Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СМИ раскрыли новые данные о контрабанде крылатых ракет с Украины

10:41 02.05.2016
Стали известны новые подробности о контрабанде крылатых ракет X-55 с Украины в начале 2000-х годов. Новые подробности скандала опубликовало местное издание «Сегодня». Ракеты, которые преступная группа нелегально переправляла в Иран и Китай, были «действующими».
СМИ раскрыли новые данные о контрабанде крылатых ракет с Украины
Фото: George Chernilevsky/Wikimedia

Стали известны новые подробности о контрабанде крылатых ракет X-55 с Украины в начале 2000-х годов. Новые подробности скандала опубликовало местное издание «Сегодня».

Как выяснили журналисты, ракеты, которые преступная группа в составе выходцев из России, Украины и Австралии нелегально переправляла в Иран и Китай, были «действующими».

В общей сложности, пишет газета, преступники изначально запланировали продать 12 ракет. Сначала шесть из них были отправлены по поддельным документам с Украины в Иран, остальные позже в КНР. При этом, указывается в расследовании, Тегеран и Пекин не имели на тот момент ракетоносцев, обе страны интересовали исключительно технологии для их использования в собственном производстве.

После того как в западной прессе поднялся шум по этому поводу, на Украине, отмечают журналисты, спецслужбами было развернуто «образцово-показательное дело». Но на скамье подсудимых в итоге оказался только глава «УкрАвиаЗаказа» Владимир Евдокимов. Двое других фигурантов погибли: руководитель «Укрспецэкспорта» Валерий Малев разбился в ДТП, а гражданин Австралии Хайдер Сарфраз перевернулся на квадроцикле.

Сам процесс проходил за закрытыми дверьми, а многие ключевые вещи до настоящего момента оставались невыясненными. К примеру, главком ВВС Украины генерал Виктор Стрельников тогда утверждал, что ушедшие в Иран и Китай ракеты являлись учебными и непригодными к применению. Но теперь выяснилось, что это не так.

Судья Апелляционного суда Киевской области Виктор Габриель, комментируя процесс, отказался раскрывать все подробности, поскольку с дела не сняли гриф секретности, но признался в том, что вердикт вынести было сложно.

«Решение по нему вынесено законно, в соответствии с тяжестью совершенного преступления. Вообще-то было не одно, а два дела. Приговор по первому был обжалован. Надо спросить у Ющенко, почему он в бытность президентом помиловал Евдокимова», сказал он.

Бывший заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход добавил, что на момент совершения преступления украинская служба безопасности практически не имела опыта расследования подобных преступлений.

«Дело о крылатых ракетах, несмотря на обвинительные приговоры, на мой взгляд, не было в полной мере доведено до логического завершения. Часть счетов за границей, на которые перечислялись деньги, осталась недосягаемой. К некоторым на момент моего вынужденного ухода из СБУ мы лишь начали подступаться. А потом кого-то уволили, кого-то перенацелили на другие дела», указал он.

Экс-начальник Главного следственного управления СБУ генерал Василий Вовк, который тогда возглавлял следственно-оперативную группу по делу, в свою очередь, обратил внимание на имевшую, по его мнению, политическую составляющую процесса.

«В деле была политическая составляющая. Евдокимов ранее работал в администрации президента, что породило слухи, будто бы первые лица обо всем были осведомлены. На этом настаивал и нардеп Григорий Омельченко, впрочем, его обвинения ничем не подкреплялись», утверждает он.

Самым сложным, по словам Вовка, во время расследования было установление многоходовых и разноступенчатых финансовых операций, когда платежи производились по всему миру: от Австралии до США с Канадой.

«Установили отправку шести ракет Х-55 в Иран. И столько же в КНР. Иранцы были готовы платить за каждую по миллиону долларов. В 20002001 годах немалые деньги. Деятелям от черного экспорта перепадало до десяти и даже 20% за каждый контракт. То есть отмывалось по один-два миллиона долларов», привел он данные.

До нелегальной продажи ракеты, по информации Вовка, хранились на объектах в Полтавской, Житомирской, Киевской областях.

«Они (ракеты) подлежали утилизации. Но особо не охранялись. Средства на их уничтожение были украдены. Контроль был. Но бреши в том железобетоне тоже были. Через них дельцы и действовали. Кроме 12 ракет, нам удалось отыскать еще около двух десятков, которые ждала та же участь», сделал вывод бывший следователь.

Более того, как утверждает Вовк, Служба безопасности Украины узнала о том, что имела место контрабанда крылатых ракет, от США. Но американцы поделились не всей информацией, которой они владели.

«Те получили информацию, что у нас уничтожены не все ракеты, подлежавшие утилизации. Откуда они узнали о поставках в Иран и КНР, не рассказывали. Мы не знаем об этом и сейчас», подчеркнул Вовк.

Он же опроверг слова генерала Стрельникова о том, что похищенные за рубеж ракеты были учебными с истекшим сроком годности: «Те, которые все-таки ушли за пределы Украины, действующие. При соответствующей подготовке вполне могли быть приведены в боеготовность и остальные».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика