Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Поисковики нашли уникальный штурмовик в Тверской области

09:33 02.05.2016
Уникальную находку сделали поисковики «Вахты памяти» в Тверской области. Там они обнаружили в болоте фрагменты советского штурмовика Ил-2. Обломки самых массовых самолетов в истории великой войны попадаются нередко, но эта машина – особенная. По номерам удалось определить, что на семиметровой глубине покоится экспериментальный прототип, который, вероятно, испытывали в боевых условиях.

Уникальную находку сделали поисковики «Вахты памяти» в Тверской области. Там они обнаружили в болоте фрагменты советского штурмовика Ил-2. Обломки самых массовых самолетов в истории великой войны попадаются нередко, но эта машина особенная. По номерам удалось определить, что на семиметровой глубине покоится экспериментальный прототип, который, вероятно, испытывали в боевых условиях.

Первые самолеты Ил появились еще до войны. Однако теми «летающими танками», которые наводили ужас на врага, они еще не были. Бои показали, что самолет плохо защищен с хвоста, и в 19411942 годах конструкторы спешно дорабатывали штурмовик.

Предполагалось, что пилот будет вести огонь по заходящему с тыла противнику из двух неподвижно закрепленных пулеметов, а целиться он должен был по зеркалам. Но в серию такая машина не пошла.

Очевидно, что экспериментальный образец испытывали прямо в боевой обстановке. У найденной в Тверской области модели экипаж состоял только из одного пилота, а места для стрелка предусмотрено не было. Предположительно, на дне оказался именно экспериментальный самолет.

Поисковики не исключают, что в кабине сохранились останки пилота. При этом Ил-2 с номером 1013 в списке боевых потерь не числится, нет и упоминания о военном летчике, который тогда управлял самолетом.

Первоначально поисковики намеревались завершить подъем фрагментов машины и останки пилота до 9 мая, но экспедиция растянется не меньше чем на полтора месяца. Принято решение не использовать тяжелую технику, которая может повредить борт, а поднять его руками.

Большая часть фюзеляжа при ударе, по всей видимости, разрушилась. Однако есть вероятность, что кабина пилота и покрытая броней передняя часть сохранились полностью. А значит, впоследствии удастся восстановить первозданный облик машины.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика