пластика, они не в состоянии выдержать вибрационные нагрузки. В самой Украине новую бронемашину прозвали «Бандеролет» как новую национальную идею технического оснащения войск, в которой нет ничего, кроме громкого названия. Танк в шоколаде не более.

В одной шеренге с «новинкой» украинского ВПК стоят и прочие «монстры» бронетехники разломившийся при испытаниях бронеавтомобиль «Дозор-Б» (заслуженно прозванный «Позором») и танк «Оплот-М», от которого отказались все потенциальные покупатели.

Картинка

«Украина пытается представить себя наследницей военного могущества Советского Союза, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. При этом ее военно-промышленный потенциал безнадежно утерян. Новых технологий практически нет, производство в упадке, кадровое пополнение отсутствует.

Политические амбиции разрушили ту базу, которая выполняла российские заказы по поставкам вертолетных двигателей и газотурбинных установок для кораблей. Мы-то их производство наладили, а Украина теперь даже для своих нужд подобные агрегаты произвести не может. В лучшем случае украинские предприятия могут производить лишь ремонт боевой техники, да и то ненадлежащего качества».

Картинка

И заявленный в Киеве как «машина смерти» броневик «Азовец» превратился традиционно в «машину смеха». В военных учебниках сведения о нем точно не появятся.

Автор: Виктор Сокирко

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика